Тыквенный сок польза для женщин


Польза тыквенного сока для женщин!

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.

В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.

Состав тыквенного сока

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Норма употребления тыквенного сока

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

При каких проблемах поможет сок тыквы

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Тыквенный сок в косметике

Питательная маска из сока тыквы:

3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 - 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Тоник для всех типов кожи:

соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

zen.yandex.ru

Тыквенный сок — польза и вред для женщин

Польза тыквенного сока еще не до конца изучена. Тем не менее, о полезных свойствах, составе тыквы известно многое. Продукт очень питательный, при этом малокалорийный, благодаря чему нашел свое применение в косметологии и диетологии.

Тыквенный сок — состав, калорийность

Наибольшая ценность тыквенного сока в высоком содержании пектина. Это вещество необходимо для правильного обмена веществ в организме, поэтому продукт часто используют при диетах. Также пектин снижает образование холестерина в крови и нормализует кровообращение. Считается, что пектин — это сильный природный антиоксидант, поэтому он полезен жителям больших городов, которые чаще всего обладают пониженным иммунитетом.

Также тыквенный напиток обладает следующими витаминами и микроэлементами:
  • каротин — источник молодости и долголетия благодаря способности укреплять сердечно-сосудистую систему, оказывать профилактическое воздействие против рака, укрепления сетчатки глаза, защиты кожи от ультрафиолета;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР — важные вещества для нормальной работы всего организма;
  • редко встречающийся витамин К — необходим для нормальной свертываемости крови;
  • аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, что особенно важно в период смены сезонов;
  • минеральные вещества — кальций, цинк, железо, калий, кремний, фтор, магний.

Калорийность сока, приготовленному по рецепту ниже, будет составлять 38 ккал на 100 г готового продукта. Стоит помнить, что сахар увеличивает калорийность напитка, поэтому при изменении пропорций значение будет увеличиваться.

Важно! Тыкву рекомендуется употреблять весной и осенью. Во время авитаминоза микроэлементы просто необходимы организму.

Польза сока из тыквы для женщин

Витамин Е поддерживает эластичность кожного покрова, здоровый цвет. Поэтому его используют в домашней косметологии для приготовления масок и тоников для лица. А регулярное употребление тыквенного сока гарантирует укрепление организма в целом и поддержание молодости и женской красоты.

Калорийность овоща маленькая, поэтому его часто используют во время диеты.

При климаксе тыква и блюда из нее будут полезны тем, что уменьшают выраженность симптомов этого периода.

Как правильно употреблять тыквенный сок?

В зависимости от того, с какой целью планируется прием продукта, есть некоторые рекомендации по применению:
  1. В профилактических целях для поддержания иммунитета рекомендуется пить ½ стакана свежевыжатого тыквенного сока за полчаса до приема пищи 1 раз в день. Можно смешать тыквенный сок с апельсином — получится очень сильное средство для поддержания иммунитета и борьбы с вирусами
  2. При бессоннице можно пить за час до сна стакан сока с разведенной в нем ложкой меда.
  3. В качестве разгрузочного меню на 1 день можно использовать тыквенный сок — продукт пьется в течение дня, вместо приема пищи и перекусов. При проведении 1 разгрузочного дня раз в неделю можно сбросить до 2-х кг за один раз.

Для разных возрастов есть свои правила, как пить тыквенный сок:
  • Детям можно пить не более 3-х стаканов сока в сутки.
  • Здоровой женщине в качестве профилактики достаточно пить ½ -1 стакан сока по утрам.
  • При беременности для борьбы с токсикозом также достаточно по ½ стакана сока в день.

Тыква — гипоаллергенный продукт, благодаря чему его можно давать даже маленьким детям.

Читайте также: чем полезна тыква

Полезные свойства и возможный вред при беременности

Одно из важнейших преимуществ для беременных — способность продукта снизить симптомы токсикоза. Также он регулирует работу кишечника благодаря содержанию пищевых волокон.

Не стоит забывать, что тыква богата витаминами, которые так необходимы маме в период вынашивания ребенка, и самому малышу, для нормального внутриутробного развития и роста.

Тыква может быть вредна только в том случае, если женщина употребляет ее, несмотря на противопоказания.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании?

Сок из тыквы улучшает образование молока, что так важно на первых порах кормления, пока организм перестраивается. Также его используют как один из видов первого прикорма ребенка. Но нужно быть осторожным в регулировании принимаемых доз продукта — у малыша может измениться стул. Если сок оказывает слабительное действие, количество продукта нужно уменьшить, либо временно отказаться от его употребления.

Важно! Сок, используемый в качестве прикорма, должен быть свежевыжатым и разбавленным водой. Если вдруг организм не принимает продукт и появляются симптомы аллергии — прикорм тыквой нужно прекратить.

Применение в косметологии: рецепты

В косметологии овощ применяется для лечения угрей и прыщей, а также для укрепления ногтей, кожи и волос.

Предлагаем взять на заметку несколько рецептов на основе тыквенного продукта:
  • Питательная маска для кожи лица. Яичный желток хорошенько взбить венчиком с 3-я стол. л. сока из тыквы и 1 чайн. л. меда. Массу нанести на лицо на четверть часа, после смыть теплой водой.
  • Средство против кожных воспалений и угрей. Сок тыквы используют как пропитку небольшого отреза марли. Его кладут на лицо на треть часа, после смыть с лица остатки. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю на протяжении 3-4-х недель.
  • Средство для волос против секущихся кончиков. Средство готовится из яичного желтка, репейного масла и жидкого меда. Все берется в количестве одной столовой ложки. Его наносят на концы волос за полчаса до мытья головы.
  • Тонизирующее средство для увядающей кожи. Свежевыжатый тыквенный сок используется как тоник: в нем смачивают ватный диск и несколько раз протирают кожу лица, шеи и декольте. Через полчаса можно смыть остатки продукта теплой водой.
  • Укрепление ногтей. Тыквенное масло можно использовать для смягчения кутикулы и улучшения эластичности ногтевой пластины. Для этого средство каждый 1-2 дня перед сном втирают в ногти и кожу вокруг них. Через две недели рекомендуется сделать перерыв, заменив другим средством, например, обычным детским кремом. Курс можно повторить.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях?

