Меню при молочнице у женщин


Диета при кандидозе – меню по полочкам для выздоровления!

Дрожжеподобные грибы Candida, вызывающие молочницу, размножаются на слизистых оболочках человека. Их деятельность тесно связана с питанием – грибок очень любит определенную среду обитания. Чтобы быстрее избавиться от заболевания, важно не только лечиться медикаментозно, но и соблюдать диету при молочнице. Список продуктов должен находиться на видном месте и содержать запрещенные и разрешенные — это поможет составить сбалансированное меню и избежать употребления нежелательной еды.

Зачем нужна диета при лечении кандидоза?

Эффективность лечения во многом зависит от того, чем питается больной. Известно, что кандида прогрессирует в сладкой, богатой углеводами среде. То, что кушает человек, не является причиной появления и роста грибка, но под воздействием благоприятных условий может стать провокатором ее появления. Для эффективного лечения медикаментозными препаратами необходимо наладить свой рацион.

В первую очередь, питаться нужно регулярно, а сама пища должна быть разнообразной. Так как заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, то в рацион необходимо включить блюда, богатые витаминами и микроэлементами. При любой форме молочницы запрещается употребление сахара и продуктов, содержащих дрожжи.

Что можно и нельзя: списки продуктов

Диету при кандидозе важно соблюдать не только в период лечения, но и некоторое время после него, чтобы избежать рецидива. В среднем, при острой форме молочницы рекомендуемое время соблюдения диеты – до 6 месяцев, а при запущенной и хронической – около двух лет.

После полного излечения запрещенные продукты следует вводить постепенно. Перечень разрешенной и запрещенной еды приведен ниже.

Полезная еда

При соблюдении диеты можно употреблять следующие продукты:

  1. Овощи (сырые и термообработанные методом тушения, запекания или варки), жареных рекомендуется избегать. Полезно есть свеклу, любую капусту морковь, огурцы, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, кабачки. Овощи должны присутствовать на столе каждый день
  2. Постное мясо и субпродукты: индейка, говядина, печень, легкие, язык.
  3. Нежирная рыба и морепродукты: лосось, тунец, креветки. Полезно употреблять и морскую капусту.
  4. Яйца.
  5. Крупы, не содержащие глютен: рис, пшено, греча, перловка, киноа. Полезно варить из круп различные каши.
  6. Кисломолочная продукция: творог, йогурт, кефир. Они отличаются хорошей усвояемостью, способствует заселению микрофлоры «хорошими» бактериями (лактобактериями).
  7. Фрукты и ягоды: авокадо, грейпфрут, хурма, клюква, черная смородина, облепиха.
  8. Специи: красный перец, корица, куркума, лавровый лист, чеснок.
  9. Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка.
  10. Для питья можно приготовить отвар из шиповника, рябины, соки из овощей, ягодные морсы.
  11. В малых количествах разрешен мед.

В этих продуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов для насыщения организма.

Запрещенные продукты

Ниже приведен список запрещенной еды, которую нельзя употреблять во время лечения кандидоза и для его профилактики:

  1. Сахар. Является основной пищей грибка. Чтобы остановить рост и размножение кандиды, он должен быть исключен на 100%.
  2. Алкогольные напитки. В их составе огромное количество сахара, поэтому требуют исключения по той же причине, что и первый продукт.
  3. Картофель, горох, фасоль. В них содержится крахмал, создающий благоприятную среду для грибка.
  4. Продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, квас, выпечка.
  5. Острые соусы: майонез, кетчуп, хрен, горчица.
  6. Крупы, в которых содержится глютен: ячмень, пшеница, овес, рожь.
  7. Молоко, сыр, сливочное масло. Вызывают брожение при переваривании.
  8. Уксус (кроме яблочного) и все продукты или блюда, в которые он добавляется: различные соленья, консервы.
  9. Орехи – фисташки, арахис. Могут содержать плесень, которая кормит грибок.
  10. Жирные, жареные и копченые продукты.
  11. Напитки: лимонад, кофе, фруктовые соки, черный чай.

