Петрушка чем полезна для женщин


Петрушка - полезные свойства для женщин, противопоказания, отзывы

Тем, кто придерживается правильного питания, конечно же, известен факт, что зелень полезна для здоровья и её обязательно следует включать в рацион. Однако мало кто знает о том, какую именно пользу она приносит. В статье пойдёт речь о пользе и вреде петрушки для женского организма.

Калорийность и химический состав петрушки

Полезные и вредные свойства петрушки обусловлены её химическим составом и калорийностью. В 100 г зелени присутствует суточная норма для человеческого организма витамина А, бета-каротина, витамина С и К, а также большое количество витаминов В9, Е, РР.

Из минералов растение богато калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, хлором, железом, кобальтом, медью, марганцем, молибденом, хромом, цинком. Петрушка Энергетическая ценность 100 г зелени составляет 49 ккал.

Туда входит:

  • 3,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 2,1 г пищевых волокон;
  • 85 г воды.

Чем полезна и вредна петрушка для женщин

  • При регулярном употреблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • снятие воспаления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение кислородного обмена;
  • налаживание работы мочеполовой системы;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • тонизирование организма;
  • поднятие настроения;
  • возвращение остроты зрения;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение состояния в период менопаузы;
  • отбеливание кожи;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • способствование снижению веса;
  • увеличение объёмов молока при лактации.

Важно! Всего 10 г петрушки (примерно 1 ст. л. в измельчённом виде) способны обеспечить человека суточной нормой витамина К.

Вред петрушка может наносить при чрезмерном поедании — появляются головные боли, судороги мышц, тошнота, возбуждение нервной системы. Петрушка для женщин

Лечебные свойства петрушки и возможные противопоказания

В жизни женщин бывают периоды — беременность и лактация, — когда им нужно особо тщательно следить за своим рационом, чтобы не навредить не только себе, но и ребёнку. Также нужно учитывать особенности употребления зелени во время похудения или при наличии болезней.

При беременности

Насчёт того, можно ли употреблять петрушку беременным, однозначного ответа нет. Чаще всего встречается информация о том, что она входит в перечень трав, которые при беременности употреблять противопоказано. Вещества, входящие в её состав, способны вызывать тонус матки и приводить к выкидышу.

Однако существует мнение, что такое действие растение может оказывать лишь при чрезмерном употреблении (например, по пучку в день), или при выпивании сока. Если же съедать периодически по 10 г как приправу к блюду, то никаких негативных последствий быть не может.

Кроме того, существуют рекомендации о том, что отвар из петрушки можно пить при такой частой проблеме у беременных, как отёки. И всё же тем, кто вынашивает ребёнка, из осторожности лучше отказаться от травы или употреблять её в малых дозах.

Важно! Беременным не стоит прибегать к лечебным свойствам петрушки без разрешения гинеколога. Это может нанести вред плоду и поставить под угрозу нормальное протекание беременности.

Абсолютным противопоказанием к употреблению зелени является наличие у женщины, вынашивающей ребёнка, мочекаменной болезни, нефрита, аллергии. Петрушка при беременности

При кормлении грудью

Женщинам, кормящим грудью, можно употреблять петрушку без страха, но в допустимых количествах и лишь после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

Эта зелень:

  • восполнит организм новоиспечённой мамы необходимыми витаминами и минералами;
  • наладит работу почек и печени, усвоение кальция;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшит состояние волос, кожи и ногтей;
  • увеличит количество молока.

Вводить петрушку в рацион следует постепенно, начиная с малого количества и после термической обработки. Дозволенная суточная доза при отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша — 50 г зелени.

Важно! Если после употребления петрушки у малыша наблюдаются колики или высыпания на коже, траву следует немедленно убрать из рациона. К её введению можно вернуться спустя несколько месяцев.

Для улучшения лактации применяют отвар из тысячелистника, укропных семян, высушенной крапивы и сухой петрушки. Каждой травы берётся по 2 ст. л., затем из смеси выделяется 2 ст. л. и заливается стаканом кипятка. Отвар кипятится на медленном огне 30 минут. Затем разбавляется кипячёной водой до полного стакана. Отвар из петрушки

При похудении

Петрушка помогает избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря тому, что элементы, которые она содержит, помогают очистить организм, вывести шлаки и лишнюю жидкость, ускорить метаболизм, расщеплять жиры, наладить работу ЖКТ, подавить аппетит.

Справиться с лишним весом помогает как регулярное поедание свежей травы, так и употребление отваров, настоев и чая из неё.

Ознакомьтесь с особенностями использования семян петрушки.

Настой готовят из семян. Половину чайной ложки сырья заливают стаканом кипятка и остужают при закрытой крышке. Пьют по 100 мл 2 раза в день. Настой из семян Отвар делается следующим образом: 2 ст. л. измельчённой свежей травы заливаются 0,5 л кипятка и варятся на слабом огне 15 минут. После охлаждения и процеживания пьётся по 1 стакану трижды в день. Курс — 3 дня. Затем нужно сделать перерыв. Отвар из петрушки Для приготовления чая можно взять 1 ст. л. порубленной зелени, залить 300 мл кипятка, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Чай заваривать 10 минут. После охлаждения до +40°С по желанию можно добавить 1 ч. л. мёда. Пить чай нужно до еды 3 раза в сутки. Чай из петрушки Петрушку можно добавлять в кисломолочные продукты или смешивать с другими травами и овощами, известными своими жиросжигающими свойствами — например, с сельдереем.

При заболеваниях

Траву применяют для лечения различных нарушений в организме. Петрушка От отёков. 150 г порубленной зелени поместить в кастрюлю с 0,5 л молока, закрыть крышкой, поставить в духовку. Вынуть, когда молоко уменьшится наполовину. Пить по 1 ст. л. с промежутками в 1 ч на протяжении 7 дней.

При метеоризме. 0,5 ч. л. семян всыпать в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Настоять 2-3 часа. Пить за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

При цистите. 1 ч. л. ложки семян поместить в 1 л охлаждённой кипячёной воды. Оставить на ночь. Пить по 3 ст. л. каждые 3-4 часа.

При нарушениях менструального цикла. 0,5 ч. л. листков и корней поместить в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Оставить на 8 часов. Пить по 2 ст. л. с промежутками в 2 часа.

При ухудшении зрения. Пить сок из петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1 к 3.

При ожирении. Соединить зелень петрушки, корень одуванчика, плоды фенхеля, мятные листки (всё по 1 ст. л.) и 3 ст. л. коры крушины. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка. Оставить на полчаса. После процеживания пить по утрам.

Это растение противопоказано употреблять женщинам, которые входят в следующие категории:

  • больны мочекаменной болезнью, нефритом;
  • имеют воспаление мочевого пузыря;
  • имеют аллергию.

Сферы применения петрушки

Ценные свойства растения нашли применение в косметологических, лечебных и кулинарных рецептах.

В косметологии

Косметологические средства применяются с такими целями:

  • снятие раздражений;
  • устранение отёчности век;
  • избавление от акне;
  • подсушивание кожи;
  • освежение лица;
  • избавление от жирного блеска;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение;
  • придание блеска волосам;
  • избавление от перхоти;
  • заживление ран;
  • снятие воспалений;
  • избавление от мелких морщин;
  • укрепление волос.
Маска из петрушки Зелень домешивают в маски, лосьоны, ополаскиватели, раствор для компрессов.

В медицине

Народные целители разработали ряд средств (отвары, настои, примочки, сок) с петрушкой в составе, которые помогают решить следующие проблемы:

  • вывести накопленную жидкость и устранить отёки при нарушении сердечной деятельности и работы почек;
  • устранить пониженную секреторную функцию желудка;
  • вылечить раны;
  • улучшить аппетит;
  • облегчить состояние при цистите и уретрите;
  • наладить менструальный цикл;
  • снять боль при менструации;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • снять воспаление слизистой рта.
Петрушка

В кулинарии

Петрушка отличается пряным ароматом и сладким, с нотками терпкости, вкусом. В кулинарии эти особенности применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус и запах блюдам: салатам, мясу (кроме говядины и свинины), рыбе, кашам, омлету, первым блюдам, картофелю в отварном и жареном виде. Зелень кладут в консервацию, соления.

Важно! Чтобы зелень не утратила ценных элементов после тепловой обработки, её следует класть в блюдо за 1-2 минуты до готовности, или уже после снятия с плиты.

