Нехватка хрома в организме симптомы у женщин


Недостаток хрома в организме: симптомы, лечение, профилактика

Хром незаменим для нашего организма. Ведь этот макроэлемент влияет на такой ключевой для его жизнедеятельности процесс, как обмен углеводов. Но далеко не каждый пациент и даже врач свяжет появившиеся нарушения с недостатком хрома.

Хром попадает в наш организм с пищевыми продуктами. Но каждые сутки он выводится в составе мочи, теряется вместе с потом, выпадающими волосами и желчью, являющейся компонентом кала, а его всасывание из кишечника невелико (меньше 10 % содержащегося в еде хрома).

Между тем хром чрезвычайно важен, поскольку:

  • влияет на способность инсулиновых рецепторов адекватно взаимодействовать с гормоном инсулином (именно этот процесс изменяется при возникновении сахарного диабета II типа), воздействуя на уровень глюкозы в крови;
  • усиливает попадание аминокислот и глюкозы в разные клетки организма;
  • снижает тягу к сладкому;
  • стимулирует рубцевание язв и заживление ран;
  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде;
  • в сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы;
  • нормализует либидо;
  • помогает при депрессии.

Все эти позитивные воздействия хрома возможны лишь при полном восполнении суточной потребности в минерале, которая у взрослых варьирует от 25 до 200 мкг. Она возрастает при инфекционных заболеваниях, стрессах, травмах, физических перегрузках, беременности, занятиях спортом.

Причины дефицита

Хронические заболевания кишечника нарушают процессы всасывания, что может привести к дефициту хрома в организме.

К возникновению недостатка хрома способны привести:

  • тяжелые травмы (в особенности обширные или глубокие ожоги);
  • несбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома;
  • избыток сахара в питании;
  • преобладание рафинированных продуктов в питании (например, муки тонкого помола);
  • дефицит железа, который сопровождается угнетением всасывания хрома в кишке;
  • болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, серьезные кишечные инфекции, спру, целиакия и др.);
  • нехватка белка в организме (белок альбумин в норме доставляет хром в те места, где он необходим);
  • прием больших доз кальция;
  • длительные стрессы;
  • беременность;
  • сложные хирургические операции;
  • старение.

Симптоматика

Недостаточность хрома клинически проявляется следующими признаками:

  • симптомы, присущие сахарному диабету (жажда, чрезмерное мочевыделение и др.);
  • набор веса;
  • повышение аппетита (особенно в отношении сладких блюд);
  • немотивированная усталость;
  • ощущение страха, тревоги;
  • снижение оплодотворяющей активности сперматозоидов;

В крови таких пациентов могут повышаться глюкоза, триглицериды, холестерин, инсулин.

Диагностика

Помимо описанных клинических признаков обнаружить недостаток хрома помогает анализ состава ногтей и волос (минералограмма уточняет концентрацию хрома и других важных веществ).

Лечение

В случае присутствия клинических и лабораторных признаков и подтверждения недостаточности хрома по результатам минералограммы больным проводят соответствующую коррекцию. Она включает как изменение питания, так и лекарственные средства.

Диетотерапия

Самое большое количество хрома содержится в рыбе и креветках.

К сожалению, возможности диетического возмещения хрома ограничены из-за его низкого всасывания. Но все же в лечебных целях диетологи советуют увеличить в рационе количество пищевых источников хрома. Им богаты:

  • рыба (тунец, сазан, мойва, зубатка, сельдь, скумбрия, карп, лосось, карась, камбала);
  • креветки;
  • красное мясо и субпродукты (особенно говяжья печень);
  • мясо птиц (индейка, утка);
  • цельнозерновые продукты (хлебобулочные изделия);
  • отруби;
  • свекла;
  • брокколи;
  • перловая крупа.

При этом следует учитывать, что количество хрома в данных продуктах снижается при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, излишек простых углеводов (сладостей) ведет к повышению выведения ценного хрома.

Лекарственное лечение

Несмотря на уверения производителей всевозможных биологических добавок, не существует средств, содержащих «чистый» хром. Во всех препаратах, включая лекарственные, он находится в соединении с молекулами других веществ (хлорид хрома, цитрат хрома, никотинат хрома, пиколинат хрома и др.).

Так, он включен во многие комплексные витаминно-минеральные лекарства (Супрадин, Мульти-табс, Центрум и др.).

Профилактика

Возникновение нехватки хрома можно попытаться предвосхитить:

  • своевременным и длительным включением в свое питание продуктов с его большим количеством;
  • периодическими курсами поливитаминно-минеральных препаратов или биологических добавок с хромом.

Эти нехитрые мероприятия особенно показаны тем, кого можно отнести к группам риска по развитию дефицита минералов (будущие мамы, спортсмены, пожилые люди, люди, подвергающиеся чрезмерным психоэмоциональным или физическим нагрузкам, переболевшие кишечными инфекциями).

К какому врачу обратиться

Дефицит хрома плохо поддается диагностике. Для его выявления следует обратиться к терапевту, а также проконсультироваться у гастроэнтеролога, андролога, эндокринолога. В лечении поможет диетолог.

Рейтинг: (голосов - 2, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поделись в соцсетях

myfamilydoctor.ru

Недостаток хрома в организме: симптомы и лечение.

Хром относится к биогенным микроэлементам. Его содержание в организме человека не превышает 6 мг, но выполняемые им функции многообразны и жизненно необходимы. Элемент является постоянным и обязательным компонентом практически всех клеток организма.

Роль хрома в организме человека

Роль хрома в нашем организме разнообразна.

Элемент активно участвует в процессах регуляции образования белков и углеводов. Синтез белка невозможен без хрома. Дефицит элемента приводит к нарушению синтеза аминокислот и белковых компонентов. Элемент контролирует трехмерную структуру молекул ДНК и РНК, способствует сохранению генетической информации в хромосомах.