Диета при молочнице

Соблюдение определенного питания при молочнице – необходимое требование к скорейшему выздоровлению. Но самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – изменить свои вкусовые привычки навсегда.

Сладкоежкам стоит ограничить употребление сладостей, а любителям жареных и копченых блюд постепенно переходить на еду, приготовленную методом тушения или варки. Как итог: происходит привыкание к новой пище, человек замечает улучшение своего состояния и уже сам не захочет возвращаться к старым вкусовым предпочтениям.

У женщин

Диета при кандидозе у женщин должна быть разнообразной и максимально натуральной. Особого внимания заслуживают продукты, богатые витаминами группы B – они помогают бороться против грибка и способны повысить иммунитет. Ниже приведены блюда, которые желательно кушать.

Завтрак:

  1. Каша на воде, возможно добавление в нее свежих или замороженных ягод;
  2. Омлет;
  3. Салат из овощей.

Обед:

  1. Различные супы. Это может быть овощной суп с мясом курицы или индейки, щи или суп-лапша;
  2. Тушеные или запеченные овощи с нежирной рыбой или мясом;
  3. Салат из свежих овощей.

Полдник:

  1. Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов;
  2. Творожная, морковная запеканки;
  3. Разрешенные фрукты и ягоды.

Ужин:

  1. Запеченное мясо или тушеные (запеченные) фрикадельки;
  2. Салат из свежих овощей с добавлением чеснока: моркови, свеклы;
  3. Пудинг или творог.

Перекусы между приемами пищи: яблоки, цитрусовые, кефир, ряженка.

У мужчин

Диета при молочнице у мужчин схожа с предыдущей, однако небольшие отличия все же есть. Рацион мужчины должен быть более калориен, содержать много белка и небольшое количество углеводов. Следует отказаться или свести к минимуму употребление излюбленных мужчинами продуктов: майонеза, различных соусов, фаст-фуда, алкоголя, в особенности – пива. Диету предпочтительно соблюдать в течение года. Обязательно употребление чистой питьевой воды в больших количествах между приемами пищи.

Пищевода и во рту

Когда грибок локализуется во рту и пищеводе, основным симптомом является боль при пережевывании и глотании, поэтому во время соблюдения диеты при кандидозе пищевода и ротовой полости еда должна быть перетертой и теплой. Принимать пищу желательно 6 раз в день маленькими порциями.

Продукты не должны раздражать слизистую, царапать или обжигать полость рта, стенки пищевода и желудка. Очень хорошо в этот период есть безглютеновые каши. Благоприятно воздействуют овсяный отвар и кисель. Отвары из ромашки, календулы и шалфея успокоят воспаленную слизистую. Для предотвращения изжоги нужно исключить мясной бульон, кислые фрукты и соленую еду.

Диета при кандидозе кишечника: по дням

Молочница в кишечнике проявляется головными болями, жидким стулом или, наоборот, запорами, повышенным метеоризмом, слабостью, иногда тошнотой, рвотой, аллергией. В этот период очень важно достаточно отдыхать, высыпаться. Эффективную помощь в лечении оказывает и питание. Во время диеты при кандидозе кишечника на каждый день рекомендовано:

  1. Частые приемы пищи маленькими порциями – необходимая мера для быстрого усвоения пищи;
  2. Отказ от цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию;
  3. Тщательное пережевывание пищи во избежание раздражения поврежденных стенок кишечника;
  4. Употребление большого количества чистой воды;
  5. Прием кефира между приемами пищи – он нормализует микрофлору внутри.

Примерное меню:

1 день:

Завтрак: овсяная каша, творог, отвар из шиповника;

Обед: перетертая каша из риса или гречи, тефтели, приготовленные на пару, суп-пюре из курицы, травяной чай;

Полдник: стакан кефира;

Ужин: омлет, приготовленный на пару или в духовке, кисель.

2 день:

Завтрак: творожная запеканка,1 чашка цикория;

Обед: запеченные овощи с фаршем, травяной чай;

Полдник: 1 стакан простокваши;

Ужин: запеченная рыба с макаронными изделиями, салат из овощей, 1 стакан киселя.