Кроме как в свежем виде, петрушку также используют сушёной и замороженной. Нарезка петрушки

Особенности хранения свежей петрушки

Зелень можно сохранить в свежем виде в холодильнике от 3 дней до 2 месяцев.

Есть несколько способов, как её хранить:

Способ 1. Поставить в банку с водой и накрыть сверху пакетом. При ежедневной замене воды зелень может сохраняться 3-4 дня.

Способ 2. Взять хорошо вымытую и до конца просушенную банку объёмом 1 л. Поместить в неё зелень корнями вверх. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Срок хранения — до трёх недель.

Способ 3. Положить траву в полиэтиленовый пакет и не закрывать его. На нижней полке холодильника продукт останется свежим и пригодным к употреблению на протяжении двух недель.

Дольше всего — 1 год — свежая зелень хранится в замороженном виде в морозилке.

Итак, петрушка — это пряная трава, обладающая уникальным химическим составом и оказывающая ряд полезных воздействий на женский организм. Её применяют не только для улучшения вкуса различных блюд, но и для решения множества косметологических проблем и лечения болезней.

fermer.blog

Петрушка- полезные свойства и противопоказания, рецепты отваров для здоровья

Приветствую читателя! Пряная зелень петрушки, постоянная гостья кулинарных блюд. Своим видом и цветом листья петрушки украшают и освежают любую пищу. После долгой и холодной зимы, она одна из первых готова поделиться с нами своими полезными качествами, и обычно радует нас все лето, до поздней осени. В зимний период она хороша тем, что легко поддается заморозке и сохраняет все витамины и внешний вид для добавления в любые блюда. Помимо использования в кулинарии, ее заслуги были замечены в качестве лекарственного средства, поскольку пользой обладают и листочки, корни, стебельки и семена. Узнаем подробнее, про полезные свойства и противопоказания петрушки.

Эта зелень считается низкокалорийной. В ста граммах пряности насчитывается: в зелени-40 ккал, в корешках-51 ккал, в соке-49 ккал. Она широко применяется во многих сферах, кроме кулинарной и народной медицинской, ее любят применять и в косметологических рецептах.

Полезные свойства петрушки

Наш организм сложная система, которая нуждается в постоянном наличии определенного набора микроэлементов и витаминов. Петрушка редкая обладательница массы полезнейших минеральных и витаминных комплексов, необходимых для здоровья. Очень богата она эфирными маслами.

  • Оказывает дезинфицирующее действие.
  • Очень полезна для ротовой полости(дезинфицирует, способствует укреплению десен, осветляет зубную эмаль, дарит свежее дыхание).
  • Содержит большое количество витамина C, превышающее черную смородину и лимон. Чтобы получить суточную норму витамина C, достаточно 50 г петрушки, чтобы организм насытился аскорбиновой кислотой и смог защититься от действия свободных радикалов, которые провоцируют старение и заболевания.
  • Витамин A, входящий в состав петрушки намного превосходит по количеству даже морковь. Является эффективным иммуностимулятором. Для поддержания сил организма заваривают листья петрушки и принимают в течение дня по несколько раз.
  • У петрушки есть свойство налаживать обменные функции, выводить лишнюю воду и избавлять организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Обладает легким желчегонным свойством, стимулирует аппетит.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Содержит витамины E, K, PP, группу B. Богата фолиевой кислотой, которая стимулирует образование гемоглобина. Также в ней присутствует достаточное количество селена, цинка, меди, фосфора, калия, фтора, магния, железа, йода, марганца.
  • Рекомендована к употреблению при дефиците железа в организме. Мужчинам будет полезна, как сильный афродизиак. А наличие в ней апигенина, делает из нее отличное профилактическое средство от рака и улучшает потенцию. Помогает вылечить простатит и другие урологические заболевания.
  • Способствует обновлению клеток организма.
  • Предотвращает вирусные заболевания, укрепляя иммунитет.
  • Налаживает эндокринную систему.
  • Благоприятно воздействует на сердце, предотвращая проблемы сердечно-сосудистого характера.
  • Укрепляет и очищает сосуды.
  • Благодаря содержанию грубых пищевых волокон, очищает кишечник.
  • Избавляет от газообразования.
  • Способствует выведению лишних солей из организма, тем самым очищая суставы. Эффективна при лечении артрита и артроза.
  • Семена петрушки хорошо помогают против камней в мочевом и желчном пузыре.
  • Петрушкой можно хорошо поднимать аппетит, она имеет потогонные, ветрогонные, инсектицидные свойства.

Какие недуги лечит петрушка

 В народной медицине уже давно подтверждено эффективное действие этой ценной зелени, и пользуется свойствами петрушки при таких заболеваниях:

  1. При лечении камней в мочевике и устранение почечных коликов.
  2. Для восстановления менструального цикла и предотвращения маточных кровотечений.
  3. При лечении печени и дисфункции пищеварительной системы.
  4. При воспалительных процессах мочевика и проблемах мочеиспускания у ребенка.
  5. При неврозах.
  6. Как противопаразитное средство.
  7. В дерматологических целях, от веснушек, пигментации, при ушибе, нарыве, укусах насекомого.
  8. Улучшает лактацию.
  9. Предотвращает анемию.

Такой богатый набор полезных качеств содержат именно свежие листья петрушки, поэтому старайтесь дополнять все свои блюда этой зеленью.

Пройдя термическую обработку, сушку или заморозку зелень петрушки не сохраняет многие полезные качества, чего не скажешь о ее корне. Корень петрушки, даже после термообработки сохраняет все ценные свойства в неизменном количестве.

Любители зеленого фреша частенько добавляют петрушку в свои овощные миксы, и прекрасно знают, в чём её польза.

Петрушка для женского здоровья

Для женщин зелень петрушки тоже очень полезный продукт, регулярное ее употребление, наладит сбой менструального цикла и обезопасит от болезней половой сферы. Смягчает симптомы предменструального синдрома и во время климакса. Является профилактическим средством против опухолей груди. Придает коже молодости и здоровья. Если планируете беременность, петрушка будет, как никогда кстати, поскольку содержание в ней фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие плода. В этом же случае нужно быть и осторожной, слишком большое количество петрушки в период беременности может и прервать ее. Поскольку содержит  некоторое количество миристицина и апиола, веществ, способных влиять на тонус матки.  Раньше народная медицина применяла петрушку, в виде крепкого отвара для прерывания беременности. Для безопасной дневной дозы будет достаточно нескольких веточек. В любом случае, это все индивидуально, и советоваться по поводу этого, лучше со своим врачом. После родов, стимулирует лактацию.

Семена этого растения используют для восстановления менструального цикла, снятия болевых ощущений во время критических дней и поддержания гормональной системы.

Лечебный настой рецепты

  1. Чайную ложку петрушки залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь на 20 мин. Остудить и отфильтровать. Употреблять по две столовых ложки за полчаса до еды, трижды за день. Длительность курса лечения два месяца.
  2. Чайную ложку зелени залить двумя стаканами кипяченой охлажденной воды и настоять 6 часов. Отфильтровать и принимать полстакана трижды в день перед едой. Длительность приема, пока не восстановится менструальный цикл.

Петрушка и ее полезные свойства спасательное лекарство во время обильных месячных, для их сокращения выжимают сок из корешков и листочков, заранее перемолотых на мясорубке. В сок необходимо добавить водку в соотношении один к десяти и пить трижды в день по чайной ложке.

Мочегонный и противовоспалительный эффект петрушки способны лечить недуги мочевого пузыря. В травяных сборах, свои полезные свойства петрушка еще больше активизирует. Попробуйте смешать с толокнянкой и приготовить целебный отвар. Семя петрушки ст.ложку и толокнянка три ст. ложки, залить охлажденной водой на шесть часов, потом настоять на водяной бане. Готовый настой необходимо выпить за день, разбив прием на 3-4 раза.

Петрушка для снижения веса

Зеленые листики петрушки ценный источник здоровья и предотвращения различных заболеваний. Она используется в косметологии и кулинарии, диетологами рекомендуется как стимулятор похудения. Все благодаря активным веществам, способным улучшать обменные процессы и ускорять выработку ферментов для лучшего пищеварения, в связи с чем пища по максимуму усваивается.

Своей высокой калорийностью петрушка быстрее насыщает желудок, благодаря чему вы можете уменьшить количество пищи в употребляемых порциях.

Петрушка способствует расщеплению жиров, а фолиевая кислота стимулирует улучшение метаболизма.

Полезные качества петрушки способствуют быстрому избавлению от холестерина, высокие показатели которого обычно бывают у людей с лишним весом.