Тыквенный сок наибольшую пользу приносит, если он приготовлен в домашних условиях, а не куплен в магазине.

Для домашнего сока потребуется следующий перечень продуктов:
  • 500 г тыквенной мякоти без семян и кожуры;
  • 100 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 1 л воды.
Процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Тыквенную мякоть трем на мелкую терку в кашицу.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  3. Тыквенную кашицу переложить в воду, снова подождать закипания, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  4. Снять с огня, дать немного остыть, размешать в нем сок и при помощи блендера превратить в однородный сок с мякотью.

Если сок с мякотью вам не по душе, перед варкой можно отжать сок из тертой кашицы через марлю. Далее мякоть можно использовать как косметическое средство — например, сделать маску для лица, соединив ее с мякотью других фруктов, яичным желтком, медом, косметическими маслами или другими питательными продуктами.

Противопоказания и возможный вред

Неправильный прием продукта чреват вредом для организма. Поэтому не стоит употреблять тыквенный сок, если нет уверенности в отсутствии противопоказаний.

Возможные противопоказания:
  1. Тыква вызывает снижение уровня сахара в крови, о чем необходимо знать диабетикам.
  2. Низкий уровень кислотности желудка и патологии ЖКТ — противопоказания для приема сока.
  3. Аллергия.
  4. Склонность к диарее.
  5. При заболеваниях печени и почек напиток из тыквы может быть включен в диету как лечебное средство, но только по усмотрению доктора.

Если наблюдаются какие-либо противопоказания, продукт ни в коем случае нельзя употреблять. По рекомендации врача возможен прием сока из тыквы в небольшом количестве и с определенными временными промежутками.

attuale.ru

Полезные свойства сока из тыквы для женщин: чем полезен, как пить

Как же хочется сохранить свою молодость и здоровье подольше и достойно встретить старость! Мы, женщины, постоянно ищем новые рецепты красоты и омоложения, но забываем порой, что красота снаружи будет тогда, когда внутри здоровые органы.

Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах сока  из тыквы, как о кладези витаминов, о том какая польза и возможный вред, чем полезен это овощ для беременных женщин и на грудном вскармливании, как правильно пить сок из тыквы.

А также, как применяется этот продукт в косметологии и что вы можете сделать у себя дома.

Тыквенный сок для женщин: польза и вред ↑

Вы наверняка слышали, что сама тыква очень ценный продукт, да к тому же еще и очень вкусный. Если цельный овощ такой полезный, то сок из тыквы это самый настоящий концентрат полезных веществ. Давайте разберемся чем тыквенный сок полезнее цельного продукта? О тыквенном масле читайте в отдельной статье.

Состав тыквенного сока (витамины и другие…) ↑

Химический состав сока тыквы радует всех любителей натуральной пищи, являясь по составу даже богаче морковки.

  • Витамин К, который обеспечивает естественную свертываемость крови.
  • Различные витамины: С, D, А, Е и группы В.
  • Каротиноиды: в морковке их содержится в пять раз меньше, чем в тыкве.
  • Пектин.
  • Ненасыщенные жиры, белки и углеводы.
  • Минералы: калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, марганец и другие.

Теперь понятно, почему тыквенный сок способен приносить огромную пользу человеческому организму.

Калорийность свежевыжатого сока из тыквы ↑

Калорий в тыквенном напитке совсем не много. Всего 38 ккал на 100 грамм. Но это не означает, что напиток можно пить сколько угодно.

Посмотрите на нутриентный состав овощного сока:

  • белки 0 ккал
  • жиры 0 ккал
  • углеводы 9 ккал

То есть жидкость полностью состоит из углеводов, причем здесь они в легко усваиваемом виде, потому что их всасыванию ничего не мешает. Поэтому нужно помнить, что сок может повышать уровень глюкозы и инсулина в крови. Не рекомендуется пить тыквенный сок на ночь, потому что можно стимулировать отложение лишних килограммов.

Однако, обладая богатым химическим составом, сок тыквы способен оказать человеческому организму неоценимые услуги.

Действие тыквенного сока на организм ↑

  • Сок снижает содержание вредного холестерина в крови.
  • Нормализует работу кишечника и желудка. При запоре выпиваем по полстакана свежего сока 1-2 раза в сутки.
  • Активизирует процесс сжигания жиров и общий обмен веществ, что особенно важно для избавления от жировых отложений. Поэтому, если желаем стать стройнее, перед каждой трапезой выпиваем по 100 мл сока. Для пущего эффекта увеличиваем в рационе количество съедаемых овощей и фруктов, и снижаем объемы пищи, вредной для фигуры.
  • Тыквенный сок очищает печень и нормализует периферическое кровообращение.
  • Избавляет от токсинов. Помогает почкам и печени очищать организм от накопленных токсинов, шлаков, радионуклидов (очень важно для тех, кто живет в промышленных городах с превышенным радиоактивным фоном).
  • Нормализует деятельность сосудов и сердца, укрепляя сердечную мышцу, обогащая состав крови и предупреждая развитие атеросклероза сосудов.
  • При почечных заболеваниях и мочекаменной болезни. Этот сок дает хороший мочегонный эффект. В течение десяти дней трижды в день выпиваем по четверти стакана, предваряя пищу – отеки уйдут.
  • Укрепляет зубную эмаль. Смешиваем сок репы (20 мл), сок тыквы (30 мл) и сок моркови (100 мл). 10 дней полощем ротовую полость этой смесью (храним в холодильнике, и каждый день готовим новую) за четверть часа до еды пять раз в день.
  • Помогает пережить стресс, справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

Лечение соком тыквы ↑

Воспользуемся следующими рецептами:

  • При стрессе. Разводим в стакане свежевыжатого сока столовую ложку меда. Выпиваем эту смесь каждый вечер перед сном на протяжении пары недель.
  • При неврозе. Выжимаем сок из килограмма мякоти тыквы. За четверть часа до приема пищи два раза в день выпиваем этот сок. Курс лечения невроза соком тыквы – 2 месяца. Спустя пару недель курс повторяем.
  • При депрессивных состояниях и бессоннице. Отжимаем стакан сока из мякоти тыквы и соединяем с 2 ст. ложками меда. Ставим на слабый огонь и на пару доводим медовую смесь до кипения. Убираем емкость с плиты и настаиваем 20 мин. Выпиваем по 2 ст.л. настоя трижды в день, лучше перед едой.
  • При бессоннице. Выпиваем перед отходом ко сну 0,5 стакана свежего сока с 1 ч.л. меда. Такое средство расслабляет и дарит спокойный глубокий сон.

О препарате на основе масла из семян тыквы «Тыквеоле» читайте, перейдя по ссылке.

Если пить тыквенный сок регулярно, вы вскоре заметите, насколько лучше стала функционировать нервная система, и забудете о плохом настроении и самочувствии.

  • При малокровии. Чтобы улучшить состав крови, выпиваем ежедневно натощак 100 мл сока тыквы.
  • При желчнокаменной болезни и болезнях печени. Смешиваем сок тыквы (1 стакан), сок лимона (3 ч. ложки) и мед (2 ч. ложки). Выпиваем по полстакана смеси натощак в течение 15 дней.
  • При панкреатите и гастрите. Улучшение пищеварения и избавление от негативных симптомов.
  • При сахарном диабете и для похудения. Нужно быть осторожным, поскольку повышает уровень глюкозы. Пейте ограничено, а людям на инсулине обязательно подколоть инсулин на сок.
  • При похмельном синдроме. Тыквенный сок при похмелье – отличное средство! Выжимаем стакан сока и соединяем с измельченным на мелкой терке соленым огурчиком и чуточкой рассола. Выпиваем и ждем результата: снадобье очистит желудок и кишечник от токсинов и прочей гадости и быстро вернет вас к жизни.
  • При болезнях предстательной железы. Если имеются проблемы с простатой, в течение 30 дней трижды в день выпиваем по 80 мл свежего тыквенного сока.

Есть мнение, что при регулярном употреблении тыквенного сока удается решить проблему с эндометрием, а точнее добиться роста эндометрия. Пока наукой этот факт не подтвержден.

Косметика из сока тыквы ↑

Тыквенный сок также используют для приготовления домашней косметики, ровно как и из мякоти тыквы, но о ней читайте в статье «Тыква: польза и вред для организма».

Маска против прыщиков и морщин (морковно-тыквенный сок с медом) ↑

Тыквенный сок убирает раздражения и воспаления, обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом из-за содержания витаминов А и Е.

  • Для маски соединяем желток с соком тыквы (1 ст.ложка), соком моркови (1 ст. ложка) и медом (1 ч. ложка).
  • Взбиваем смесь и наносим на кожу.

Ждем 20 минут, и умываемся теплой водой.

Маска для кончиков волос ↑

Она поможет избавить от секущихся кончиков.

  • Смешиваем яичный желток с тыквенным соком, репейным маслом и медом (по 1 ст.ложке).

Смазываем смесью секущиеся кончики, ждем полчаса и смываем маску просто водой или с шампунем.

Маска для чувствительной кожи ↑

Соединяем сок тыквы (2 ст.л.), сырой желток, мел (1 ч. л.) и масло оливы (1 ч.л.). Наносим смесь на лицо, ждем четверть часа.

После умываемся теплой водой.

Маска для шеи и лица яблочно-тыквенная ↑

Смешиваем сок тыквы (1 ч. л.), сок лимона (1 ч.л.), желток и сметану (3 ч. л.). Наносим смесь на шею и лицо, ждем 15 минут. Снимаем маску сперва теплой, после — холодной водой.

Тоник для лица и шеи ↑

Отжимаем немного тыквенного сока, смачиваем в нем ватный диск и дважды протираем лицо и шею. Кожа очищается и получает нужные питательные вещества.

Тыквенный сок при беременности: польза и вред ↑

Тыквенный сок, богатый витаминами и минералами, безусловно, полезен будущей маме и малышу, так как обеспечивает их необходимыми питательными веществами.

  • Особенно это касается таких важных витаминов как РР1, С, В1 и В2, и минералов – железа, меди, калия, магния и цинка.
  • Мало того, тыквенный сок смягчает симптомы токсикоза, избавляет от тошноты и регулирует стул, предупреждая запоры.

Можно ли тыквенный сок беременным? Однозначно можно, если нет аллергии и непереносимости.

Можно ли тыквенный сок при грудном вскармливании? ↑

Сок способствует хорошей выработке молока и применяется в качестве первого прикорма, поскольку он питательный и гипоаллергенный. Но нужно будет отслеживать стул ребенка: если сок слабит, сокращаем его потребление или вовсе убираем на время из рациона.

Неважно, беременны вы или кормите грудью, — сок должен быть натуральным, только что выжатым. А для прикорма сок лучше разбавлять водой, чтобы не было кишечных колик у малыша.

Можно ли кормящей маме тыквенный сок? ↑

Если у самой мамы и у малыша не выявляется аллергическая реакция и нет других противопоказаний к употреблению, то можете насладиться замечательным напитком без сахара.

Вред от тыквенного сока ↑

В сравнении с полезными качествами вред тыквенного сока сведен к минимуму. Его стоит избегать в следующих случаях:

  • При диарее и других расстройствах ЖКТ.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При гастрите с низкой кислотностью и язвах.
  • При диабете тяжелых форм.
  • При язве желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Кстати, сок можно выжимать как из свежей, так и размороженной тыквы.