3 день:

Завтрак: вареные яйца, отвар из шиповника;

Обед: ленивые голубцы, приготовленные в духовке или мультиварке, винегрет без картофеля, напиток из ягод;

Полдник: овощной перекус;

Ужин: отварное филе индейки с курицей, салат с капусты и огурцов, стакан натурального яблочного сока.

Дальше можно повторить рацион. И так до тех пор, пока болезнь выйдет с фазы обострения.

Стоит ли придерживаться специального меню на фоне беременности?

Беременность считается серьезной нагрузкой на организм. Происходящие процессы внутри женщины вызывают ослабление организма, он становится уязвимым перед грибами, бактериями и вирусами. Поэтому молочница у будущей мамы – распространенное явление.

Многие антимикотические препараты запрещены в период ожидания ребенка, так как отрицательно воздействуют на плод. Соблюдение диеты при молочнице у женщин, которые вынашивают малыша, играет огромную роль: она помогает избавиться от начавшихся симптомов уже появившейся молочницы и не допустить ее развития. К тому же, соблюдение правильного питания при лечении кандидоза во время беременности ускорит процесс выздоровления и абсолютно безопасно для будущей мамы.

Антикандидозная диета будущей матери мало отличается от стандартной диеты при молочнице. Из рациона должны быть исключены сладости, мучные изделия, острые и жареные блюда, которые содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, создающих благоприятную среду для кандиды. А вот свежие кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день – они способны нормализовать дисбаланс микрофлоры.

Диета при молочнице оказывает большое влияние на ход болезни, помогает быстрее выздороветь и сократить срок медикаментозной терапии. Нужно понимать, что это не панацея и заменить полноценное лечение в запущенной стадии она не сможет.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что описанная диета очень схожа с рекомендациями по правильному питанию, соответственно, она пойдет на пользу любому человеку, который хочет улучшить общее состояние организма и нормализовать внутренние процессы.

lechenie-molochnicy.info

Диета при молочнице: список продуктов, рецепты и меню

Диета при молочнице (кандидозе) направлена на устранение дисбактериоза кишечника и витаминно-минеральной недостаточности. Снижение иммунитета усугубляет течение болезни, провоцирует распространение инфекции. Диетой предусмотрено снижение уровня легкоусвояемых углеводов в рационе. Простые сахара только стимулируют размножение дрожжевых грибков, которые приводят к разным формам молочницы.

Общие рекомендации по питанию при молочнице

Диета при кандидозе назначается всем пациентам с иммунодефицитными состояниями. Именно снижение устойчивости организма и приводит к размножению грибковой инфекции. Чтобы создать для грибков неблагоприятные условия, придерживаются низкоуглеводной диеты.

Основные принципы диеты при молочнице:

  • Соблюдают питьевой режим. В день употребляют большое количество жидкости – не менее 1.5 л. Она выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности грибков.
  • Количество простых углеводов в рационе уменьшают. Углеводы создают условия для размножения дрожжей рода Candida, которые провоцируют молочницу слизистых и кожи.
  • Вводят в диету кисломолочные продукты. Кефир, йогурт и молоко с живыми культурами устраняют дисбактериоз кишечника, стимулируют местный иммунитет.
  • Употребляют несладкие фрукты и овощи. Растительная пища с клетчаткой усиливает моторику кишечника, устраняя запоры или жидкий стул.
При обострении молочницы обязательно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Специалисты настоятельно рекомендуют на время лечения отказаться от алкоголя, приема антибиотиков, гормональных контрацептивов.

Что можно есть при молочнице

Многие пациенты с кандидозом спрашивают, можно ли молочные продукты при молочнице. Простокваша и другая кисломолочка содержит полезные бактерии, много микроэлементов и витаминов. Поэтому в диету обязательно включают питьевые йогурты, кефир, ряженку. Они восстанавливают микрофлору кишечника, стимулируют сопротивляемость организма грибкам.

Основу диеты при кандидозе составляет диетическое мясо, овощи с низким содержанием крахмала, кисломолочные продукты, зелень. При готовке применяют любые способы термической обработки продуктов, кроме жарки. Пациентам с кишечной формой молочницы рекомендуется готовить мясо и овощи на пару, отваривать или запекать в духовке.