Регулярный прием отвара из петрушки, помогает выводить лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Таким образом, включив в свой рацион зелень петрушки, можно эффективно и безопасно избавиться от лишних килограмм. Достаточно приучить себя, ежедневно за 15 минут до еды, пить ¼ стакана заваренного отвара.

Корень петрушки полезные свойства

Корешки используют как свежими так и сушенными.  Как и зелень, они содержат в себе множество витаминов и минералов: A, C, PP, E, почти полный ряд витамина B(B2, B3, B6, B9), марганец, калий, натрий, железо, ванадий, алюминий, молибден, крахмал, вода, эфирные масла, пищевые волокна, органические кислоты.

Корень петрушки в основном белого оттенка, но бывает и желтоватым, из-за эфирных масел имеет сильный аромат.  Так же как и зелень обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Используется для лечения воспаления в полости рта.  Частое употребление способно поддерживать глюкозу в крови . Способствует очищению печени и выводу лишней соли из организма (корешок натереть и залить кипятком 200 мл, настоять).  Бактерицидный эффект корешков помогает устранить неприятный запах изо рта. Нужно понимать, что это временный эффект, причина этого симптома кроется глубже, обратитесь к специалисту. Корнями петрушки чистится кровь и организм от вредных, накопившихся элементов. Избавляет от неприятных проявлений метеоризма и цистита.

 Использование в дерматологических целях

Петрушкой снимают воспаления после укусов насекомого, необходимо мелко нарезать листочки и приложить к месту укуса, это поможет снять покраснение и отечность.

 Чтобы приготовить специальную мазь для этих целей понадобится растопить сто грамм сливочного масла и 30 грамм измельченного корня с зеленью, проварить в течение десяти минут, остудить и поставить в холодильник. Наносить на пораженный участок, сверху прикрывать повязкой.

Петрушка чем может навредить, противопоказания

Петрушка богата ценными полезными компонентами и способна лечить, но чрезмерное употребление может стать во вред. Применяя в качестве лечения, необходимо обращать внимание на реакцию организма. При некоторых хронических заболеваниях она может быть противопоказана.

  • Не рекомендована при камнях в почках, при острой форме цистита, при наличии нефрита.
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью принимать беременным, только с разрешения врача и в ограниченном количестве. Если есть вероятность срыва, тогда категорически запрещена.

Полезные свойства петрушки востребованы не только в кулинарии,  но и в рецептах молодости и красоты. Витамин A очень благоприятно влияет на состояние кожи, избавляет от нежелательных высыпаний и устраняет незначительные морщинки. Свежий сок отличное средство от воспалительных процессов на коже и раздражения.

Улучшить состояние волос можно спиртовой настойкой из петрушки. Для этого накрошить мелко зелень и залить водкой, отстоять 14 дней. Затем три раза в неделю втирайте настойку в корни и по всей длине волос. Такие процедуры позволят сделать ваши волосы крепче и избавиться от выпадения.

womenteritory.ru

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

На кухне любой хозяйки всегда найдется пучок свежей петрушки или баночка с засушенной пряностью. Активно применяя зелень в кулинарии, мало кто из них догадывается, что растение способно оказывать благотворное влияние на женское здоровье и самочувствие.

Какими веществами богата пряность?

Химический состав петрушки уникален и многообразен. Ряд элементов и соединений в продукте оказывают полезное воздействие непосредственно на женский организм, помогают справиться или нейтрализовать различные, сугубо женские проблемы.

  • Аскорбиновая кислота понижает уровень прогестерона, без чего вторая фаза менструального цикла значительно удлиняется, эндометрий продолжает нарастать, а месячные так и не наступают. В то же время это вещество, активизируя рост слизистой матки, нормализует менструальный цикл, помогает женщине благополучно зачать ребенка.
  • Хлорофилл – пигмент растения – способствует нормализации работы нервной системы, которая у женщины часто дает сбои.
  • Фолиевая кислота также нормализует работу НС, помогает подготовить организм женщины к вынашиванию ребенка и родам. Еще вещество участвует в процессе кроветворения, что актуально при ежемесячных потерях крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Рибофлавин отвечает за состояние кожи женщины, ее упругость и бархатистость. Этот витамин необходим и для поддержания нервной системы в равновесии.
  • Токоферол – антиоксидант, который играет важную роль в профилактике старения.
  • Апиол – соединение, которое воздействует на женский организм наподобие женского гормона эстрогена. Благодаря ему, менструальный цикл приходит в норму, симптомы ПМС нейтрализуются, а болезненность исчезает. Это вещество также поможет защититься женщине от онкологии женских органов.

В состав петрушки входят витамины А, группы В, С, К, РР, минералы фосфор, йод, магний, железо, калий, кальций. В растении также содержатся фитонциды, эфирное масло, пектины и флавоноиды.

Польза и вред для здоровья женского организма

Зелень

Листья петрушки в сыром виде несут большую пользу для организма женщины. Регулярное их потребление в состоянии:

  • Стабилизировать менструальный цикл.
  • Уменьшить или нейтрализовать симптомы ПМС, объем кровопотери при месячных.
  • Облегчить протекание менопаузы и климакса.
  • Активизировать обмен веществ.
  • Вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Наладить процесс пищеварения и работу органов ЖКТ.
  • Улучшить состав крови.
  • Укрепить иммунитет.
  • Нормализовать работу нервной системы.

Петрушка полезна и в сушеном виде, поскольку пряность сохраняет практически весь запас полезных соединений, витаминов и минералов. Один недостаток: калорийность растения в результате сушки увеличивается (в 100 г 276 ккал), но вес продукта снижается. Щепотка петрушки абсолютно невесома, а вот вкус специи становится более интенсивным.

Набор микроэлементов и витаминов обеспечивает ряд полезных свойств сушеной пряности для женского организма:

  • Добавление сухой пряности в пищу является хорошим способом профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета.
  • Отвары из засушенного растения активизирует работу желудочно-кишечного тракта, производит чистку печени, желчных протоков, почек и мочевыводящих путей, что способствует снятию отеков, решению проблемы болезненного мочеиспускания.
  • Настои на сухой траве благотворно влияют на нервную систему и головной мозг: они способствуют повышению концентрации внимания, активизации умственной деятельности, а также успокаивают нервную систему.

Семена

Семена растения обладают теми же свойствами, что и листья. Основное из них – увеличение диуреза, что дает возможность избавиться от лишней жидкости в организме. Эта особенность особенно полезна при:

  • Отложении солей: жидкость, покидая организм, вымывает накопившиеся органические и неорганические соединения мочевой кислоты, являющейся основной причиной артрозов, артритов, подагры.
  • Гипертонии: частое мочеиспускание постепенно снижает давление.
  • Хронических урологических патологиях (цистите, пиелонефрите): инфекции и продукты их жизнедеятельности выводятся вместе с мочой наружу.
  • Повышенном потоотделении: частые походы в туалет снизят интенсивность выделения жидкости через потовые железы.

Растение способно причинить вред только при необдуманном ее употреблении: большое количество зелени вызовет реакцию организма, схожую с пищевым отравлением. У петрушки имеются и противопоказания к применению.

Лечебные свойства и противопоказания для будущих и новоиспеченных мам

При грудном вскармливании

Включать в рацион петрушку можно молодым мамам, которые кормят грудью:

  • Способность петрушки сокращать матку на руку женщинам, недавно пережившим роды: биохимические соединения и витаминно-минеральный комплекс в ее составе способствуют быстрому восстановлению женского организма после вынашивания малыша.
  • Химический состав зелени быстро восстановят ослабленное родами здоровье, восполнит дефицит полезных веществ.
  • Витминно-минеральный комплекс активизирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Однако добавлять пряность в рацион следует осторожно и только после достижения грудничком трехмесячного возраста: сначала листик – два в суп, и то только после термической обработки.

При благополучной реакции малыша количество зелени можно постепенно увеличивать, но не злоупотреблять ею, поскольку большое количество способно вызвать перевозбуждение грудничка или аллергическую реакцию. Несколько листиков растения в салате или в супе пойдут на пользу и новоиспеченной маме, и малышу.

Обеспечить организм полезными веществами может только петрушка, выращенная на собственном огороде. За неимением его – зелень с рынка. А вот вариант супермаркета – не лучший, так как при выращивании растения часто используются нитраты и пестициды. Такая пряность принесет скорее вред, чем пользу женщине и ее малышу.