Микроэлемент способствует превращению лишних углеводов в жиры, участвуя тем самым в липидном обмене. Хром оказывает влияние на синтез холестерола в сыворотке крови, принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови.

Особенно нуждается в хроме организм пожилого человека. Элемент способствует снижению уровня холестерина и поддержанию его уровня в пределах физиологической нормы. Это важно для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз.

Велика роль хрома в метаболических процессах глюкозы. Хром образует низкомолекулярное соединение, которое способствует прохождению молекул глюкозы через мембрану клеток. Этот глюкозотолерантный фактор необходим для регуляции уровня сахара в крови. Хром усиливает и продлевает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к уменьшению синтеза гликогена из глюкозы, гипергликемии и глюкозурии, развитию сахарного диабета. Достаточное поступление хрома в организм очень важно для людей, страдающих диабетом.

Элемент также способствует поддержанию нормального веса, участвуя в метаболизме жиров. Под влиянием элемента нормализуется обмен углеводов, а жиры не накапливаются в виде отложений. Хром уменьшает тягу к сладкому.

Хром выполняет многообразные функции в организме, в том числе:

  • способен временно замещать йод в щитовидной железе при его дефиците;
  • нормализует артериальное давление;
  • делает кости крепкими и прочными, предупреждает развитие остеопороза в пожилом возрасте;
  • предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
  • активизирует процессы регенерации тканей;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Дефицит хрома

Физиологическая потребность зависит от возраста и состояния здоровья. Взрослому человеку требуется примерно 50 мкг хрома в сутки.

Нехватка хрома в организме связана, как правило, с неполноценным питанием, нарушением обмена веществ, интенсивными физическими нагрузками, заболеваниями, стрессами, беременностью. При дефиците элемента наблюдаются следующие симптомы:

  • высокий уровень холестерина в крови, развитие атеросклероза;
  • повышение массы тела;
  • слабость, нарушения сна;
  • невралгия;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • развитие сахарного диабета;
  • снижение мужской половой функции.

Продукты, богатые хромом

Отличным источником хрома являются пивные дрожжи. Богаты элементом печень, сыр, говядина. Много хрома содержится в морской рыбе и морепродуктах.

Из овощей высоким содержанием хрома отличаются белокочанная капуста, свекла, брокколи, томаты. Много хрома в зернобобовых. Такие фрукты, как яблоки, виноград, черника, клюква особенно полезны для восполнения запасов хрома.

Избыток хрома

Избыток хрома возможен при бесконтрольном приеме препаратов, содержащих элемент, и при нарушении его метаболизма в организме. Отравление хромом может быть при вдыхании токсичных паров на производстве, при превышении концентрации соединений хрома в воздухе.

При дефиците в организме цинка и железа увеличивается интенсивность всасывания хрома, что усугубляет симптомы отравления и интоксикации.

Избыток хрома проявляется бронхиальной астмой, дерматитами и другими аллергическими симптомами. Нередко развивается неврастения. Хроническая интоксикация хромом может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Поливитаминные и лекарственные препараты с хромом

Решить вопрос о приеме хромсодержащий препаратов может только лечащий врач. Самостоятельно принимать препараты хрома нельзя, ввиду опасности хронического отравления. Чаще всего БАДы с хромом выписывают беременным женщинам, больным сахарным диабетом, при высоких физических нагрузках.

Препаратов, состоящих из одного только хрома, нет, как правило, элемент находится в виде соединений с другими веществами. Наибольшим эффектом обладают следующие поливитаминные и минеральные комплексы, имеющие в своем составе хром:

  • Супрадин;
  • Мульти-табс;
  • Центрум;
  • Хромвитал;
  • Пиколинат хрома.

Полезно употреблять пивные дрожжи, являющиеся источников не только хрома, но и многих других минералов и витаминов. Принимать драже необходимо до или во время приема пищи. Вопрос о выборе того или иного БАДа или поливитаминного комплекса, продолжительности лечения должен решать специалист.

Хром – элемент 6-й группы периодической системы, встречающийся в природе в виде серебристого блестящего металла. Это микроэлемент является незаменимым компонентом для нормального углеводного обмена. Он же активирует инсулин. Его биохимическую роль в организме человека трудно переоценить. Малейший дефицит хрома может приводить к серьезным неполадкам в многих системах.

Роль хрома

В организме среднестатистического взрослого человека содержится около 6 мг данного вещества. Наибольшее количество микроэлемента сосредоточено в кишечнике, печеночных структурах, почках, щитовидке, костях и хрящах. Из организма элемент выводится не только почечными структурами, но и через дыхательные пути и потовые железы.

Основные функции хрома:

  1. Регулирует давление;
  2. Снижает уровень холестерина;
  3. Способствует снижению веса;
  4. Отвечает за нормальные показатели глюкозы в организме;
  5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот (в частности ДНК и РНК);
  6. Отвечает за стабильную работу щитовидной железы;
  7. Способствует скорой эвакуации токсинов, шлаков, метаболитов и радионуклидов из тканей человеческого организма;
  8. Укрепляет костные ткани;
  9. Придает хрящам упругость и сопротивляемость.

Суточная потребность

Суточная потребность в микроэлементе – от 50 до 250 мкг в сутки. Максимальное количество данного вещества требуется в том случае, если организм подвержен интенсивным физическим или психологическим нагрузкам. Также большие «порции» хрома нужны людям, которые страдают от длительных изнурительных инфекционных процессов.

Причины дефицита хрома

Дефицитные состояния хрома – привычное явление для современного человека. Причин, которые ведут к хромовой недостаточности, очень много:

  1. Злоупотребление долгосрочными жёсткими диетами;
  2. Вегетарианство;
  3. Питание парентеральным путем;
  4. Избыточное количество вольфрама в организме;
  5. Тяжелые поражения кожи (обычно ожоги);
  6. Дефицит железа, что приводит к потери кишечником способности всасывать фракции хрома;
  7. Дефицит белка;
  8. Длительные стрессы;
  9. Период беременности;
  10. Перенесенные сложные хирургические вмешательства;
  11. Старение.