Разрешенные при молочнице продукты

Группы продуктов Примеры
овощи цветная капуста, брокколи, корень сельдерея, репчатый лук, чеснок, квашеная капуста
фрукты и ягоды брусника, лимон, несладкие яблоки, клюква
зелень щавель, шпинат, ботва свеклы, зеленый лук, сельдерей
каши и крупы бурый рис, гречка, овсяные хлопья
мясные продукты индейка, говядина, крольчатина, куриное филе
кисломолочные продукты йогурт без наполнителей, кефир, творог, ряженка
масла масло оливковое и кукурузное
другие продукты куриные яйца, хлеб грубого помола, лавровый лист, гвоздика
напитки минеральная вода, сок из томатов, морковки и тыквы, брусничный морс, травяные отвары
Диетой исключаются сладкие овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Они создают условия для размножения возбудителей молочницы.

При молочнице у мужчин и женщин в диету включают артишок, лук-порей, топинамбур, зелень одуванчика. Эти пробиотики являются пищей для полезной кишечной микрофлоры.

Продукты, провоцирующие молочницу: таблица запретов

Рациональное питание при кандидозе кишечника, гениталий, ротовой полости сокращает период выздоровления. В рамках диеты из рациона полностью исключаются продукты, которые создают наилучшие условия для размножения кандид и вызывают молочницу:

  • сорбит;
  • дрожжи;
  • сахароза;
  • острые приправы;
  • галактоза;
  • уксус;
  • крахмал;
  • моносахариды.

При соблюдении диеты нужно отказаться от концентрированных мясных бульонов, алкоголя, кондитерских изделий, сладких овощей и фруктов. Пациентам с молочницей нельзя употреблять продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями.

Какие продукты нельзя есть при кандидозе

Группы продуктов Примеры
овощи кукуруза, хрен, картофель, маринованные томаты, патиссоны, редис, кабачки, репа
фрукты и ягоды цитрусовые, виноград, груши, сладкие яблоки, арбуз, инжир, дыня, авокадо, банан
грибы свежие, жареные и маринованные грибы всех видов
каши и крупы белый рис
мясные продукты свинина, утка, гусь, копченое мясо, колбасы,
кондитерские изделия конфеты, шоколад, торты, пирожные, варенье
заправки, соусы соевый соус, майонез, кетчуп, черный перец, горчица, мед
другие продукты свежий хлеб, сахар, финики, курага, изюм
напитки сладкая газировка, черный чай, кофе, соки из цитрусовых
Диету при молочнице относят к самым строгим лечебным системам питания. Но при соблюдении диетической программы содержание кандид в организме уменьшается в 2.5-3 раза всего за 14-20 дней.

Меню при кандидозе на 7 дней

Рациональное питание при молочнице способствует расселению по кишечнику лакто- и бифидобактерий. Зная основные принципы диеты, стараются максимально разнообразить меню. Диетологи рекомендуют чередовать мясные блюда, дополняя их разрешенными овощами, кашами, кисломолочными продуктами.

Понедельник

Кисломолочные продукты при молочнице желательно употреблять в первой половине дня. В качестве гарниров ко вторым блюдам используют отварные или тушеные овощи, крупяные каши.

Меню диеты на 1 день:

  • первый завтрак – овсяная каша, 1 несладкое яблоко, томатный сок;
  • второй завтрак – домашний йогурт, запеченное яблоко;
  • обед – крем-суп с брокколи и фрикадельками, салат из морковки и огурца, травяной чай;
  • полдник – маложирный кефир, вареное яйцо;
  • ужин – запеченная куриная грудка, овощное рагу, морковный сок.

При урогенитальной молочнице в промежуточные приемы пищи желательно выпивать по 200 мл биокефира или бифидойогурта.