При беременности

Способность петрушки вызывать сокращение мышц чревато негативными последствиями при беременности: вещества в составе растения способны вызывать тонус матки и привести к выкидышу. Но подобного эффекта можно добиться только при злоупотреблении пряностью (употребление около пучка в день или свежего сока). А вот 10 г в день в качестве приправы к любимым блюдам не принесут вреда.

Зелень будет полезной беременной женщине:

  • избавит от отеков;
  • снизит повышенное давление;
  • пополнит запасы полезных элементов.

Но включать петрушку в рацион все же целесообразно только после консультации с гинекологом, а вот исключить ее стоит беременным с:

  • мочекаменной болезнью;
  • нефритом;
  • аллергией.

Общие противопоказания

Несмотря на полезные свойства, зелень обладает и рядом противопоказаний. Забыть об этой пряности целесообразно женщинам в следующих случаях:

  • При аллергии.
  • В период обострения заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • При острых воспалениях органов ЖКТ.
  • В период вынашивания ребенка.
  • При нарушениях всасывания кальция.
  • Эпилепсия.

Все перечисленные состояния способны обостриться от употребления петрушки в больших количествах, но это не запрещает использовать зелень для украшения готовых блюд или для придания им аромата.

Предлагаем к просмотру видео на тему «Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.»

Рекомендации по употреблению в пищу

Рекомендуемая доза петрушки для женщины – 50 г в сутки. Употреблять ее можно в качестве приправы к блюдам, можно в свежем виде или в виде отваров, настоек, чаев.

Не стоит увлекаться пряностью во второй половине дня: ее мочегонные свойства не дадут спокойно заснуть. Также лучше избегать поедания растения утром на голодный желудок: кислоты в составе пряности могут негативно повлиять на слизистую желудка.

Переедание зелени может вызвать головную боль, приступ тошноты, боль в мышцах, судороги, стул с кровяными вкраплениями.

Использование для похудения

Петрушка – универсальная пряность. Ее с успехом можно использовать при похудении:

  • Зелень низкокалорийна: в 100 г сежей петрушки содержится всего 36 ккал.
  • Растение способно быстро и надолго утолить голод, что позволит безболезненно снизить привычный объем порции.
  • Пряность активизирует метаболизм, стимулирует расщепление жировых клеток.
  • Зелень выводит лишнюю жидкость из организма, что даст возможность сразу сбросить пару – тройку килограммов.

Для похудения необходимо как можно чаще включать в рацион свежую зелень, а также добавлять ее в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Если нет свежих листьев, можно использовать и петрушку в сухом виде. Диетологи советуют:

  • Для максимально быстрого похудения ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20 минут) выпивать по 50 – 70 мл настоя петрушки: 1 ст.л. измельченных веточек следует залить 250 мл кипятка и оставить на 15 минут. После процеживания напиток готов. Пить его лучше в теплом виде.
  • Сбросить более 5 кг можно за 2 курса приема отвара петрушки: 1.ст.л. измельченных листьев отваривают в стакане воды и пьют после процеживания в течение 7 дней утром натощак. После – недельный перерыв, и курс следует повторить.

Петрушка не сможет дать быстрого эффекта без соблюдения ограничений в еде и увеличения двигательной активности. Только комплексный подход даст желаемый результат.

Способы применения

В народной медицине

Настой

Облегчить предменструальный синдром, ускорить наступление «красных» дней поможет настой с листьями петрушки.

  1. 3 ст.л. зелени (свежей или сушеной) залить 1 – 1,5 ст. кипятка и оставить для настаивания на 10 – 15 минут.
  2. После процеживания добавить мед и сок лимона (5 – 10 капель).

Пить по ½ ст. во время приема пищи до наступления менструации.

Настойка

Средство применяется при мигрени и для растирки при болях в спине и против целлюлита.

  1. 1 ст.л. сухих или свежих листьев измельченной зелени следует залить 1 ст. водки.
  2. Отправить для настаивания в темное и холодное место на 20 дней.
  3. Периодически емкость необходимо встряхивать.

Растирать спину следует 2 раза в день при интенсивных болях, а целлюлит ежедневно, перед принятием душа. Избавиться от головной боли помогут 5 – 7 капель настойки на стакан воды, которые принимают 3 раза в день перед едой.

1 ч.л. настойки, принятая внутрь, поможет обеззаразить организм при пищевом отравлении.

Чем полезен отвар?

Отвар пряности помогает справиться с кровотечениями во время менструального цикла, его болезненностью.

  1. 2 ч.л. измельченной зелени залить 1 ст. кипятка.
  2. Прокипятить на медленном огне в течение 15 минут или на водяной бане 30 минут.

1 – 2 ст.л. необходимо пить 4 раза в день перед едой на протяжении месяца.

Свежевыжатый сок

Сок пряности поможет наладить менструальный цикл, снимет вздутие живота.

  1. Свежую петрушку нужно вымыть, просушить и измельчить (в блендере или в мясорубке).
  2. Полученную массу необходимо отжать через несколько слоев марли.
  3. Значительно облегчит процедуру соковыжималка, в которую нужно загрузить зелень.

При нерегулярных месячных рекомендуется выпивать 50 г сока петрушки, смешанного с соком свеклы в равных пропорциях, ежедневно накануне и во время месячных. При метеоризме – 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2 недель.

В косметологии

Петрушка часто используется и для наружного применения в косметических целях:

  • Настойка на спирту наносится точечно 3 – 4 раза в день на лицо с целью прижигания прыщей или втирается 2 раза в неделю до мытья головы в корни волос для ускорения их роста.
  • Масса из молотых свежих листьев применяется как эффективная маска против морщин: 10 г кашицы заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается 3 – 5 часов, после чего этой жидкостью пропитывается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 15 минут. А обычная кашица из петрушки без добавочных ингредиентов накладывается под глаза на 15 минут – это поможет справиться с синяками и отечностью.
  • Ежедневное использование отвара петрушки соотносимо с протиранием кожи лосьоном, основное предназначение которого – борьба с веснушками и пигментными пятнами. Для его приготовления необходимо 1 ст.л. массы измельченной пряности залить 0,5 ст.кипятка и проварить 1 минуту на огне. Использовать отвар следует после фильтрации и остужения, утром и вечером протирая проблемные участки кожи.
О применении петрушки для лица в домашних условиях.

Богатый химический состав петрушки обеспечил ее массой полезных свойств для организма женщины. Растение широко применяется в кулинарии, в народной медицине, в косметологии. Но во всем важна мера, без соблюдения которой даже самый полезный продукт, в том числе и петрушка, сможет нанести вред организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Зелень петрушки: польза и вред для здоровья, как применять в лечебных целях

Любой человек знает, что зелень полезна для здоровья. Одна из популярных зеленых приправ — петрушка – придает блюду приятный аромат, украшает блюда. Это растение обладает рядом полезных качеств, которые многие века используются в медицинской и косметологической практике.

Расскажем все о полезных и лечебных свойствах петрушки для женщин и мужчин, ее противопоказаниях.

к оглавлению ↑

В петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов:

  • Витамин С. Наряду с черной смородиной эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.
  • Витамин А. Даже в моркови его меньше, чем в петрушке.
  • Витамин РР. Благодаря веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень увеличивает продолжительность жизни.
  • Фолиевая кислота. Помогает в синтезе гемоглобина, нормальной работе системы кровообращения.
  • Ряд витаминов группы В, которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме.

В этом продукте содержатся минералы — железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний и другие. Благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов растение оказывает мощное лечебное воздействие:

  • улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;
  • укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний;
  • повышает упругость сосудов, способствует их очищению;
  • укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены;
  • способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи;
  • уменьшает газообразование;
  • очищает суставы, выводит из них лишние соли, помогая справиться с артритом или артрозом;
  • нормализует обмен веществ;
  • семена справляются с мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Особенно полезна петрушка для мужчин. Растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона, улучшению кровообращения в органах малого таза.

Трава усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл, предотвратить заболевания половой системы.

Еще одно лекарственное свойство петрушки — способность предотвращать развитие рака молочных желез. Растение помогает сохранять молодость кожи, придает ей здоровый и красивый вид.

Читайте также все о пользе зеленого лука – какими витаминами и минеральными веществами богат этот овощ?

А в этой статье узнайте, чем полезна кинза для женщин – расскажем о полезных свойствах и применении зелени.

Знаете ли вы о лечебных свойствах ревеня? Состав и рецепты приготовления блюд с добавлением этого полезного растения ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html.

к оглавлению ↑

Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится в свежей петрушке, поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол.