Симптомы дефицита хрома

При недостатке хрома некорректно происходит целый ряд важных биохимических процессов и физиологических трансформаций: ксантин не преобразовывается в мочевую кислоту, расщепление метионина приостанавливается, экскреция неорганических сульфатов резко падает. Все эти неблагоприятные изменения формируют вполне яркую клиническую картину дефицита хрома.

Основные симптомы:

  1. Головная боль;
  2. Проблемы со сном;
  3. Общая слабость и недомогание;
  4. Тягостное чувство беспричинного беспокойства;
  5. Снижение либидо у мужчин и женщин;
  6. Боли в нижних и верхних конечностях невралгического характера;
  7. Слабый иммунный ответ;
  8. Проблемы с функциональным потенциалом ЦНС;
  9. Проблемы с координацией;
  10. Избыточный вес;
  11. Частые состояния гипогликемии или гипергликемии;
  12. Риск развития атеросклероза или стремительное прогрессирование заболевания, если оно уже присутствует в анамнезе;
  13. Риск развития сахарного диабета.

Если хром долго не поступает в организм в нужном количестве, необратимые изменения неизбежны. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими патологиями, как «куриная слепота», сбои сердечного ритма (в сторону тахикардии), возрастает риск возникновения злокачественных новообразований в пищеварительном тракте.

«Обратная сторона медали»: как проявляется переизбыток хрома

Стараясь не допустить дефицитных состояний, связанных с хромом, важно не переусердствовать с профилактикой. Необходимо помнить о том, что этот микроэлемент представляет собой токсическое вещество. Если недостаток хрома тормозит некоторые процессы, происходящие в организме, то его переизбыток просто отравляет структуры человеческого тела.

Если хром поступает в организм в излишне большом количестве, у пациента могут возникнуть следующие проявления:

  1. Экзема (зачастую причину возникновения недуга или частотность рецидивов заболевания не могут выяснить из-за переизбытка хрома, на который не всегда обращают внимание);
  2. Дерматит, аллергические реакции и высыпания, которые не всегда удается излечить с первой попытки;
  3. Склонность организма пациента к воспалительным «вспышкам» в самых различных органах и системах;
  4. Проблемы с почечными структурами или гепатоцитами;
  5. Высокий риск развития онкологических заболеваний;
  6. Язвенные процессы в желудке или кишечнике.

Диагностика дефицитных состояний

Чтобы определить, достаточное ли количество микроэлемента сконцентрировано в организме человека, изучают результаты исследования крови и волос.

В среднем хром концентрируется в плазме в таком количестве 0,3 — 1,2 мкг/л . В волосах его меньше – около 0,02мкг/л .

Если микроэлемент поступает в слишком большом количестве, его концентрация повысится фактически во всех биологических жидкостях и структурах: в моче, сыворотки крови, волосах. Закономерным является процесс увеличения концентрации меди в моче. Также фиксируются большие показатели мочевой кислоты в крови и мочи.

Лечение последствий недостаточности хрома

Дефицит хрома можно устранить, придерживаясь специальной лечебной диеты. При острой нехватке микроэлемента пациенту назначают хромсодержащие препараты и БАДы с хромовой составляющей. Также практикуют введение молибдата аммония при парентеральном питании непосредственно в инфузионные растворы.

Правильное питание и сбалансированный рацион позволят предотвратить любой гиповитаминоз или дефицитное состояние. Что касается хрома, в рацион нужно вводить продукты, где находится максимальное количество данного вещества:

  1. Бразильские орехи;
  2. Финики;
  3. Семена подсолнуха;
  4. Подсолнечное масло;
  5. Пшеничные отруби;
  6. Дрожжи;
  7. Крупы (особенно кукурузная, перловая и пшенная);
  8. Говяжья печень;
  9. Нежирные сорта мяса;
  10. Молочные продукты;
  11. Яйца (куриные и перепелиные);
  12. Рыба океаническая жирных сортов.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи: огурцы, брокколи, помидоры всех сортов, капуста, картофель, лук репчатый. Самые ценные фрукты с оптимальным количеством хрома – сливы, груши и черешни.

Акцент стоит делать именно на свежих компонентах, которые не проходили никакой тепловой обработки. Если с мясными компонентами и кашами подобный «прием» невозможен, то овощи и фрукты можно кушать в их первозданном виде. Это будет гарант ей того, что не только хром, но и другие ценные элементы остались в низменном виде.

Лицам, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом (в том числе спортсмены), а также всем, кто испытывает серьезные психоэмоциональные нагрузки, необходимо принимать поливитаминные добавки или БАДы. Обязательное условие: в состав комплекса должен входить хром в оптимальной дозировке.

Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.

Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.

Растительные источники хрома

  • Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
  • Фрукты – виноград, сливы;
  • Злаки – необработанное зерно;
  • Специи – чёрный перец;
  • Бобовые.

Животные источники хрома

  • Мясо – домашняя птица, говядина;
  • Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
  • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
  • Субпродукты – печень;
  • Молочные продукты – сыр.

Основные функции хрома в организме

Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.

Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.

Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.

  • Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
  • Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
  • Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
  • Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.

Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Видео из интернет

Суточные нормы хрома

Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.

В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома

Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.

Суточная дозировка хрома для детей

  • 1-3 года – 11 мкг;
  • 3-11 лет – 15 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Недостаток хрома в человеческом организме

Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).

Признаки нехватки хрома

  • Задержка роста;
  • Нарушение нервной системы;
  • Содержание глюкозы в моче;
  • Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
  • Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
  • Снижение репродуктивной функции;
  • Невосприимчивость к алкоголю.

Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

Избыток хрома в организме

Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.

Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.

Симптомы передозировки

  • Аллергические реакции;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Изъязвление слизистых оболочек;
  • Возникновение воспалительных заболеваний;
  • Увеличение риска развития раковых заболеваний.

Препараты, содержащие хром

Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.

Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.

Препараты хрома:

  • Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.