Вторник

Диета при кандидозе нацелена на уменьшение уровня кислотности в кишечнике и на половых органах. Меню при оральной или мочеполовой молочнице выглядит примерно так:

  • первый завтрак – свежий творог, 1 вареное яйцо, отвар из зверобоя;
  • второй завтрак – йогурт без наполнителей, хлебцы;
  • обед – постный борщ, кнели, овощная нарезка, травяной чай;
  • полдник – творожное суфле, морковный сок;
  • ужин – крем-суп с цветной капустой, отварная рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом, несладкий компот.
В рамках диеты в течение дня нужно употреблять больше свободной жидкости – несладкие морсы, овощные соки, минеральную воду.

Среда

При молочнице стараются готовить первые блюда из разрешенных овощей. Низкоуглеводная диета не нагружает кишечник и предупреждает смещение pH в кислую сторону. Чтобы разнообразить питание при молочнице, в меню включают такие блюда:

  • первый завтрак – гречка на воде, морковный салат с огурцом, ромашковый чай;
  • второй завтрак – бифидойогурт, овсяное печенье;
  • обед – суп с макаронами, отварная индейка, огуречный салат, несладкий компот;
  • полдник – галетное печенье, кефир;
  • ужин – запеченный кролик с морковкой, салат из свежей капусты, травяной чай.

На течение молочницы положительно влияет отказ от углеводистой пищи, жареных блюд. Поэтому в рамках диеты накладывается запрет на употребление свежей выпечки, хлеба, сладостей.

Четверг

При кишечном кандидозе диеты придерживаются не менее 3-4 недель. Питаются маленькими порциями, но часто.

Меню на день:

  • первый завтрак – яичный омлет с тушеными овощами, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед – вегетарианские щи, мясные голубцы, капустный салат, чай;
  • полдник – домашний йогурт, 1 яблоко;
  • ужин – отварное куриное филе, сырники, стакан домашнего компота.

Диетой предусмотрено употребление не только разрешенных, но и полезных продуктов. Чтобы сдержать размножение грибков при молочнице, в блюда включают чеснок, лук-порей.

Пятница

Ограничения в соли и сахаре – одно из ключевых требований лечебной диеты. Это сказывается на вкусовых качествах продуктов, но предупреждает прогрессирование молочницы.

Примерное меню:

  • первый завтрак – каша из бурого риса с тыквой, творог, морковный сок;
  • второй завтрак – суфле с клюквой и творогом, несладкий чай;
  • обед – борщ, овощное рагу, салат с куриным филе и шпинатом, несладкий чай;
  • полдник – бифидойогурт, сырники;
  • ужин – крем-суп с цветной капустой, паровые котлеты, морс с клюквой.

При молочнице у женщин в лечебную диету обязательно включают имбирь, гвоздику и корицу. При кандидозном баланопостите у мужчин рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом.

После стихания симптомов молочницы в диету постепенно вводят овощи и фрукты. Но при выраженной интоксикации гипоаллергенной диеты придерживаются минимум 2 недели.

  • Первый завтрак – пшенная каша, несладкое яблоко, травяной чай;
  • второй завтрак – сырники, кефир;
  • обед – запеченный хек, тушеная капуста, лист салата, чай без сахара;
  • полдник – домашний йогурт;
  • ужин – паровые рыбные котлеты, овощное рагу, морковный сок.

Чтобы усилить сопротивляемость организма грибковой инфекции, в рацион вводят настои из лекарственных трав – календулы, зверобоя, шиповника, аптечной ромашки. Их употребляют вместо чая и в промежутках между приемами пищи.

Воскресенье

Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, ужинают за 1.5 часа до сна. При молочнице на ужин разрешается употреблять белковые блюда, тушеные овощи:

  • первый завтрак – яичный омлет, творожное суфле, несладкий компот;
  • второй завтрак – запеканка с творогом, простокваша;
  • обед – окрошка на кефире, отварная телятина, капустный салат, зеленый чай;
  • полдник – вареные яйца, йогурт;
  • ужин – рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста, чай.

Лечебная диета соблюдается в течение 2-4 недель. По рекомендации врача диетотерапию продлевают.