Сушеная, отваренная или замороженная зелень теряет значительную часть полезных и питательных свойств.

Но корень этого растения сохраняет полезные свойства даже при варке.

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени.

Можно также приготовить целебный отвар, который укрепит иммунитет, избавит от многих хронических заболеваний.

Для его приготовления нужно залить 2 ложки свежей зелени двумя стаканами кипятка, выждать час, процедить и выпивать дважды в день перед едой.

к оглавлению ↑

Несмотря на неоспоримую пользу, избыточное употребление этой зелени может привести к появлению проблем со здоровьем. В растении содержится вещество миристицин, которое при переизбытке вызывает головные боли, судороги, потерю веса и даже галлюцинации. Поэтому нельзя принимать более 100 г в сутки.

Растение противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках более 1 см в диаметре;
  • острая фаза цистита;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • подагра (о диете при заболевании — здесь);
  • аллергия на вещества, содержащиеся в растении;
  • нефрит.

В период беременности петрушку употреблять строго запрещено! Продукт усиливает тонус маточной мускулатуры, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

А также растение обладает сильным мочегонным воздействием, что опасно появлением ряда проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

к оглавлению ↑

Уместно ли применение в косметологии

Благодаря полезному составу эту травку применяют в косметологии. В чем польза петрушки для кожи лица? Витамин А, содержащийся в этом растении, улучшает ее состояние, помогает избавиться от угревой сыпи и даже разгладить мелкие морщины.

Сок этой зелени устраняет пигментные пятна, веснушки, снимает воспаление кожи, помогает быстро вылечить раздражение после укусов насекомых.

Полезны будут следующие рецепты:

  • Для питания волос: 15 г зелени залить стаканом водки и выждать 2 недели, затем процедить. Втирать эту настойку в волосы трижды в неделю.
  • Для нормализации менструального цикла: чайную ложку семян растения залить 0,5 л обычной воды, закрыть крышкой и подождать 10 часов. Процедить и употреблять по 20 г пару раз в день.

На основе петрушки делают косметические маски, тонизирующие кожу, а втирание измельченных зерен этого растения в голову помогает укрепить волосы, сократить их выпадение, придать им пышность, блеск, объем и красоту.

В этом видео — рецепт эффективной маски для лица против морщин с зеленью петрушки:

Много интересной информации о щавеле, его полезных свойствах и противопоказаниях.

А в этом материале расскажем о полезных свойствах ягод черноплодной рябины – растения, известного своим лекарственным действием!

Калина красная, ее целебные свойства, состав и области применения — в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/kalina-krasnaya.html.

к оглавлению ↑

Это растение помогает избавиться от лишних килограммов.

Такой эффект достигается ускорением обменных процессов в организме, мочегонным свойством продукта.

При регулярном умеренном употреблении растение будет выводить накопившуюся в организме жидкость, устранять отеки и неэстетичные складки в районе бедер и живота.

Активные компоненты петрушки повышают метаболические реакции, ускоряют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, что помогает более качественно расщеплять пищевые вещества и лучше усваивать ценные соединения из еды.

А благодаря пищевым волокнам, содержащимся в зелени, уменьшается аппетит. Снижается объем порций пищи, принимаемой за один раз.

В качестве средства для похудения можно использовать петрушку в любом виде, но наиболее эффективен такой рецепт: столовую ложку зелени залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, 15 минут томить на водяной бане.

Затем жидкость нужно процедить, принимать по несколько столовых ложек в день перед едой. Нельзя принимать более 150 мл этого отвара в сутки, поскольку это приведет к интоксикации организма.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем выбирать с умом.

На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими, крепкими.

После покупки петрушки нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это выведет из растения любые вредные нитраты и примеси.

Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее свежей в пищу. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник.

Хранить свежую петрушку можно до 10 дней, если ее промыть и положить в пластиковый пищевой контейнер. Для более длительного хранения можно ее высушить.

Для сушки растение промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить на солнце или в духовке при температуре около 30-40 градусов.

Узнайте еще больше о вреде и пользе петрушки для здоровья, лечебных свойствах травы в этом видео:

Петрушка обладает несомненными полезными и целебными свойствами для здоровья любого человека. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Перед употреблением зелени проконсультируйтесь с врачом по возможным противопоказаниям.

foodexpert.pro

Чем полезна петрушка для женщин и мужчин

Петрушка огородная является достаточно популярным растением-овощем практически во всех странах мира. Помимо благотворного воздействия на организм человека, наличия приятного аромата и вкуса, также является мощным натуральным афродизиаком, обладающим набором значительного количества фитогормонов и витаминов, стимулирующих усиление кровообращения в малом тазе, усиливающих сексуальное влечение и потенцию.

Это растение семейства зонтичных, известное примерно с IX века (по некоторым источникам культивируется уже 2000 лет). Используется она преимущественно в кулинарии, но и в областях медицины (особенно народной) и в косметологии её тоже применяют. Различают корневую петрушку и листовую петрушку.

Чем полезна петрушка

Рассмотрим химический состав данного растения, чтобы понять, в чем его ценность и чем полезна петрушка.

В 100 г растения содержится около 80% воды (81,1г), 4,5% белков, 0,5% жиров, 7,5 % углеводов и 4,5 % пищевых волокон, т.е. клетчатки. В 100 г петрушки примерно 53 ккал.

Витамины в петрушке:

    • 5,4 мг бета-каротина (витамина А), который укрепляет иммунитет, предотвращает отложение холестерина, старение, участвует в развитии костных тканей, улучшает состояние кожи, немаловажен для зрительной функции;
    • 0,14 мг тиамина (витамина В1), он нормализует обмен веществ, особенно углеводов;
    • 0,3 мг рибофлавина (витамина В2), который влияет на рост организма, улучшает зрение, ускоряет заживление ран;
    • 2,5 мг ниацина (витамина В3 или витамина РР), этот элемент влияет на процессы окисления;
    • 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5), она обеспечивает обмен веществ, предотвращает боли в суставах, выпадение волос;
    • 0,2 мг пиридоксина (витамина В6), он обеспечивает обмен белковых аминокислот;
    • 116 мкг кислоты фолиевой (витамина В9), которая участвует в образовании гемоглобина;

  • 166 мг кислоты аскорбиновой (витамина С), обеспечивает необходимое организму суточное количество аскорбиновой кислоты, которая предотвращает преждевременное старение, не допускает присутствие свободных радикалов, поддерживает иммунитет (содержание этого витамина в петрушке по сравнению с лимонами в 4 раза выше и, что невероятно его больше, чем в черной смородине, 50 г петрушки в день);
  • 3,7 мг токоферола (витамина Е), он стимулирует мышцы и половые железы;
  • 0,8 мг филлохинона (витамина К), обеспечивающего нормальную свертываемость крови;
  • 0,4 мкг биотина (витамина H), влияющего на обмен жиров и глюкозы.

Макроэлементы в петрушке такие:

  • Калий — 1000 мг (обеспечивает кислотно-щелочной и водный баланс, обменные процессы);
  • Кальций — 245 мг (думаю, все знают о его влиянии на качество костей и суставов, кроме этого, кальций обеспечивает работу буквально всех органов нашего организма);
  • Магний — 41 мг (снижает давление, обеспечивает работу сердца, участвует в нервно-мышечных процессах, содержится во всех тканях),
  • Натрий – 33 мг (участвует в регулировании давления, обмена веществ, для хорошей работы нервно-мышечных процессов, активации ферментов);
  • Сера – 190 мкг (важна в формировании организма, содержится почти во всех белках);
  • Фосфор — 128 мг (присутствует во всех тканях организма, влияет на все обмены веществ);
  • Хлор – 160 мг (нужен для хорошего пищеварения, удерживает воду в тканях, выводит токсины из тканей).

В петрушке содержатся такие микроэлементы, как:

  • Железо – 5.5 мг (стимулирует кроветворение);
  • Йод – 15 мкг (воздействует на физическое формирование и психическое развитие, созревание тканей);
  • Марганец – 2.7 мг (помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы);
  • Медь – 0.55 мг (задействована в синтезе эритроцитов, кожных ферментов, влияет на размножение и рост, на усваивание железа);
  • Цинк – 0.9 мг (обладает ранозаживляющим действием, оказывает противовирусное действие, влияет не вкус и обоняние, необходим для деятельности нервной системы);
  • Фтор – 110 мкг (участвует в образовании костей, твердых зубных тканей и зубной эмали);
  • Селен — уникальнейшее вещество, которое является природным профилактическим средством онкологических заболеваний, так же входит в состав этого растения.