Хром в продуктах

Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.

При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.

Другими природными источниками хрома являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

Недостаток и дефицит хрома

При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.

Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.

Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.

При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Избыток хрома

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.

Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.

Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.

Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и тоже обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.

Гатаулина Галина для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Если плохое настроение вы постоянно начали заедать вареньем и сгущёнкой, молочным шоколадом либо другими сладостями в огромных количествах, есть подозрение, что ваш организм требует хрома. И чем более вы будете есть сладкого, тем большее количество хрома будете терять с мочой. А чем более будете терять, тем более будете есть. Ну и так далее. Надеюсь, механизм понятен.

Дефицит хрома неизбежно настигает нас, если мы поглощаем в большом количестве мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами.

А между тем хром регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склерозирования. Как только уровень хрома снижается – неиспользованная глюкоза преобразуется в жир. А это первый этап ожирения.

Хром незаменим в углеводном обмене, так как регулирует уровень глюкозы в крови. Поэтому главными недугами, вызванными недостатком хрома, считаются диабет, сердечно-сосудистые болезни и гипертония.

Свойства хрома

Уже нет сомнений в том, что хром принимает участие в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей – тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам.

У вас дефицит?

«Скрытый голод» – так называется одно из современных болезней, вызванных недостатком жизненно важных витаминов и микроэлементов. Такой диагноз влияет на общее состояние здоровья человека, его умственные способности и продолжительность жизни.

Дефицит хрома в организме вызывает резкое повышение сахара в крови и, как следствие, болезнь диабетом II типа у людей среднего и пожилого возраста. Нехватка хрома может спровоцировать развитие сердечных болезней, почечной недостаточности, усугубить проблемы со зрением. На фоне нехватки хрома весьма может развиться пониженное либо повышенное содержание сахара в крови. Резкая утеря хрома характеризуется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями, потерей чувствительности в руках и ногах, невралгическими болями в конечностях, внезапной потерей веса, заторможенностью мышления. Диабет беременных сегодня тоже склонны объяснять недостатком хрома во время вынашивания плода.

Эксперименты на животных доказали, что дефицит хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Какао с чаем

Суточная потребность человеческого организма в хроме – от 50 до 200 мкг. Казалось бы, и доза невелика и перечень продуктов необходимо разнообразен. Это кукуруза, рожь, овёс и ячмень, пшеничный хлеб, нутряной говяжий жир, бараний жир и свиные котлеты, картофель, репчатый лук, цветочный мёд и миндаль. Но для того чтобы наш организм получил достаточное количество этого микроэлемента, все растительные продукты должны быть выращены на богатой хромом почве. А животные – откормлены на обогащённом хромом рационе.

Морепродукты (угорь и моллюски) тоже должны быть насыщены этим микроэлементом. Только тогда наш организм может быть пополнен хромом. В остальных продуктах – пивных дрожжах, телячьей и свиной печени, сладком перце, моркови, капусте, яблоках, апельсинах, бананах и чернике тоже есть хром, но в весьма незначительных количествах.

А вот настоящие любители чёрного чая (60,0 мкг) и натурального какао (110,0 мкг) – не шоколада – могут реально обезопасить себя от нехватки хрома. В этих напитках самое высокое содержание микроэлемента на 100 г продукта.

Врачи придерживаются мнения, что низкое содержание хрома в продуктах производится из-за повсеместного защелачивания земель. А те крохи хрома, которые мы можем получить из продуктов, уничтожаются их рафинированием (очисткой).

Хром лучше сохраняется в продуктах, если пользоваться посудой из нержавеющей стали. Чтобы хром нормально усваивался, в организме не должно быть избытка кальция. Если вы надумали, что вашему организму необходим данный микроэлемент, то покупайте пиколинат либо глицилникотинат хрома. Прочие его формы могут привести к нежелательным последствиям.

Опасность отравлений

При избыточном попадании хрома (особенно шестивалентного) в организм появляется расстройство желудка, возникает аллергия, гепатит, нарушается работа почек. Нередко появляется экзема и дерматит. Рабочие-металлурги, кожевенники, скорняки, гальваники страдают такими профессиональными заболеваниями, как хронический бронхит, астма и рак легких.

Обновлено: 14.04.2019

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

cdcuw.ru

Недостаток хрома в организме: симптомы и лечение

Хром – элемент 6-й группы периодической системы, встречающийся в природе в виде серебристого блестящего металла. Это микроэлемент является незаменимым компонентом для нормального углеводного обмена. Он же активирует инсулин. Его биохимическую роль в организме человека трудно переоценить. Малейший дефицит хрома может приводить к серьезным неполадкам в многих системах.

Роль хрома

В организме среднестатистического взрослого человека содержится около 6 мг данного вещества. Наибольшее количество микроэлемента сосредоточено в кишечнике, печеночных структурах, почках, щитовидке, костях и хрящах. Из организма элемент выводится не только почечными структурами, но и через дыхательные пути и потовые железы.

Основные функции хрома:

  1. Регулирует давление;
  2. Снижает уровень холестерина;
  3. Способствует снижению веса;
  4. Отвечает за нормальные показатели глюкозы в организме;
  5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот (в частности ДНК и РНК);
  6. Отвечает за стабильную работу щитовидной железы;
  7. Способствует скорой эвакуации токсинов, шлаков, метаболитов и радионуклидов из тканей человеческого организма;
  8. Укрепляет костные ткани;
  9. Придает хрящам упругость и сопротивляемость.

Суточная потребность

Суточная потребность в микроэлементе – от 50 до 250 мкг в сутки. Максимальное количество данного вещества требуется в том случае, если организм подвержен интенсивным физическим или психологическим нагрузкам. Также большие «порции» хрома нужны людям, которые страдают от длительных изнурительных инфекционных процессов.