Низкоуглеводная диета не сбалансирована. Поэтому во время ее соблюдения рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Рецепты полезных блюд

Чтобы разнообразить меню при обострении молочницы, в рацион включают следующие блюда:

  • Запеканка с творогом. Миксером взбивают 4-5 куриных яиц. Добавляют немного сахара, ½ кг творога и 200 г сметаны. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом. Запекают творог при температуре 180°C 40 минут.
  • Овощное рагу. 2 кабачка, 1 репчатый лук и головку чеснока нарезают кубиками. Заправляют лимонным соком, добавляют 100 мл воды на дно кастрюли. Тушат на небольшом огне 20 минут. Украшают зеленым луком или шпинатом.
  • Отварная грудка с овощами. Куриную грудку отваривают в подсоленной воде. Тем временем пассеруют тертую морковку, лук-порей, спаржевую фасоль. Готовое мясо выкладывают на овощную подушку и украшают базиликом.
  • Вегетарианский суп. Репчатый лук нарезают мелкими кубиками, а морковку – полукольцами. Отправляют овощи вариться на 15-20 минут. Затем добавляют в кастрюлю соцветия капусты, зеленый горошек, измельченные томаты. Заправляют суп зеленью.
  • Домашний йогурт. В термос наливают 1 л молока, добавляют 100 г закваски, 2 ст. л. сливок. Настаивают не менее 5-7 часов в теплом месте. При желании добавляют грецкие орехи, финики.

Правильное питание при молочнице устраняет гиповитаминозы и связанные с ними иммунодефицитные состояния. При соблюдении лечебной диеты вероятность рецидива любых форм кандидоза снижается в 3 раза.

poparazitam.ru

Диета при молочнице

Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков.

На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола. Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы. Как может помочь питание в борьбе с молочницей читайте ниже.

Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.

Главной причиной развития кандидоза можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.

Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

  • дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • плохое питание;
  • частые вирусные инфекции;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);
  • беременность;
  • нарушение личной гигиены;
  • прием гормональных препаратов и многое другое.

Симптомы

Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:

  • зуд наружных половых органов и влагалища;
  • белые творожистые выделения;
  • болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и питании при молочнице.

Лечение

Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач-гинеколог после необходимых исследований.

Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Принципы питания при молочнице

 В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

  • сладости, особенно на основе сахара и меда;
  • выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • белый рис, макароны, картофель;
  • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • маринады, уксус;
  • копчености, соленья;
  •  квас;
  •  выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.
Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:
  • тушеные и свежие овощи;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
  • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
  • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
  • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
  • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
  • лук, чеснок, красный перец;
  • цельнозерновой и хлеб из муки грубого помола (если беспокоитесь из-за лишних килограмм, посмотрите калорийность хлеба).

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
1-ый деньЗавтракБезмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай.
Второй завтрак1 стакан ряженки
ОбедЩи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
ПолдникАпельсин
УжинРыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
2-ой деньЗавтракМолочная пшенная каша, чай
Второй завтракКриспы с творожным сыром, яблочный сок
ОбедГороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай.
ПолдникЙогурт без сахара
УжинОмлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай
3-ий деньЗавтракСырники со сметаной, чай с лимоном
Второй завтракКрекеры, морковный сок
ОбедСуп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай
Полдник1 зеленое яблоко.
УжинСалат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника
4-ый деньЗавтракЯчневая каша на молоке с маслом, цикорий
Второй завтракЯгодный кисель
ОбедТыквенный суп-пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок
ПолдникПростокваша, ржаные хлебцы
УжинТворожная запеканка, компот из брусники
5-ый деньЗавтракОбезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном
Второй завтракСтакан кефира
ОбедУха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс
Полдник1 грейпфрут
УжинОвощной салат, вареное яйцо, травяной чай

Предлагаемое питание при молочнице у женщин способно ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Как предупредить молочницу

Профилактика молочницы:

  • укрепление иммунитета;
  • ведение здорового образа жизни;
  • исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек;
  • применение лекарственных веществ только по назначению врача;
  • своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

Молочница – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Автор статьи: Акушер-гинеколог, г. Барнаул, Наталья Б.

fit-and-eat.ru

Какую диету следует соблюдать при молочнице?

Диета при молочнице благотворно влияет на полезную микрофлору организма и предупреждает размножение патогенных микроорганизмов.