Теперь вы знаете, что тыквенный сок, польза и вред которого подробно описана в этой статье, может быть и полезен (в большинстве случаев), и вреден для здоровья. Главное – учитывать особенности собственного организма, а при наличии каких-либо заболеваний – спрашивать совета у лечащего врача: при разумном подходе тыквенный сок принесет только пользу.

Будьте здоровы! С теплотой и заботой, Равила.

 

frau-madam.com

Тыквенный сок: польза для женщин, противопоказания, чем полезен при различных заболеваниях, как его правильно готовить и пить

Плоды тыквы используют в кулинарии в качестве самостоятельного блюда или ингредиента в сложных рецептах. Сок тыквы чрезвычайно полезен и по богатству состава превосходит многие другие, более привычные нам фруктовые и овощные соки.

Тыквенный сок очищает организм и помогает избавиться от многих заболеваний. Чем он полезен для женского организма, читайте в нашей статье.

Чем полезен тыквенный сок для женщин

Регулярное употребление тыквенного напитка благотворно отражается на здоровье и внешнем виде. Чтобы получить максимальный эффект от применения сока, стоит узнать, какие он имеет свойства и как правильно его употреблять.

Состав и лечебные свойства

Почти 90% тыквенного сока составляет структурированная вода. Благодаря упорядоченным группам молекул она проникает в клетки организма и упорядочивает их структуру. Тыква богата витаминами А, В, С, Д, Е, Р, Т, К.

Группа минералов в ее составе тоже разнообразна: кальций, калий, цинк, марганец, железо, фосфор, медь, фтор, кремний, кобальт. Овощ содержит также бета-каротин, крахмал, фитостеролы, глюкозу, лютеин.

Тыквенный сок обладает следующими свойствами:

  • укрепляет нервы;
  • избавляет от депрессий;
  • нормализует сон;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • сжигает жиры;
  • выводит вредный холестерин и шлаки;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • регенерирует клетки тканей;
  • останавливает рост опухолей;
  • служит отличным мочегонным средством.

Он полезен беременным и имеющим лишний вес.

Витамины и минералы

Все витамины в составе тыквы приносят неоспоримую пользу, а в комплексе они только усиливают эффект:

  • А — борется со старением, формирует костную систему, способствует улучшению зрения;
  • С — лучший иммуностимулятор, облегчает усвоение кальция, улучшает работу печени;
  • D — помогает организму усваивать фосфор и кальций, замедляет рост раковых клеток;
  • Е — замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и поддерживает печень;
  • K — практически отсутствует в других овощах, нормализует свертываемость крови;
  • группа витаминов В — укрепляет нервную систему, улучшает память и обменные процессы, регенерирует ткани.

Еще один ценный элемент в составе тыквенного сока – пектин. Он восстанавливает периферическое кровообращение, нормализует обмен веществ, снижает холестерин, улучшает перистальтику кишечника.

Калорийность и БЖУ

В 100 г сырого овоща содержится всего около 38 ккал.

БЖУ на 100 г напитка составляет:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9 г.

Пищевых волокон в соке тыквы немногим более 2 г, а воды — 92-94 г.

Возьмите на заметку:

Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму

Как сделать сок из тыквы без соковыжималки

Как и сколько пить

Профилактически достаточно употреблять в течение суток полстакана напитка. В зависимости от заболевания его выпивают натощак или перед сном один или несколько раз в день.

Справка! В сутки употребляйте до 2 стаканов тыквенного сока. Сверх этого количества человеческий организм просто не усваивает.

Польза для женщин при различных заболеваниях

Наибольшая ценность тыквенного сока — в его способности снижать холестерин и приводить в норму кровообращение. Природный антиоксидант и иммуностимулятор крайне необходим тем, кто проживает в больших городах.

Тыква при малой калорийности — весьма питательный продукт. Именно поэтому он нашел свое применение в тех областях, которые ценны для женщин: диетологии, косметологии, гинекологии.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Женщинам с первых недель беременности важно вести здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться.

Полезные свойства сока для беременных:

  • в первом триместре укрощает токсикоз;
  • содержит редкий витамин Т, который тормозит набора лишнего веса;
  • фолиевая кислота в составе участвует в формировании нервной системы плода;
  • напиток борется с отечностью;
  • улучшает сон, который нарушается в связи с гормональной перестройкой;
  • повышает гемоглобин;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ благодаря содержанию растительных волокон в мякоти;
  • помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

Кормящие матери, которых мучают тошнота и изжога, отмечают облегчение состояния после выпитого стакана тыквенного сока.

Применение в косметологии

В косметологии используют сок тыквы, который не подвергается термообработке. Его применяют как тоник или в составе масок.

Чтобы получить тоник, отжимают сок или натирают мякоть свежей тыквы. Затем пропитывают смесью многослойную марлевую салфетку и накладывают на лицо на 20 мин. Остатки смывают прохладной водой.

Следующий состав очищает жирную кожу, имеет заживляющий и антибактериальный эффект. Вам понадобятся:

  • 2 ч. л. тыквенного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла чайного дерева.

Состав наносят на лицо на 15 минут. Летом процедуру повторяют через день, зимой — 2 раза в неделю.

Для возрастной кожи полезной будет маска, приготовленная из:

  • 2 ст. л. тыквенного сока;
  • 2 ст. л. творога;
  • желтка 1 яйца.

Творог растирают с желтком и разводят тыквенным соком. Наносят маску на лицо, шею и область декольте на 20 мин. Затем смывают теплой водой. Применяют 1 раз в неделю.

Тыквенный напиток можно замораживать. Такие льдинки хорошо помогают от темных кругов и припухлостей под глазами. Их также используют для повышения тонуса кожи после умывания.

Важно! Тыквенный сок нельзя наносить на открытые раны. Мякоть мешает заживлению и усугубляет ситуацию.

Для похудения

В диеты и средства для похудения тыквенный напиток включают благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Во время диеты его используют в качестве добавки к пище. В периоды разгрузочных дней напиток выступает основным ингредиентом.