Есть в ней и литий — он помогает справиться со стрессами, побороть бессонницу, поддержать нервную систему.

Содержатся и инулины — органические вещества из группы полисахаридов, которые необходимы для людей, больных сахарным диабетом. А в случаях заболеваний крови петрушка может снабдить кровь необходимым кислородом. Инулин, легко усваиваемый нашим организмом, используется медициной как сахаро- и крахмалозаменитель при диабете. Источник для производственного получения фруктозы.

Использование петрушки

Растение используется в свежем, в солёном, в сушёном виде; листья — обычно в салатах, либо вместе с корнеплодами как дополнение к супам, гарнирам.

Семя петрушки тоже используется, обычно в медицине, реже в кулинарии.

Петрушка в медицине

Поскольку в составе растения есть эфирное масло, фитонциды, пектины, флавоноиды, кумарины, его целебные свойства широко используются в народной медицине. Петрушка выводит излишки воды и натрия, расщепляет каменные отложения в желчном пузыре, в почках, повышает иммунитет, аппетит, укрепляет десны, устраняя их кровоточивость, улучшает работу надпочечников, щитовидной железы, очищает желчевыводящие и мочевыводящие пути. Как следствие, позиционируется петрушка как мочегонное средство. В лечебных целях рекомендуется употреблять растение как в сыром виде, так и в виде отвара петрушки. Польза петрушки для организма очевидна!

Петрушка в косметологии

Косметологи всего мира нередко прибегают к помощи данного растения-овоща:

  • маска из петрушки для лица в частности осветляет веснушки, улучшает состояние и вид кожи;
  • лосьон из петрушки прекрасно тонизирует кожу;
  • отвар петрушки используется для отбеливания кожи.

Кроме того, петрушка прекрасно отбеливает зубы, благодаря витамину А замедляет старение кожи. Маски из петрушки женщины используют для улучшения состояния волос, кожи лица, устранения отеков и морщин. Для ее приготовления достаточно измельчить петрушку в блендере и смешать, например, со сметаной – маска готова!

Петрушка в кулинарии

Петрушка является важной составляющей различных кухонь: африканской, американской, восточной и европейской кухне. Особенно великолепна зелень петрушки вместе с тушеными и сырыми овощами, с различными блюдами из мяса и рыбы, в супах, салатах. Корень петрушки в кулинарии добавляют к гарнирам. Петрушка как приправа почти не утрачивает свои полезные свойства во время долгой термообработки.

Каждый шеф-повар знает, чем полезна петрушка, и имеет в своем арсенале как минимум несколько блюд из нее. Это может быть суп из петрушки, тушеные помидоры с петрушкой, кабачки с петрушкой и чесноком, грибы тушеные с зеленью петрушки и много другое.

Петрушка противопоказания

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, петрушка несет и вред. Так, например, у беременных дам употребление большого количества этой приправы может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Чтобы нейтрализовать воздействие вредных нитратов, которые могут содержаться в петрушке, ее надо положить в холодную воду на час, потом обсушить на полотенце.

Слишком большая доза петрушки может вызвать судороги, головную боль, тошноту, галлюцинации, жидкий стул и прочие нежелательные последствия.

Заготовка петрушки и хранение

Зная, чем полезна петрушка, ее свойства можно сохранить при правильной заготовке и хранении. Ломаете голову над тем, как заготовить петрушку на зиму? Отвечаем.

Корень петрушки принято резать вдоль. Соответственно, чем тоньше нарезка – тем меньшее время займет его сушка, и тем меньше вероятность того, что продукт испортится во время заготовки. Высушенное измельченное растение (как корень, так и зелень) положить в полиэтиленовый пакет, и, оставив в нем воздух (не прижимать), хранить в холодильнике.

Свежезамороженная зелень петрушки при правильном хранении сохраняет свои свойства до года, нарезанную зелень хранят в морозильнике, в пакетах, можно фасовать на маленькие порции, для удобства. Можно исхитриться, и сделать кубики замороженной зелени для супа или других блюд, кроме того петрушку можно засолить или подвергнуть консервации.

Чем полезна петрушка для мужчин

«Петрушка – мужская сила» — это выражение было мне знакомо задолго до того, как стал ясен его смысл.

Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов, разнообразных полезных веществ, петрушка является источником мужской силы.

Вещество апигенин, содержащееся в петрушке, стимулирует выработку тестостерона в организме мужчины. Кроме того, апигенин положительно влияет на состояние здоровья мышц и кожи, является антиоксидантом, именно он стимулирует приток крови в малом тазе.

Антибактериальные свойства петрушки могут снять воспалительный процесс в простате, не говоря о нормализации деятельности этой важной железы. Так же это растение является профилактикой простатита, разумеется, при соблюдении ЗОЖ.

Отвар петрушки облегчает боли во время мочеиспускания, при болезни предстательной железы, а также снимает похмельный синдром.

Чем полезна петрушка для женщин

Благодаря входящему с состав петрушки гормоноподобному веществу апиола (схожему с женским гормоном эстрогеном), растение снимает менструальные боли, способствует нормализации цикла, облегчает психологическое состояние в менструальный период, а так же во время климакса.

Отвар петрушки помогает восстановить немалое количество железа, потерянного во время месячных.

На вопрос «Можно ли петрушку беременным?» отвечаем — в период беременности категорически не стоит есть петрушку, поскольку можно спровоцировать прерывание беременности. Однако в период вскармливания отвар петрушки продлевает и увеличивает приток молока, у ребенка не будет колик.

Петрушка с успехом решает некоторые косметические проблемы – отбеливает кожу лица, омолаживает её и тонизирует, борется с угревой сыпью.

Благодаря мочегонному эффекту, низкой калорийности, улучшению липидного обмена, петрушка может использоваться для похудения. Она усиливает обмен веществ, выводит шлаки, очищает организм.

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод – петрушка полезна для здоровья, является ароматнейшей приправой, благоприятно воздействует как на мужчин, так и на женщин, способствует долгому и качественному сексуальному периоду в нашей жизни, кроме того, она легкодоступна и недорога, и, практически, находится на страже семьи.

Виктория Белявская для сайта aphrodiziak.ru

aphrodiziak.ru

Не только приправа, но и лекарство! Полезные свойства и возможный вред петрушки для женщин

Петрушка пользовалась у женщин спросом во все времена, не утратила она своей актуальности и по сей день. Её добавляют в различные кулинарные блюда (салаты, супы и т. д.), а также применяют для косметических процедур. Однако на этом польза петрушки не ограничивается.

Свежая и сушёная зелень показана при различных женских заболеваниях (нарушение менструального цикла, проблемы с кожей, расстройство гормонального фона, лишний вес и др.). Она содержит в своём составе необходимые для организма женщины компоненты, которые обеспечивают нормальную деятельность репродуктивной системы. Но подходит растение не всем, т. к. имеет некоторые противопоказания.

Показать содержание

Особенности состава по отношению к женскому организму

Петрушка содержит множество витаминов, микроэлементов, а также необходимую для органов пищеварения клетчатку, поэтому полезна всем (независимо от пола и возраста). Но непосредственное влияние на женский организм оказывают следующие вещества:

  • Витамин В1 и В2 (необходимы в период ГВ, т. к. их дефицит провоцирует нарушения скелета и мышечной ткани у новорожденного).
  • Витамин С (нормализует уровень прогестерона в организме и стимулирует гладкую мускулатуру матки).
  • Витамин А (способствует выработке женских половых гормонов).
  • Витамин К (замедляет процессы старения).
  • Витамин Е (облегчает состояние в климактерический период, восстанавливает эластичность кожи).
  • Фолиевая кислота (улучшает настроение и предотвращает появление депрессии, способствует выработке грудного молока в период вскармливания).
  • Биотин (помогает сохранить и приумножить красоту волос и кожи).
  • Магний (регулирует менструальный цикл и овуляцию).
  • Селен (замедляет процессы старения, ускоряет рост волос).

Польза и вред для здоровья

В целом, полезность растения можно свести к нескольким основным пунктам:

  1. Снимает менструальные боли и облегчает состояние при ПМС.
  2. Способствует лактации (в т. ч. содержит вещества, необходимые для полноценного развития и формирования костной и мышечной ткани у новорожденного).
  3. Нормализует менструальный цикл, а также облегчает симптомы при менопаузе и климаксе.
  4. Отбеливает и омолаживает кожу, укрепляет структуру волос (поэтому используется для приготовления косметических масок).