Благодаря диете можно в укороченные сроки добиться выздоровления. Корректированный рацион — обязательное условие при комплексной терапии. Диета – важная и неотъемлемая часть лечебного курса. Соблюдение требований диеты позволяет предупредить возникновение рецидивов. Правильно подобранное меню позволяет налаживать деятельность кишечника, улучшая общее состояние организма.

Полезные продукты

При молочнице полезно включение в рацион:

Злаков: гречки, риса, пшена, овсянки;

Бобовых: спаржи, фасоли, зеленого горошка;

Овощей: моркови; лука и чеснока; баклажанов; цветной и белокочанной капусты, брокколи; свеклы; редиса, тыквы; томатов и свежих огурцов; болгарского перца;

Нежирного мяса: рыбу, птицу, говядину;

Субпродуктов: почек, легких, печени;

Ягод: боярышника, шиповника, брусники;

Специй: лаврового листа, корицы и гвоздики.

Среди наиболее полезной пищи при кандидозе можно выделить кисломолочную продукцию:

  • ряженку;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • натуральный йогурт;
  • сметану и творог.

Список полезных продуктов дополняют натуральные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое и кукурузное масла.

Полезно также употребление отваров и настоек целебных трав.

Популярны отвары из: ромашки, клевера; морковной ботвы; листьев брусники и черники, облепихи; подорожника, люцерна и листьев рябины.

Важно отказаться от продуктов со сложным составом, полуфабрикатов и фастфуда, жирной, острой, копченной и соленой еды, дополнить рацион растительной клетчаткой.

Диета при молочнице у женщин

У женщины молочница выражается жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, чувством неудобства при мочеиспускании.

Питательный режим является важной частью в процессе лечения заболевания. Лечение не будет результативным, если не исключить из ежедневного меню простые углеводы, на фоне которых активизируется размножение дрожжеподобных грибков.

Еще одним условием диеты для женщин является то, что все продукты должны быть натуральными, не содержать консерванты и красители. Полезны витаминизированные продукты, особенно приветствуется включение витаминов В1, В2, В3, В6, В7, В 9 В12, РАВА, которые выделяются противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Разрушительное влияние на клетки грибковых объектов оказывает ежедневное употребление в рационе натуральных йогуртов, несодержащих консервантов и фруктовых добавок, полезны также кисло-сладкие фрукты, свежие соки из овощей.

В диету нужно включить:

  1. Чеснок, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракт полностью останавливает размножение грибка. Присутствие чеснока в рационе полезно на любой стадии заболевания;
  2. Репчатый и зеленый лук в свежем виде;
  3. Чернику, бруснику, клюкву и кислые напитки с антибактериальным свойством;
  4. Вытяжку из чайного дерева;
  5. Морепродукты и ламинарию;
  6. Яйца, орехи, хлеб с отрубями;
  7. Пряности;
  8. Экстракт красного острого перца;
  9. Прополис;
  10. Грейпфруты, лимон, свежий сок из цитрусовых;
  11. Зелень, в частности укроп и петрушку;
  12. Крупы и бобовые культуры;
  13. Пробиотические препараты с лактобактериями.

Из рациона нужно исключить алкоголь, сахар и заменители сахара, мед, белый хлеб, грибные блюда и молоко.

Диету нужно соблюдать в течение 3 месяцев в сочетании с консервативным курсом лечения, и два раза в год с целью профилактики.

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника вызывает грибок Кандида. В результате инфицирования патогенные микроорганизмы распространяются по всему организму. Темпы развития заболевания и размножения его внутри организма зависят от иммунитета человека. Если иммунная система стойкая, клетки иммунной системы блокируют инфекцию, предупреждая патологическое размножение грибка, присутствующего в организме. В процессе развития молочницы, уровень токсинов в организме возрастает, вследствие чего нарушается функционирование разных орган-систем. Главные изменения происходят в ЖКТ, так как грибок паразитирует на слизистых оболочках. Грибок довольно опасен, поскольку выделяет несколько видов токсинов, самым вредным из них считается ацетальдегид. Данный токсин в организме превращается в алкогольные соединения, чем объясняется характерный запах и привкус алкоголя по утрам, если человек вообще не употреблял спиртное.