Благодаря высокой концентрации витаминов тыквенный напиток выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Для снижения веса суточную норму разделяют на два приема: по одному стакану утром и вечером. Курс лечения —  2-3 недели.

Как приготовить тыквенный сок

Тыквенный сок готовят с мякотью и без нее, а для лучшего вкуса используют различные добавки: сахар, мед, корицу, облепиху, другие соки. Его пьют свежевыжатым и консервируют на зиму.

Для приготовления свежевыжатого сока:

  1. Тыкву очищают, режут на мелкие кусочки.
  2. После удаления семян измельчают в соковыжималке, блендере, с помощью мясорубки или терки.
  3. Чтобы получить сок без мякоти, его процеживают через многослойную марлю или мелкое сито. В современных соковыжималках предусмотрен режим прозрачности.

В свежевыжатом соке сохраняется больше питательных веществ, а необходимый организму пектин содержится именно в мякоти.

Консервированный сок готовится в соковарке. Это позволяет избежать стерилизации банок и тем самым сэкономить время:

  1. Тыкву промывают, очищают кожу, удаляют семечки и нарезают кубиками.
  2. В нижнюю часть соковарки вливают воду, наверх устанавливают остальные части.
  3. В верхнее сито прибора укладывают нарезанную тыкву и закрывают крышкой.
  4. Соковарку помещают на огонь и рядом устанавливают емкость для жидкости.
  5. Для получения сока с мякотью открывают крышку и перемешивают размягченные кусочки тыквы.
  6. Если предпочтительнее сок без мякоти, после того, как он перестанет поступать из трубки, добавьте в него сахар.
  7. Далее сок прогревают на плите без кипячения и разливают в банки.

Разрезанную тыкву можно хранить только в холодильнике и не более 1 месяца.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению тыквенного напитка немного. В основном это индивидуальная непереносимость и обострения заболеваний ЖКТ. С осторожностью принимают тыквенный сок при пониженной кислотности желудка.

Заключение

Польза тыквенного сока для женщин неоспорима. Профилактика заболеваний и хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и привлекательный внешний вид — все это заслуги вкуснейшего напитка.

Еще один плюс тыквенного сока — в его доступности. Каждая женщина без труда приготовит из тыквы косметические маски, средства для похудения и питательные напитки, полезные при беременности и грудном вскармливании.

agronom.expert

Тыквенный сок — польза и вред для женщин

Содержание материала:

Польза тыквенного сока еще не до конца изучена. Тем не менее, о полезных свойствах, составе тыквы известно многое. Продукт очень питательный, при этом малокалорийный, благодаря чему нашел свое применение в косметологии и диетологии.

Тыквенный сок — состав, калорийность

Наибольшая ценность тыквенного сока в высоком содержании пектина. Это вещество необходимо для правильного обмена веществ в организме, поэтому продукт часто используют при диетах. Также пектин снижает образование холестерина в крови и нормализует кровообращение. Считается, что пектин — это сильный природный антиоксидант, поэтому он полезен жителям больших городов, которые чаще всего обладают пониженным иммунитетом.

Также тыквенный напиток обладает следующими витаминами и микроэлементами:
  • каротин — источник молодости и долголетия благодаря способности укреплять сердечно-сосудистую систему, оказывать профилактическое воздействие против рака, укрепления сетчатки глаза, защиты кожи от ультрафиолета;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР — важные вещества для нормальной работы всего организма;
  • редко встречающийся витамин К — необходим для нормальной свертываемости крови;
  • аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, что особенно важно в период смены сезонов;
  • минеральные вещества — кальций, цинк, железо, калий, кремний, фтор, магний.

Калорийность сока, приготовленному по рецепту ниже, будет составлять 38 ккал на 100 г готового продукта. Стоит помнить, что сахар увеличивает калорийность напитка, поэтому при изменении пропорций значение будет увеличиваться.

Важно! Тыкву рекомендуется употреблять весной и осенью. Во время авитаминоза микроэлементы просто необходимы организму.

Польза сока из тыквы для женщин

Витамин Е поддерживает эластичность кожного покрова, здоровый цвет. Поэтому его используют в домашней косметологии для приготовления масок и тоников для лица. А регулярное употребление тыквенного сока гарантирует укрепление организма в целом и поддержание молодости и женской красоты.

Читайте еще на Attuale.ru:  Цистит: симптомы и лечение у женщин, препараты и таблетки от цистита

Калорийность овоща маленькая, поэтому его часто используют во время диеты.

При климаксе тыква и блюда из нее будут полезны тем, что уменьшают выраженность симптомов этого периода.

Как правильно употреблять тыквенный сок?

В зависимости от того, с какой целью планируется прием продукта, есть некоторые рекомендации по применению:
  • В профилактических целях для поддержания иммунитета рекомендуется пить ½ стакана свежевыжатого тыквенного сока за полчаса до приема пищи 1 раз в день. Можно смешать тыквенный сок с апельсином — получится очень сильное средство для поддержания иммунитета и борьбы с вирусами
  • При бессоннице можно пить за час до сна стакан сока с разведенной в нем ложкой меда.
  • В качестве разгрузочного меню на 1 день можно использовать тыквенный сок — продукт пьется в течение дня, вместо приема пищи и перекусов. При проведении 1 разгрузочного дня раз в неделю можно сбросить до 2-х кг за один раз.
  • Для разных возрастов есть свои правила, как пить тыквенный сок:
    • Детям можно пить не более 3-х стаканов сока в сутки.
    • Здоровой женщине в качестве профилактики достаточно пить ½ -1 стакан сока по утрам.
    • При беременности для борьбы с токсикозом также достаточно по ½ стакана сока в день.

    Тыква — гипоаллергенный продукт, благодаря чему его можно давать даже маленьким детям.

    Полезные свойства и возможный вред при беременности

    Одно из важнейших преимуществ для беременных — способность продукта снизить симптомы токсикоза. Также он регулирует работу кишечника благодаря содержанию пищевых волокон.