Причины дефицита хрома

Дефицитные состояния хрома – привычное явление для современного человека. Причин, которые ведут к хромовой недостаточности, очень много:

  1. Злоупотребление долгосрочными жёсткими диетами;
  2. Вегетарианство;
  3. Питание парентеральным путем;
  4. Избыточное количество вольфрама в организме;
  5. Тяжелые поражения кожи (обычно ожоги);
  6. Дефицит железа, что приводит к потери кишечником способности всасывать фракции хрома;
  7. Дефицит белка;
  8. Длительные стрессы;
  9. Период беременности;
  10. Перенесенные сложные хирургические вмешательства;
  11. Старение.

Симптомы дефицита хрома

При недостатке хрома некорректно происходит целый ряд важных биохимических процессов и физиологических трансформаций: ксантин не преобразовывается в мочевую кислоту, расщепление метионина приостанавливается, экскреция неорганических сульфатов резко падает. Все эти неблагоприятные изменения формируют вполне яркую клиническую картину дефицита хрома.

Основные симптомы:

  1. Головная боль;
  2. Проблемы со сном;
  3. Общая слабость и недомогание;
  4. Тягостное чувство беспричинного беспокойства;
  5. Снижение либидо у мужчин и женщин;
  6. Боли в нижних и верхних конечностях невралгического характера;
  7. Слабый иммунный ответ;
  8. Проблемы с функциональным потенциалом ЦНС;
  9. Проблемы с координацией;
  10. Избыточный вес;
  11. Частые состояния гипогликемии или гипергликемии;
  12. Риск развития атеросклероза или стремительное прогрессирование заболевания, если оно уже присутствует в анамнезе;
  13. Риск развития сахарного диабета.

Если хром долго не поступает в организм в нужном количестве, необратимые изменения неизбежны. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими патологиями, как «куриная слепота», сбои сердечного ритма (в сторону тахикардии), возрастает риск возникновения злокачественных новообразований в пищеварительном тракте.

«Обратная сторона медали»: как проявляется переизбыток хрома

Стараясь не допустить дефицитных состояний, связанных с хромом, важно не переусердствовать с профилактикой. Необходимо помнить о том, что этот микроэлемент представляет собой токсическое вещество. Если недостаток хрома тормозит некоторые процессы, происходящие в организме, то его переизбыток просто отравляет структуры человеческого тела.

Если хром поступает в организм в излишне большом количестве, у пациента могут возникнуть следующие проявления:

  1. Экзема (зачастую причину возникновения недуга или частотность рецидивов заболевания не могут выяснить из-за переизбытка хрома, на который не всегда обращают внимание);
  2. Дерматит, аллергические реакции и высыпания, которые не всегда удается излечить с первой попытки;
  3. Склонность организма пациента к воспалительным «вспышкам» в самых различных органах и системах;
  4. Проблемы с почечными структурами или гепатоцитами;
  5. Высокий риск развития онкологических заболеваний;
  6. Язвенные процессы в желудке или кишечнике.

Диагностика дефицитных состояний

Чтобы определить, достаточное ли количество микроэлемента сконцентрировано в организме человека, изучают результаты исследования крови и волос.

В среднем хром концентрируется в плазме в таком количестве 0,3 — 1,2 мкг/л. В волосах его меньше – около 0,02мкг/л.

Если микроэлемент поступает в слишком большом количестве, его концентрация повысится фактически во всех биологических жидкостях и структурах: в моче, сыворотки крови, волосах. Закономерным является процесс увеличения концентрации меди в моче. Также фиксируются большие показатели мочевой кислоты в крови и мочи.

Лечение последствий недостаточности хрома

Дефицит хрома можно устранить, придерживаясь специальной лечебной диеты. При острой нехватке микроэлемента пациенту назначают хромсодержащие препараты и БАДы с хромовой составляющей. Также практикуют введение молибдата аммония при парентеральном питании непосредственно в инфузионные растворы.

Правильное питание и сбалансированный рацион позволят предотвратить любой гиповитаминоз или дефицитное состояние. Что касается хрома, в рацион нужно вводить продукты, где находится максимальное количество данного вещества:

  1. Бразильские орехи;
  2. Финики;
  3. Семена подсолнуха;
  4. Подсолнечное масло;
  5. Пшеничные отруби;
  6. Дрожжи;
  7. Крупы (особенно кукурузная, перловая и пшенная);
  8. Говяжья печень;
  9. Нежирные сорта мяса;
  10. Молочные продукты;
  11. Яйца (куриные и перепелиные);
  12. Рыба океаническая жирных сортов.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи: огурцы, брокколи, помидоры всех сортов, капуста, картофель, лук репчатый. Самые ценные фрукты с оптимальным количеством хрома – сливы, груши и черешни.

Акцент стоит делать именно на свежих компонентах, которые не проходили никакой тепловой обработки. Если с мясными компонентами и кашами подобный «прием» невозможен, то овощи и фрукты можно кушать в их первозданном виде. Это будет гарант ей того, что не только хром, но и другие ценные элементы остались в низменном виде.

Лицам, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом (в том числе спортсмены), а также всем, кто испытывает серьезные психоэмоциональные нагрузки, необходимо принимать поливитаминные добавки или БАДы. Обязательное условие: в состав комплекса должен входить хром в оптимальной дозировке.

nash-organizm.ru

Недостаток хрома в организме – симптомы, лечение, профилактика

Хром – один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека. Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. С участием хрома происходит синтез ДНК и РНК. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Симптомы дефицита хрома
  • Лечение и профилактика дефицита хрома

Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употреблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома. Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома.

К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель. Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки.

Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете. Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.

Симптомы дефицита хрома

При недостатке хрома в организме волосы становятся ломкими и выпадают.

Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается. Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память.

При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях. Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), либо в виде гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови). С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается оплодотворяющая способность сперматозоидов.

Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.

Лечение и профилактика дефицита хрома

Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах. Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах (гречневой, пшенной, перловой и кукурузной). Из продуктов животного происхождения следует употреблять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов.