Обратите внимание! Петрушка особенно полезна в свежем виде, т. к. в период замораживания, варки или сушки растение теряет большую часть компонентов.

Вред петрушки состоит в следующем:

  • У людей, склонных к аллергии, растение может вызвать сыпь на коже.
  • Большое количество съеденной петрушки способствует раздражению слизистой желудка.
  • С осторожностью её следует употреблять в пищу при эпилепсии, т. к. в некоторых случаях петрушка может спровоцировать приступ. Но при минимальных дозировках этого не стоит опасаться (1 веточка в день).

Также при употреблении растения в большом количестве возможны головные боли, тошнота и судороги.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства петрушки употреблять её можно не всем. К числу противопоказаний относят:

  1. Период беременности (растение способно спровоцировать маточное кровотечение и в конечном итоге — выкидыш или преждевременные роды, т. к. помимо прочих свойств обладает ещё и мочегонным действием, избавляя организм от лишней жидкости).
  2. Патологии почек (нефрит, подагра и др.) и мочекаменная болезнь (поскольку возможно движение крупных камней в почках).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Нарушение всасывания кальция в кишечнике.

Важно! Петрушку можно и нужно употреблять в период ГВ (спустя 2-3 месяца после родов), но делать это следует правильно. Так, в первые месяцы кормления её рекомендуют добавлять в супы и вторые блюда (так она лучше усваивается) и не превышать суточной нормы — 50 грамм.

В случае негативной реакции со стороны детского организма (сыпь, отёки и т. д.) растение необходимо исключить из рациона.

Применение в лечебных целях

Петрушка обладает не только полезными, но и лечебными свойствами, поэтому показана при цистите, болезненных менструациях, для снижения веса и др.

От цистита

Для лечения цистита используют листья растения (можно в сушёном виде).

Как приготовить отвар?

Ингредиенты:

  • измельчённые листья петрушки (свежие можно измельчить с помощью блендера) — 10 ст. л.;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Сырьё залить водой и довести до кипения.
  2. Дать настояться в течение часа и процедить.

Применение: отвар принимать по 100 мл 3 раза в день (за четверть часа до еды). Курс лечения: 3-5 дней.

Внимание! Для профилактики цистита и укрепления женского организма можно готовить соки или смузи из свежей петрушки (измельчить 2-3 веточки зелени в блендере вместе с фруктами или мёдом). Принимать по 1 стакану в сутки.

Петрушка эффективна при отёках и заболеваниях почек (за исключением острых воспалительных процессов и мочекаменной болезни). Для лечения патологий почек (не в фазе обострения или хронической форме) рекомендуются следующие рецепты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёной зелени;
  • 200 мл горячей воды (не кипящей).

Приготовление:

  1. Необходимое количество сырья залить горячей водой.
  2. Прокипятить в течение 30 минут.
  3. Процедить через марлю.

Применение: принимать по 2 ст. л. 3 раза в день (перед едой).

Курс лечения: 7-10 дней, затем устроить перерыв (1 неделя) и снова повторить.

От почечных отёков

Ингредиенты:

  • измельчённые листья, стебли и корень (1 ст. л.);
  • свежее молоко (200 мл).

Приготовление:

  1. Слегка подогреть молоко (примерно до 30-40 градусов).
  2. Залить готовое сырьё тёплым молоком.
  3. Подождать полчаса и процедить.

Применение: выпить в течение дня. Курс лечения: 2-3 недели (ежедневно).

При болезненных менструациях

Для снятия боли во время менструаций рекомендуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • трава и измельчённый корень растения (по 1 ст. л. каждого);
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Готовое сырьё залить кипятком и дать настояться 4 часа.
  2. Процедить.

Применение: пить по 2 ст. л. несколько раз в сутки. Курс лечения: 4-5 дней.

Для профилактики депрессии

Полезна ли обыкновенная петрушка для профилактики депрессии? Врачи утверждают, что да, и рекомендуют пить фруктовые смузи с добавлением листьев свежей петрушки, например:

  1. Две веточки зелени промыть и загрузить блендер.
  2. Свежие фрукты (персик, киви, апельсин — по вкусу) очистить и порезать на мелкие кусочки, затем поместить в блендер.
  3. Измельчить.

Полученное средство принимать каждое утро. Сочетание фруктов и зелени поможет вовремя предотвратить депрессивное расстройство и укрепить иммунную систему.

Чем овощ полезен для похудения?

Для снижения веса рекомендуются следующие рецепты.

Рецепт с кефиром

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • стакан кефира.

Приготовление: зелень измельчить и смешать с кефиром.

Применение: полученный коктейль выпить в 6-7 часов вечера.

Общий курс: 2 недели (ежедневно).

Важно! После выпитого кефира есть и пить не рекомендуется (до наступления утра).

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • стакан кефира;
  • имбирный корень (0,5 см);
  • несколько веточек укропа;
  • небольшой зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Имбирь и чеснок промыть и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Измельчить укроп и петрушку.
  3. Все ингредиенты перемешать с кефиром.

Применение: выпить напиток после ужина (или вместо него) и на этом ограничить потребность в пище (до утра).

Общий курс: 3 недели.

Как применяют в косметологии?

Для косметических целей петрушку используют в составе масок (как для лица, так и для волос).

Состав и приготовление:

  • 1 ч. л. перемолотых семян петрушки;
  • спирт (1 ч. л.);
  • касторовое масло (2 ч. л.).

Все компоненты хорошо перемешать.

Применение:

  1. Смесь втереть в кожу головы и надеть целлофановую шапочку.
  2. Через 15-20 минут смыть водой с шампунем.

Общий курс: 15 процедур (через день).

Маска при отёках век

Приготовление и применение:

  1. Две веточки зелени измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Массу наложить на прикрытые веки и вокруг глаз.
  3. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Общий курс: 10-15 процедур (каждый день или через день).

Свежая зелень петрушки — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья женщины.

Однако к её употреблению следует подходить с умом и не злоупотреблять ею (как в составе пищевых блюд, так и лекарственных рецептов). Но при отсутствии тяжёлых заболеваний (например, почек) или аллергии на продукт, петрушку можно смело употреблять хоть каждый день — по 2-3 веточки. В случае сыпи на коже и других негативных проявлений необходимо ограничить количество потребляемой зелени или исключить из рациона вовсе.

Полезное видео

Просмотрим в видео полезные свойства петрушки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Польза петрушки для организма женщины. Способы применения петрушки в народной медицине

В чем польза петрушки для организма женщины? Петрушка - это невероятно полезное растение, которое поможет любому желающему оздоровиться. В составе петрушки содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ. Ее можно хранить длительное время, при этом сохраняются все целебные свойства. Для начала следует узнать, чем же уникален этот продукт? 

Почему он так полезен для женщин? Перед тем как использовать петрушку для приготовления целебного средства, следует узнать о том, что существуют и противопоказания к применению. Если у женщины выявлены серьезные заболевания, то без консультации врача не обойтись.

Состав петрушки

Какие витамины в петрушке? Благодаря антиоксидантам и эфирным маслам, которые присутствуют в составе зелени, можно укрепить иммунитет и положительно повлиять на общее состояние здоровья. В продукте присутствует большое количество микроэлементов, поэтому часто врачи рекомендуют включить в рацион петрушку тем людям, у которых выявлен недостаток железа.

В чем польза петрушки для организма женщины? Благодаря кальцию, калию, магнию, натрию, фосфору, хлору, железу, йоду, марганцу - укрепляется защитная функция организма человека, поэтому специалисты рекомендуют включить петрушку в свой ежедневный рацион. Кроме этих элементов, в растении присутствуют селен и литий. Гинекологи рекомендуют употреблять петрушку в процессе вынашивания малыша, поскольку в составе присутствует фолиевая кислота - это вещество необходимо для полноценного формирования плода.

Зелень положительно влияет на функционирование сосудов и способствует активному развитию ребенка. По этой причине траву активную используют в процессе приготовления биологически активной добавки.

Почему полезно употреблять петрушку женщинам?

В чем польза петрушки для организма женщины? Многим известны целебные свойства петрушки, но не все знают о том, что растение:

  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • восстанавливает полноценное функционирование почек и щитовидки;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стабилизирует работу мозга;
  • положительно влияет на систему пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • возбуждает чувство сытости;
  • наполняет организм силой;
  • помогает побороть депрессию;
  • укрепляет десны;
  • положительно влияет на функционирование органов зрения.

Врачи рекомендуют включать в рацион петрушку тем людям, у которых выявлены болезни желудка, патологии почек и мочеполовой системы.