    Не стоит забывать, что тыква богата витаминами, которые так необходимы маме в период вынашивания ребенка, и самому малышу, для нормального внутриутробного развития и роста.

    Тыква может быть вредна только в том случае, если женщина употребляет ее, несмотря на противопоказания.

    Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании?

    Сок из тыквы улучшает образование молока, что так важно на первых порах кормления, пока организм перестраивается. Также его используют как один из видов первого прикорма ребенка. Но нужно быть осторожным в регулировании принимаемых доз продукта — у малыша может измениться стул. Если сок оказывает слабительное действие, количество продукта нужно уменьшить, либо временно отказаться от его употребления.

    Важно! Сок, используемый в качестве прикорма, должен быть свежевыжатым и разбавленным водой. Если вдруг организм не принимает продукт и появляются симптомы аллергии — прикорм тыквой нужно прекратить.

    Применение в косметологии: рецепты

    В косметологии овощ применяется для лечения угрей и прыщей, а также для укрепления ногтей, кожи и волос.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Масло какао: полезные и лечебные свойства, применение

    Предлагаем взять на заметку несколько рецептов на основе тыквенного продукта:
    • Питательная маска для кожи лица. Яичный желток хорошенько взбить венчиком с 3-я стол. л. сока из тыквы и 1 чайн. л. меда. Массу нанести на лицо на четверть часа, после смыть теплой водой.
    • Средство против кожных воспалений и угрей. Сок тыквы используют как пропитку небольшого отреза марли. Его кладут на лицо на треть часа, после смыть с лица остатки. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю на протяжении 3-4-х недель.
    • Средство для волос против секущихся кончиков. Средство готовится из яичного желтка, репейного масла и жидкого меда. Все берется в количестве одной столовой ложки. Его наносят на концы волос за полчаса до мытья головы.
    • Тонизирующее средство для увядающей кожи. Свежевыжатый тыквенный сок используется как тоник: в нем смачивают ватный диск и несколько раз протирают кожу лица, шеи и декольте. Через полчаса можно смыть остатки продукта теплой водой.
    • Укрепление ногтей. Тыквенное масло можно использовать для смягчения кутикулы и улучшения эластичности ногтевой пластины. Для этого средство каждый 1-2 дня перед сном втирают в ногти и кожу вокруг них. Через две недели рекомендуется сделать перерыв, заменив другим средством, например, обычным детским кремом. Курс можно повторить.

    Как сделать тыквенный сок в домашних условиях?

    Тыквенный сок наибольшую пользу приносит, если он приготовлен в домашних условиях, а не куплен в магазине.

    Для домашнего сока потребуется следующий перечень продуктов:
    • 500 г тыквенной мякоти без семян и кожуры;
    • 100 г сахара;
    • 50 г лимонного сока;
    • 1 л воды.
    Процесс приготовления заключается в следующем:
  • Тыквенную мякоть трем на мелкую терку в кашицу.
  • Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  • Тыквенную кашицу переложить в воду, снова подождать закипания, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  • Снять с огня, дать немного остыть, размешать в нем сок и при помощи блендера превратить в однородный сок с мякотью.
  • Если сок с мякотью вам не по душе, перед варкой можно отжать сок из тертой кашицы через марлю. Далее мякоть можно использовать как косметическое средство — например, сделать маску для лица, соединив ее с мякотью других фруктов, яичным желтком, медом, косметическими маслами или другими питательными продуктами.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Зеленый кофе: польза и противопоказания, как правильно заваривать и пить для похудения

    Противопоказания и возможный вред

    Неправильный прием продукта чреват вредом для организма. Поэтому не стоит употреблять тыквенный сок, если нет уверенности в отсутствии противопоказаний.

    Возможные противопоказания:
  • Тыква вызывает снижение уровня сахара в крови, о чем необходимо знать диабетикам.
  • Низкий уровень кислотности желудка и патологии ЖКТ — противопоказания для приема сока.
  • Аллергия.
  • Склонность к диарее.
  • При заболеваниях печени и почек напиток из тыквы может быть включен в диету как лечебное средство, но только по усмотрению доктора.
  • Если наблюдаются какие-либо противопоказания, продукт ни в коем случае нельзя употреблять. По рекомендации врача возможен прием сока из тыквы в небольшом количестве и с определенными временными промежутками.

    potokudach.ru

    Тыквенный сок: польза и вред для организма. Применение, как пить, калорийность. Рецепты на зиму

    Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

    Состав сока тыквы, калорийность

    Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

    В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

    1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
    2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
    3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
    4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
    5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
    6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
    7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

    В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

    В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

    • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
    • белки — 0,1 ккал
    • углеводы — 9,1 ккал

    Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

    Полезные свойства

    Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

    Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

    Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

    Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы. Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

    Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

    При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

    Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

    Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

    Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.

    Противопоказания

    В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

    • при аллергии;
    • индивидуальной непереносимости;
    • тяжёлой форме диабета;
    • расстройствах ЖКТ;
    • диарее;
    • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
    • гастрите с пониженной кислотностью.

    Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.

    Применение, как пить

    Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

    Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

    Для мужчин

    Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию.  Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

    Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

    Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

    Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

    При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!

    Для женщин

    Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

    В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

    При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

    При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

    При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений. Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

    Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

    При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

    При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

    При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

    При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

    При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

    Для детей

    Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается. Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки. Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров.

    С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

    При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

    В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

    При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

    Для печени

    Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

    Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

    Польза сока тыквы с добавками

    Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.

    Морковно-тыквенный сок

    Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

    Тыквенно-яблочный сок

    Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

    Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

    С мякотью

    Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

    Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

    Тыквенно-свекольный сок

    В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

    Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео

    Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт

    Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

    Компоненты:

    • тыква – 4,5 килограмма;
    • апельсины – 0,8 килограмм;
    • вода (фильтрованная) – 3 литра;
    • сахар – 1 килограмм;
    • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

    Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

    С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.