Полезно разнообразить рацион свежими овощами (огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук), фруктами (сливы, груши) и ягодами (черника и вишня). Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром (Витрум, Алфавит). Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент (Пиколинат хрома), однако принимать их следует только по назначению врача.

food-tips.ru

Симптомы нехватки хрома в организме и роль элемента для здоровья человека

Хром — металл, который является одним из ключевых биогенных элементов, выполняющих важные функции в человеческом организме.

При недостатке хрома в организме нарушается работа многих органов и систем, развиваются такие серьезные патологии, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемия сердца.

При нехватке хрома в организме симптомы могут проявляться с разной степенью выраженности. Если дефицит проявляется умеренно, одним из ярких его признаков является возникновение повышенной тяги к сладкому.

Роль хрома в организме человека

Хром выполняет следующие функции:

  • Поддерживает целостность структур ДНК и РНК, которые под его влиянием функционируют полноценно и верно передают информацию клеточным системам, что снижает вероятность возникновения клеточной мутации, при которой клетки начинают бесконтрольно делиться, формируя злокачественные новообразования.
  • Нормализует концентрацию холестерина. При его достаточном содержании холестерин быстрее выводится и не откладывается на сосудистых стенках, что снижает вероятность возникновения атеросклероза и сопутствующих нарушений: оторвавшийся жировой тромб может закупорить сосуды различных органов и привести к развитию острой ишемии. Поэтому нормальная концентрация хрома косвенно понижает риск развития ТЭЛА, инсульта, гангрены нижних конечностей.
  • Влияет на механизмы расщепления жира. Хром ускоряет процесс похудения, поддерживает вес на нормальном уровне и повышает эффективность любых тренировок.
  • Регулирует содержание сахара. Этот элемент совместно с инсулином ускоряет его усвоение и снижает риск возникновения различных патологий, связанных с избытком глюкозы и нарушениями углеводного метаболизма, в числе которых инсулиннезависимый диабет, преддиабетные состояния, атеросклероз, эндокринные патологии, панкреатит. Его достаточная концентрация позволяет диабетикам улучшать показатели сахара.
  • Положительно влияет на мышечную систему. Увеличивает крепость мышц и активно применяется в бодибилдинге для ускорения набора мышечной массы и повышения выносливости. Активные физические нагрузки уменьшают концентрацию хрома, поэтому спортсмены принимают его в виде добавок для профилактики дефицита.
  • Ускоряет выведение ядовитых веществ. Если этот металл содержится в достаточном количестве, снижается влияние токсических веществ (в числе которых ртуть, свинец, цинк, кадмий, мышьяк, радиоактивные изотопы, органические яды) на структуры организма. Тем, кто работает с ядовитыми веществами, следует поддерживать содержание хрома на достаточном уровне.
  • Влияет на процессы тканевой регенерации: увеличивает скорость заживления царапин и ран. Это связано с его влиянием на концентрацию глюкозы в крови: при избытке сахара заживление ран замедляется, а хром нормализует его содержание.
  • Укрепляет костные структуры. Хром усиливает выработку дегидроэпиандростерона — одного из андрогенных гормонов. При дефиците этого гормона кости истончаются, увеличивается риск возникновения остеопороза. Поэтому для профилактики этого заболевания полезно увеличивать потребление продуктов с хромом.
  • Нормализует уровень кровяного давления. Этот металл влияет на продуцирование инсулина. Если содержание инсулина резко повысилось, поднимается и кровяное давление, а хром предупреждает возникновение этих скачков и снижает риск развития артериальной гипертензии.
  • Улучшает психическое самочувствие. У людей, склонных к депрессиям, часто выявляется выраженный недостаток хрома, а при его достаточной концентрации улучшается мышление, память, настроение, восстанавливается концентрация внимания. Его прием показан людям с атипичными депрессивными состояниями: в 65 % случаев диета с повышенным содержанием хрома снижает выраженность этого типа депрессии.
  • Снижает вероятность развития глазных патологий. В комплексе с аскорбиновой кислотой это вещество поддерживает глазное давление в норме, что предотвращает возникновение глаукомы.
  • При йододефиците временно берет на себя функции йода и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращая развитие эндокринных патологий.
  • Положительно влияет на функционирование сердца. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и поддерживает ее нормальную работу. А утилизация сахара и холестерина позволяет снизить нагрузку на сердце.
  • Улучшает сексуальное влечение, особенно у лиц мужского пола, так как повышает выработку тестостерона и других андрогенных гормонов, которые усиливают либидо и потенцию.

В большом количестве этот микроэлемент содержится в таких продуктах, как:

  • говяжья печень;
  • рыба (пеламида, лосось, тунец, сельдь, мойва);
  • морепродукты;
  • дрожжи;
  • финики;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • картофель.

Также хром снижает тягу к углеводной и сладкой пище, что дает возможность поддерживать вес в границах нормы. Но этот микроэлемент не будет способствовать похудению без дополнительных усилий в виде коррекции питания и увеличения физической активности.

Симптомы нехватки хрома

Ранние проявления дефицита хрома выражены умеренно, и их не всегда можно заметить вовремя. Наблюдаются следующие изменения:

  • Истончение волос на голове. Волосы выглядят блеклыми, тонкими и тусклыми, может начаться активное выпадение.
  • Сухость кожи. Проблемы с кожей, ногтями, волосами всегда сопровождают дефицит различных микроэлементов, включая хром.
  • Нарушения сна, которые могут проявляться в виде повышенной дневной сонливости, трудностей при засыпании, поверхностного сна с частыми пробуждениями, что влечет за собой дополнительное ухудшение самочувствия.
  • Усталость. Работоспособность нарушается, выдерживать физические и умственные нагрузки становится затруднительно.
  • Боли в голове, тяжесть.
  • Нарушения памяти. Также могут возникнуть трудности с концентрацией.
  • Психические отклонения: раздражительность, избыточный уровень тревожности, которая возникает без видимых причин, депрессивные состояния, эмоциональная лабильность (частая смена настроений), апатия.