Видео по теме

Правила выбора свежей зелени: бережем здоровье

В частых случаях траву продают в свежем виде. Замороженную петрушку редко можно встретить. В магазинах, супермаркетах, магазинах на базаре можно приобрести зелень. Реализуют пряную траву по весу. Перед тем, как купить петрушку, необходимо оценить качество продукта.

Как выглядит качественная петрушка?

Следует знать, что некачественная зелень может причинить вред всему организму, поэтому важно взять во внимание параметры выбора, а именно:

  • зелень должна выглядеть так, как будто ее недавно собрали с грядок;
  • на ней не должно быть капель воды;
  • не покупайте вялую петрушку;
  • на траве не должно быть грязи, пыли;
  • петрушка должна обладать насыщенным и равномерным цветом.

Ни в коем случае нельзя покупать петрушку в том случае, если она мятая и листья покрыты пятнышками, зелень желтая и подсохшая.

Трава в целях терапии

Польза петрушки для организма женщины неоспорима. Если включить ее в рацион, то можно улучшить общее состояние здоровья прекрасной половины. Существуют определенные рецепты, которые помогают устранить симптомы заболевания, улучшить самочувствие и сохранить молодость.

Боль во время менструации

Чем полезна петрушка для женщин? Врачи рекомендуют включить в рацион петрушку тем девушкам, у которых часто возникают сильные болезненные ощущения в период менструации. Эфирные масла, которые присутствуют в составе зелени, помогают уменьшить боль. Петрушка улучшает общее самочувствие и снимает нервное напряжение. Специалисты рекомендуют пить чай с этой травой. Для приготовления целебного средства необходимо залить 2 ст. л. измельченной петрушки кипятком и настоять в течение 16 минут. Перед применением процедить и добавить натуральный мед. Следует знать, что продукт пчеловодства может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому не желательно включать в рацион мед тем людям, которые склонны к аллергии.

Устраняем отеки

Чем полезна петрушка для женщин? В составе петрушки присутствует калий. Этот элемент помогает устранить отеки. Чтобы приготовить целебный настой из зелени, необходимо измельчить петрушку и залить ее стаканом кипятка. Оставить настаиваться в течение 10 минут. Перед тем, как пить средство, можно добавить лимон. Специалисты рекомендуют употреблять такой напиток по 1,5 литра в день. Целебное средство не только устраняет отеки, но и и повышает иммунитет.

Зелень при диарее

Часто применяют корень петрушки в народной медицине. Благодаря хлорофиллу и природным кислотам, которые содержатся в петрушке, можно улучшить процесс пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника. Для приготовления целебного настоя, необходимо промыть петрушку и залить холодной водой. Корешки растения очистить и измельчить. Для этого необходимо использовать блендер или соковыжималку. С помощью таких приспособлений необходимо отжать сок. В основную жидкость добавляем яблочный уксус (1/4). Пить на голодный желудок по 45 мл.

Устраняем зуд после укуса насекомого

Чтобы устранить раздражение после укуса комара нужно приготовить примочку из петрушки. Для этого необходимо свежую зелень измельчить с помощью блендера. Полученный сок можно использовать вместо лекарства. Применение достаточно простое - соком необходимо смазать места укусов и закрепить повязками на несколько часов.

Средство от морщин

В борьбе с морщинами рекомендовано применять петрушку для женщин после 50. Многие люди рекомендуют готовить из петрушки маску, лосьон, тоник и настой для очищения кожи. Чтобы приготовить маску от морщин, необходимо 20 г петрушки залить 350 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение 4 часов. Пропитать салфетки в растворе и протереть лицо. Желательно делать такую маску каждый день.

Не рекомендовано применять рецепт тем людям, у которых выявлены серьезные заболевания кожи. Перед тем как использовать маску, важно проконсультироваться с дерматологом, поскольку можно сильно навредить и спровоцировать развитие болезни.

Убираем темные круги под глазами

Для того чтобы избавиться от темных кругов под глазами, рекомендовано измельчить петрушку с помощью блендера. Полученную кашицу необходимо прикладывать к глазам на 20 минут. После процедуры следует хорошенько умыться. Маска делает кожу лица лицо свежей и здоровой.

Отбеливаем кожу лица

Используя петрушку, можно приготовить отбеливающий лосьон. Средство поможет убрать веснушки и пигментные пятна. Чтобы устранить пятна необходимо применять маски из приготовленного настоя каждый день. Для приготовления целебного средства необходимо залить траву кипятком и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Остудить и процедить. Чтобы усилить эффект можно добавить в жидкость сок лимона. Хранить средство необходимо в холодном месте.

Лечение волос

Лечебные свойства корня петрушки для женщин очевидны, но не все знают, как укрепить травяным настоем волосы. Чтобы оздоровить волосы, необходимо приготовить настой из петрушки. Для приготовления средства следует 1 ч. л. зелени смешать с ложкой водки и добавить столько же оливкового масла. Полученное средство легко втирать в кожу головы. Благодаря такой процедуре улучшится состояние волос.

При каких обстоятельствах не рекомендовано применять петрушку?

Многих волнует, каковы лечебные свойства и противопоказания семян петрушки? С лечебными свойствами мы разобрались.

Что касается противопоказаний, то специалисты утверждают, что не существуют особых ограничений по применению травы. В частых случаев не рекомендовано включать в рацион петрушку тем людям, у которых выявлены болезни почек и мочевого пузыря. В период вынашивания малыша нельзя употреблять петрушку в слишком большом количестве.

Если человек склонен к аллергии, то петрушка может спровоцировать возникновение сильной реакции. По этой причине часто появляется сыпь на коже. Перед тем как применять любые рецепты народной медициной и включать в рацион растение, следует обследоваться у специалиста. Тем людям, у которых выявлена хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта или эпилепсия запрещено есть много петрушки. Анализируя лечебные свойства отвара петрушки и противопоказания, можно сделать вывод, что по причине чрезмерного употребления зелени у здорового человека может возникнуть:

  • мигрень;
  • чувство тошноты;
  • болезненность в мышцах;
  • кровянистые выделения с калом.

При появлении одного из признаков необходимо обязательно обратиться к специалисту и осуществить тщательную медицинскую диагностику, поскольку это может свидетельствовать о том, что в организме развивается серьезное заболевание, и зелень лишь спровоцировала его активное развитие.

Для похудения

В процессе избавления от лишнего веса важную роль играют полезные свойства петрушки для женщин. Для похудения следует хорошо очистить организм от шлаков и токсинов. Антиоксиданты и флавоноиды, которые присутствуют в составе зелени, помогают вывести вредные вещества. Чтобы снизить вес, необходимо зелень принимать длительное время. Благодаря мочегонному свойству из организма выводится лишняя жидкость, которая часто становится главной причиной дополнительных килограммов. Если по причине приема некоторых лекарственных средств в организме возник избыток соли, то петрушка поможет решить проблему.

Настой из петрушки хорошо очистит тело и освободить его от лишней воды. Несмотря на то, что петрушка положительно влияет на общее состояние здоровья человека, важно перед применением растения проконсультироваться с лечащим врачом.

Приготовление отвара для снижения веса

Чтобы приготовить отвар необходимо подготовить:

  • листья черной смородины (100 г);
  • петрушку (1 пучок);
  • листья одуванчика (100 г);
  • листья вишни (3 шт.);
  • стебли сельдерея (3 шт.).

Ингредиенты необходимо соединить и залить кипятком. Дать настояться, процедить и пить настой на протяжении дня.

Приготовление сока

Благодаря соку из этой травы улучшается обмен веществ. Используя теплый сок петрушки, можно укрепить иммунитет и снизить вес. Рекомендовано пить его за 20 минут до еды. Чтобы не допустить интоксикации организма, важно не переусердствовать с количеством. Перед применением рецепта следует проконсультироваться с врачом.

На заметку женщинам

Петрушка - это невероятно полезный продукт, который помогает укрепить защитную функцию организма и улучшить самочувствие. Трава поможет сохранить молодость и красоту. Перед применением любого народного рецепта, в основе которого лежит петрушка, следует проконсультироваться с медицинским работником. Особенно осторожным необходимо быть тем людям, у которых выявлены заболевания кожи и пищеварения. При таких условиях запрещено применять любой настой, приготовленный в домашних условиях, без рекомендации врача. Применение корня петрушки в народной медицине позволяет женщинам сохранить здоровье и красоту, вот только не стоит пренебрегать консультацией специалиста.

Источник

formulazdorovya.com


Смотрите также