    Другой вариант сока

    Ингредиенты:

    • тыква — 8 килограмм тыквы;
    • вода — 8 литров воды;
    • апельсины — 5 штук;
    • лимон — 2 штуки;
    • сахар — 1,5 килограмма;
    • корица — 12 грамм;
    • ваниль— 4 грамма;
    • звёздочки гвоздики — 5 штук;
    • лимонная кислота — 8 грамм.

    Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

    Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

    Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

    Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

    Тыквенный сок с апельсинами на зиму: видео

    Отзывы

    Maria Stepanovna:

    Я тыквенный сок очень люблю. Чаще всего готовлю его вместе с апельсинами, вкус напоминает сладкую газировку, любимую внуками. Они с удовольствием пьют сок из тыквы и апельсинов. Этот напиток является настоящим хранилищем полезных веществ. У меня раньше была анемия, от которой я не могла избавиться долгие годы. Сейчас её нет, гемоглобин пришёл в норму. Я пью сок каждый день, для разнообразия вкуса добавляю различные соки и мёд.

    Afanasevich Denis:

    У меня с возрастом появились проблемы с почками. Мне, мой лечащий врач совместно с курсом лечения посоветовал пропить сок тыквы. Через месяц у меня пропали боли, я просто забыл об этой проблеме. Мне очень понравился сок и я теперь регулярно его пью. Особенно он хорош вместе с мясными блюдами. Он способствует быстрому перевариванию мяса.

    Katerina:

    Тыквенный сок я готовлю ежедневно, я считаю, что консервированный напиток не такой полезный. Для его приготовления беру только самостоятельно выращенные овощи. У меня на даче для них выделен участок. Сок получается всегда ярким, ароматным и бодрящим. Для вкуса я добавляю мёд и лимон. Сок благотворно воздействует на общее состояние организма, укрепляет волосы, ногти, помогает при кожных высыпаниях. Этот чудесный напиток полезен как взрослым, так и детям. Я пью его сама и угощаю им всех родных и друзей.

    zdorovevdom.ru

    Кому и чем полезен тыквенный сок с мякотью: лечебные свойства напитка, как приготовить его в домашних условиях

    Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Еще Авиценна назвал тыкву природной аптекой. Напиток из этого овоща помогает при многих заболеваниях.

    Расскажем, чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей. А в конце статьи дадим несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка с различными фруктами, овощами и ягодами.

    Тыквенный сок с мякотью

    Сок из тыквы – отличное решение для повышения иммунитета. Примечательно, что тыквенный напиток с мякотью даже после тепловой обработки сохраняет большинство полезных веществ.

    Витаминно-минеральный состав и свойства

    В тыкве много клетчатки, способствующей очищению пищеварительного тракта от шлаков и предотвращению запоров. А бета-каротина в напитке в пять раз больше, чем в моркови!

    В состав тыквенного сока входит огромное количество минеральных веществ и витаминов, в том числе и редко встречающихся в продуктах: T, K и D. В составе сока также есть кальций, железо, калий, магний, цинк, фтор, фосфор и витамины группы B.

    В избытке присутствует и пектин, который нормализует обмен веществ и выступает в качестве антиоксиданта. Полисахарид, также входящий в состав тыквенного сока, улучшает кровообращение и способствует очищению организма от токсинов.

    Калорийность

    В тыквенном напитке мало калорий, что делает его диетическим продуктом. Калорийность его – всего 38 ккал на 100 г. Он уменьшает чувство голода, но при этом восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, что важно для людей, придерживающихся диеты.

    Иногда тыквенным напитком заменяют ужин. Это предотвращает набор веса. А страдающим от ожирения диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить только тыквенный сок. Но такую разгрузку можно устраивать при отсутствии противопоказаний. Без консультации с врачом к таким мерам лучше не прибегать.

    Чем полезен для организма

    Можно c уверенностью заявить, что этот янтарный напиток благотворно влияет на работу всего организма. А именно:

    • очищает организм от токсинов;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • укрепляет иммунитет;
    • повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией;
    • стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;
    • способствует снижению веса;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • обладает успокоительным эффектом;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • улучшает состояние кожи;
    • способствует скорейшему заживлению ран.

    Для женщин

    Женщины обычно используют тыквенный сок для похудения и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого тыквенный сок нашел применение и в косметологии. Маски для лица и обертывания для тела с тыквой помогают бороться с угревой сыпью и улучшают цвет лица.

    При беременности и грудном вскармливании

    Сок из тыквы разрешено применять при беременности и грудном вскармливании. В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток эффективно восстанавливает эти запасы.

    При беременности он также приносит и другую пользу:

    1. Помогает при отеках ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
    2. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
    3. Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
    4. Витамин B2 предотвращает врожденный дефект — «волчью пасть» (расщепление неба).
    5. Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
    6. Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и улучшают зрение матери и будущего ребенка.
    7. Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
    8. Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
    9. Оздоравливает печень и желчный пузырь.
    10. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
    11. Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение.
    12. Витамин E предотвращает появление растяжек.

    Для мужчин

    Тыквенный напиток будет полезен для сильного пола любого возраста. Его состав благоприятно влияет на предстательную железу — снижает неприятные последствия ее воспаления, нормализует работу мочеполовой системы в целом и оказывает тонизирующее действие на мужское здоровье.

    Для детей

    Сок из тыквы подходит для питания детей-аллергиков. Для растущего организма это кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования крепкой нервной системы. А калий, входящий в состав оранжевого нектара, укрепляет сердечно-сосудистую систему, испытывающую большие нагрузки в период активного роста.

    Как давать сок тыквы детям

    Маленькие дети лучше усваивают вареный тыквенный сок. Его можно давать с 6 месяцев. Сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 60 мл в сутки, если не появятся колики. Смешивают тыквенный сок с яблочным или морковным.

    В сыром виде его вводят в рацион с 3 лет. До 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет ребенку можно давать уже 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл. Тыквенный напиток действует успокаивающе на ребенка, поэтому лучше давать его на ночь.