По мере увеличения потребности в хроме добавляются новые симптомы:

  • Ухудшение координации движений. Появляются трудности с удерживанием равновесия, движения становятся неточными, меняется походка.
  • Онемение в руках и ногах. Также может нарушиться кожная чувствительность.
  • Тремор. Руки начинают дрожать, может возникнуть дрожь век.
  • Атеросклеротические изменения. В крови растет концентрация липопротеидов, имеющих низкую плотность: именно они приводят к возникновению холестериновых отложений в сосудах.
  • Избыток или недостаток глюкозы. Эти нарушения связаны со сбоями в процессе всасывания сахара из-за дефицита микроэлемента.
  • Патологические изменения в массе тела. Расщепление жировой ткани нарушается, уменьшается скорость сжигания калорий, что приводит к набору веса вплоть до ожирения. Также в ряде случаев наблюдается обратная ситуация: вес сильно снижается, может возникнуть дистрофия.
  • Нарушается фертильность у мужчин. Сперматозоиды становятся менее активными и теряют возможность оплодотворить яйцеклетку.
  • Атипичная депрессия. Помимо классической депрессивной симптоматики (апатия, подавленность, повышенная утомляемость, ненависть к себе, падение работоспособности) наблюдается избыточная тяга к сладостям. Усиливается аппетит, растет вес, также присутствует перманентная сонливость.
  • Невралгии. Характеризуются возникновением интенсивной боли в области пораженного нерва, могут сопровождаться онемением и изменением чувствительности.
  • Развитие преддиабетного состояния, связанного с нарушением толерантности к сахару. Позднее развивается инсулиннезависимый диабет. У людей с диагностированным диабетом при дефиците хрома чаще развиваются осложнения, связанные с гипергликемией.
  • Ухудшение зрения. Уже существующие проблемы со зрением прогрессируют, увеличивается вероятность возникновения глаукомы.

Если острый дефицит хрома возник у ребенка, его физическое развитие замедляется.

Частые стрессовые ситуации, чрезмерная физическая активность, нерациональное питание с избытком сахара, недостаток отдыха влияют на развитие дефицита хрома. Также в зоне риска беременные женщины: растущий плод активно потребляет полезные элементы.

Диагностика

На основании клинической картины определить дефицит хрома затруднительно. Для диагностики недостатка показано проведение минералограммы с использованием волос или ногтей.

На основе ее результатов подбирается индивидуальная тактика лечения дефицита в зависимости от степени его выраженности.

Также может потребоваться проведение дополнительных диагностических мероприятий:

  • измерение концентрации глюкозы;
  • определение содержания холестерина.

В зависимости от симптоматики показаны консультации у невролога, эндокринолога, психотерапевта, офтальмолога и других специалистов.

Чтобы не допустить развитие дефицита хрома, следует питаться полноценно, достаточно отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Поделиться:

Нет комментариев

gormonexpert.ru

Чем опасна нехватка хрома в питании?

Хром — минеральное вещество, необходимое для регуляции многих обменных процессов. Зачастую его дефициту способствует избыток простых углеводов в рационе, а также однообразное и несбалансированное питание. Чем же опасна нехватка этого микроэлемента в организме?

Как влияет дефицит хрома в питании на тело человека?

Жертвами нехватки хрома обычно становятся люди, чье питание изобилует рафинированными продуктами и простыми сахарами. Данный минеральный элемент интенсивно вымывается из организма при искусственном введении инсулина, поэтому диабетики попадают в основную группу риска.

Также вызывают дефицит хрома интенсивные физические нагрузки, частые стрессы и нехватка белковой пищи. Снижению уровня этого минерального вещества способствуют многие заболевания инфекционной природы, а также ожирение и атеросклероз.

Существуют исследования, утверждающие, что хромодефицит может послужить причиной повышения резистентности организма к инсулину. А данное состояние — прямой путь к развитию сахарного диабета. Даже небольшая нехватка вещества вызывает колебания уровня глюкозы и ведет к появлению хронической усталости и чувству повышенной тревожности. Отсутствие достаточного количества хрома в питании может вызвать нарушения холестеринового обмена, что чревато снижением темпа роста у подрастающего поколения, а также медленным заживлением ран и порезов.

К основным признакам нехватки хрома относят:

  • снижение чувствительности конечностей;
  • ухудшение состояния кожи и выпадение волос;
  • проблемы с координацией;
  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти;
  • повышенную тягу к сладким продуктам питания;
  • постоянное чувство холода;
  • гипергидроз;
  • повышенную утомляемость;
  • частые головокружения и головные боли.

Сбои в процессах углеводного обмена, возникающие в результате хромодефицита, неизбежно приводят к скачкам уровня глюкозы в крови. Такие колебания могут стимулировать резкий набор или, наоборот, к уменьшение массы тела. У мужчин нехватка хрома вызывает снижение репродуктивной функции и ухудшение качества семенной жидкости.

Развитие гестационного диабета у беременных может быть связано с дефицитом хрома, возникающим из-за растущей потребности организма в этом минеральном веществе и его недостаточным поступлением с питанием.

Какие продукты питания являются источником хрома?

Какие продукты питания являются источником хрома?

Следует отметить, что обычные продукты питания содержат лишь незначительное количество хрома в своем составе. Поэтому даже самая сбалансированная диета позволяет лишь покрыть физиологические потребности организма.

Специалисты связывают малое содержание этого минерального вещества в пищевых продуктах с массовым защелачиванием земель, а также с агрессивной термической обработкой пищи или ее рафинированием.

При доказанной недостаточности хрома у беременных, а также лиц, интенсивно занимающихся спортом, или страдающих ожирением, следует внести определенные коррективы в питание.

Данное минеральное вещество можно найти в каждой из основных пищевых групп, поэтому проблем с составлением диеты не должно возникнуть. Лидерами по содержанию хрома являются: фундук, бразильский орех, тунец, субпродукты, кукурузное масло и крупа, а также брокколи, свекла и груша.

Однако зачастую правильному и достаточному усвоению хрома мешают некоторые нюансы употребления. Так, например, продолжительное хранение и воздействие высоких температур, приводят к практически полной потере этого микроэлемента.

Препятствует нормальному усвоению этого минерального вещества и злоупотребление фастфудом (сдобой, рафинированным сахаром и сладкими газированными напитками). Поэтому любители подобной пищи особенно рискуют столкнуться с последствиями хромодефицита.

В то же время сочетание продуктов, содержащих хром, с пищей богатой витамином С может значительно повысить его усвояемость. Также следует отметить, что растительную пищу, содержащую этот микроэлемент, необходимо употреблять в свежем виде.

Для людей, страдающих дефицитом этого микроэлемента, необходимо включать в меню продукты питания богатые не только хромом, но и цинком, который усиливает положительное действие микроэлемента на организм.

Также для правильного составления диеты, богатой этим минеральным веществом следует учесть, что кальций в продуктах снижает его усвояемость. Поэтому для того, чтобы насытить тело хромом, необходимо не только правильно подбирать и готовить продукты, но и грамотно их сочетать между собой.

Сбалансированная диета и другие меры профилактики дефицита хрома

Сбалансированная диета и другие меры профилактики дефицита хрома

Диетологи и специалисты по питанию для устранения хромодефицита в организме рекомендуют не только скорректировать рацион, но и уделить внимание другим мерам его профилактики.

Так, например, хром является частой составляющей биологически активных добавок (БАДов), которые показаны для употребления профессиональными спортсменами и способствуют приросту мышечной массы.

Поэтому подобные средства востребованы и среди желающих снизить вес. Кроме того, есть свидетельства, что они увеличивают выносливость, и повышают работоспособность человека.

Однако при приеме биологически активных добавок следует соблюдать точную дозировку, указанную в инструкции (или рекомендованную лечащим врачом), поскольку профицит микроэлемента может вызвать головные боли и головокружение, а также аллергические высыпания на коже.

Некоторые врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие хром, для укрепления иммунной системы, нормализации уровня холестерина, а также в качестве средства профилактики болезней сердца. В целом, к преимуществам употребления подобных средств можно отнести:

  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • нормализацию холестеринового обмена;
  • сокращение риска развития гипертонии;
  • улучшение проницательной способности клеточных мембран;
  • активизацию обменных процессов;
  • положительное воздействие на работу эндокринной системы;
  • укрепление костной ткани, ногтей;
  • улучшение состояния волос;
  • предотвращение развития катаракты (при одновременном употреблении с цинком).
Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Нужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Хром в организме человека

Чем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.

Хром и его значение для организма человека

Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.

Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них. На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма. Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.

К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей. Сегодня даже рациональное и разнообразное питание не гарантирует достаточного поступления хрома с пищей, а повышенные физические нагрузки, активный рост, беременность и кормление грудью приводит к возникновению дефицита хрома, восполнить который можно только с помощью пищевых добавок или приема препаратов.

Читать ещё  Нехватка цинка в организме

Хром в организме человека выполняет множество функций:

  • поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК И обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака;
  • контролирует уровень холестерина в крови – хром участвует в жировом обмене, активируя расщепление липидов и выведение холестерина из крови. Снижение концентрации хрома способствует накоплению жировой ткани, отложению холестерина на стенках сосудов и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в регуляции уровня глюкозы в крови – одна из важнейших функций хрома заключается в регуляции уровня сахара в крови. Хрома входит в состав химического активатора так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Взаимодействуя с инсулином это соединение «захватывает» глюкозу в крови и транспортирует ее к клеткам, обеспечивая ее расщепление и выделение энергии;
  • повышает мышечный тонус – хром ускоряет рост мышечной массы и увеличивает физическую силу и активность;
  • нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов – достаточное содержание хрома в крови способствует более быстрому выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и органических токсинов, загрязняющих почки, печень, легкие и кишечник человека.

Содержание хрома в продуктах питания

Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Больше всего хрома в:

  • дрожжах;
  • печени;
  • мясе;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
  • фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.

При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.

Читать ещё  В каких продуктах содержится липоевая кислота (витамин N)

Недостаток хрома и его последствия

Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.

Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:

  • Недостаточное поступление вещества с пищей – алиментарный дефицит хрома встречается редко и только у людей, соблюдающих строгие диеты или резко ограничивающих свой рацион питания.
  • Нарушение обмена веществ – нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному перевариванию и усваиванию пищи могут привести к дефициту хрома и других веществ.
  • Избыточное выделение хрома – в норме человек ежедневно теряет некоторое количество хрома, которое сразу же полностью восполняется с продуктами питания. Но при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, хром быстрее и в больших количествах выводится из организма из-за чего через некоторое время может возникнуть его дефицит.
  • Увеличение потребности в хроме – больше хрома требуется в периоды активного роста ребенка, во время беременности и кормления грудью и по мере старения организма. В эти периоды хрома, содержащегося в продуктах питания, уже может быть недостаточно и без приема пищевых добавок или витаминов, может развиться хромодефицит.
  • Увеличение выведения хрома с мочой – при усиленных физических нагрузках большое количество хрома выводится с мочой, из-за чего его общее количество в организме оказывается меньше нормы.

Симптомы нехватки хрома

Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:

  • Постоянное чувство усталости, головные боли, проблемы со сном;
  • Боли и судороги в ногах;
  • Нарушение координации движений;
  • Дрожь в конечностях;
  • Изменение веса – резкое увеличение или снижение массы тела;
  • Изменение уровня глюкозы в крови – гипо- или гипергликемия могут быть вызваны нарушением толерантности к глюкозе, возникающей при дефиците хрома;
  • Нарушение репродуктивной функции.

Читать ещё  В каких продуктах содержится омега-3 жирные кислоты

Последствия дефицита хрома

Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы. У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов. В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.

Переизбыток хрома в организме

Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ. Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.

Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также