    При каких заболеваниях показан

    Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Однако при запущенных стадиях он не заменит медикаментозное лечение, а только дополнит его.

    Важно! Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка из тыквы.

    При болезнях сердца и почек

    Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется сок из тыквы. Принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит и лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.

    Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного сока в день.

    Сахарный диабет

    Уникальные свойства тыквенного сока способствуют выводу токсинов, нормализуют кровообращение и уровень холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательны консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.

    При ожирении

    Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится: он очистится, и уйдут 2-3 кг лишнего веса.

    Важно! Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключаются из рациона.

    Болезни печени и желчного пузыря

    Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что и в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного напитка 3-4 раза в день, 10 дней.

    Для большего эффекта в напиток добавляют чайную ложку меда.

    Неврастения

    При неврастении сок из тыквы пьют на ночь. По 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.

    Бессонница

    Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранится такой напиток не более двух дней в прохладном месте.

    От паразитов

    Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.

    Противопоказания и вред

    Тыквенный сок может принести не только пользу, но и вред. При наличии противопоказаний он только усугубит ситуацию.

    Сок из тыквы вреден при низкой кислотности желудочного сока. Он понизит ее еще больше.

    Противопоказан при расстройстве желудка – клетчатка в соке усилит диарею и вызовет раздражение слизистой.

    По этой же причине сок из тыквы не рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите или холецистите. При сахарном диабете в тяжелой форме не стоит пить сок из тыквы из-за содержания в нем сахарозы.

    Внимание! Даже если нет противопоказаний, не пейте больше трех стаканов тыквенного напитка в день. Помните, все хорошо в меру, даже если речь о витаминах.

    Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях

    Свежий сок из тыквы обычно делают с помощью соковыжималки или натирают на терке, а потом отжимают через марлю. А для получения сока с мякотью добавляют немного жмыха, полученного в процессе.

    Приспособления

    Получить тыквенный сок можно несколькими способами. Для этого есть несколько приспособлений.

    Соковыжималка

    Прибор значительно облегчает приготовление сока. Соковыжималки подразделяются на шнековые и центробежные.

    Принцип работы у них разный, но результат практически одинаковый.

    Шнековые позволяют сохранить больше витаминов в соке. Часть отжатой массы добавляют в напиток, чтобы получить фреш с мякотью.

    Его можно употребить сразу, а можно прокипятить и закатать на зиму.

    Мясорубка и терка

    Если нет соковыжималки, тыкву можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а затем отжать сок из получившейся кашицы с помощью стерильной марли, сложенной в несколько раз. Но этот процесс очень длительный и трудоемкий.

    Такой способ подходит больше для приготовления небольших порций напитка для ежедневного употребления.

    Блендер

    Для получения сока в большем объеме его изготавливают в соковарке или в объемной кастрюле. Кубики тыквенной мякоти помещают в посуду, добавляют немного воды и варят до готовности.

    Процесс варки в кастрюле можно заменить на подсушивание в духовом шкафу. Однако в этом случае важно не упустить момент, когда мякоть уже станет мягкой и еще не успеет подгореть или высохнуть. А еще лучше отварить овощ в мультиварке или скороварке на пару – не придется следить за готовкой и постоянно помешивать.

    Готовый овощ превращают в пюре с помощью блендера. Подойдет как стационарный прибор, так и погружной.

    Инструкция по приготовлению

    В зависимости от рецепта и желаемого результата, приготовление тыквенного сока с мякотью будет несколько отличаться. Но общая пошаговая инструкция следующая:

    1. Очистите тыкву от кожуры, выньте семечки.
    2. Порежьте овощ на крупные кубики.
    3. Выложите кубики в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Поставьте на огонь, после закипания варите 15 минут. Готовность проверьте вилкой. У готовой тыквы при прокалывании мякоть будет мягкой.
    4. Пропустите готовый овощ через соковыжималку, мясорубку, превратите в пюре блендером или перетрите через сито. Выбирайте подходящий для себя способ.
    5. Получившуюся тыквенную массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Густоту сока можно регулировать. Если он слишком густой, на этом этапе можно добавить немного воды.
    6. Поставьте кастрюлю снова на плиту и доведите до кипения. Образовавшуюся на поверхности пенку снимите. Как только она перестает появляться, сок готов.
    7. Напиток горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банку и поставьте на крышку. На ночь укутайте кухонными полотенцами. Остывший сок уже готов к употреблению. Банки храните в прохладном месте.

    Читайте также:

    Как принимать тыквенное масло: польза и вред для организма.

    Как принимать тыквенное масло при простатите и чем оно поможет.

    Польза тыквенного масла для женщин.

    Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью

    К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.

    С облепихой

    Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.

    Ингредиенты:

    • тыква — 3,5 кг;
    • ягоды облепихи — 900 г;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 150 мл;
    • лимонная кислота — 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
    2. Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
    3. Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
    4. Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    С яблоком

    Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 1 кг яблок;
    • цедра 1 лимона;
    • 250 г сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
    2. Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
    3. Кипятите 10 минут.
    4. Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.

    С морковью

    Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквы;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • 1 кг моркови.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
    2. Выжмите морковный сок.
    3. Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.

    С лимоном и апельсином

    Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3 кг;
    • апельсин – 3 шт;
    • сахар – 450 г;
    • небольшой лимон.

    Способ приготовления:

    1. Отварите тыкву и сделайте пюре.
    2. Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
    3. Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
    4. С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.

    С курагой

    Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3 кг;
    • вода – 9 л;
    • курага – 0,5 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота — 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
    2. Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
    3. Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
    4. Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
    5. Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
    6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Заключение

    Сок из тыквы – не просто вкусный напиток. Он помогает при лечении многих заболеваний и служит отличным профилактическим средством. При беременности и грудном вскармливании он является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для матери и ребенка.

    Мужчинам он полезен в любом возрасте. Однако перед его употреблением следует проверить, нет ли у вас противопоказаний вроде расстройства желудка, гастрита или диабета.

    agronom.expert


    Смотрите также