Специальная диета позволяет предотвратить распространение грибка.

С помощью диеты из организма выводят патоген, останавливают процесс размножения патогенных микроорганизмов. Ограничивается количество питательных веществ, необходимых для его жизнедеятельности.

При кандидозе кишечника рекомендуется соблюдение определенной диеты.

В рацион нужно включить:

  1. Фрукты и овощи. Советуется увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе. Можно овощи употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. Важно принимать овощи с низким содержанием крахмала, чтобы не превышать уровень сахара, активизирующего размножение грибковой инфекции. Богатым источником клетчатки являются овсяные отруби. К примеру, картофель следует перед приготовлением вымочить в воде пару часов.
  2. Молочные продукты с содержанием пробиотиков. Ряженка, кефир, йогурт и простокваша положительно влияют на микрофлору кишечника, вытесняют дрожжевые грибы. Рекомендуется их применение после лечения антибиотиками для восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.
  3. Продукты с богатым содержанием белка. Такими продуктами являются баранина, мясо курицы, индейки, говядина и яйца. Белок поддерживает организм, предотвращая углубление признаков молочницы кишечника. Мясо нужно употреблять без специй в вареном виде. Рыбу и курятину нужно есть без шкурки. Морепродукты. В частности, рекомендуются дикий лосось, анчоусы и сельдь, которые богаты витаминами и ОМЕГА – 3. Полезны и рыбные консервы в масле.
  4. Грецкие орехи, семена льна, подсолнечника, миндаль. В своем составе они не имеют плесени, повышают иммунитет.
  5. Крупы с высоким содержанием клетчатки, которые позволяют вывести из организма токсины и шлаки, улучшают работу пищеварительного тракта. Предпочтение советуется отдавать рису, гречке, овсянке и просу.
  6. Масло кунжута, оливки, льна. Полезны масла, полученные путем холодного отжима. Продукт богат аминокислотами и витаминами, которые способствуют повышению иммунитета и улучшают пищеварительный процесс.
  7. Специи, травы, которые обладают полезными антиоксидантами и улучшают кровообращение. Рекомендуется употребление гвоздики, укропа, черного перца, базилика, корицы, паприки, орегано, тимьяна и розмарина.
  8. Очищенную воду, чтобы предупредить попадание микробов и паразитов.

Не рекомендуется использовать:

  1. Газированные напитки, концентрированные соки и напитки;
  2. Сладкие фрукты (бананы и виноград), так как они богаты глюкозой;
  3. Сахарную свеклу;
  4. Лактозу, фруктозу и глюкозу;
  5. Любые виды сахара;
  6. Сладости, изделия из сдобного теста;
  7. Алкогольные напитки, пиво;
  8. Сыр с плесенью, выдержанные сыры;
  9. Крепкий чай, кофе;
  10. Кукурузу и тыкву;
  11. Сухофрукты;
  12. Копчености и соления, консервированные продукты;
  13. Жирные сорта мяса;
  14. Уксус, соевый соус;
  15. Грибы.

Диета при молочнице во рту

Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая оболочка ротовой полости при молочнице довольно чувствительна в результате воспалительного процесса. Пища не должна быть слишком горячей. Предпочтение нужно отдавать жидким и протертым блюдам. Включение пряностей и специй в пищу не рекомендуется, также не разрешается использование острого, малосоленого и кислого. После приема еды необходимо рот полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры или Мирамистином.

Из рациона нужно исключать:

  • сахар, мед, конфеты, шоколад;
  • сдобное тесто, приправы;
  • алкоголь, кофе;
  • острые соусы.

После преодоления острого периода инфекции рацион можно обогатить:

  • кисло-сладкими фруктами;
  • йогуртами;
  • бездрожжевым хлебом с отрубями;
  • запеченным с овощами мясом, рыбой;
  • чесноком и специями;
  • крупами, семечками и орехами;
  • свежевыжатыми соками фруктов и овощей.

Придерживаться диеты нужно в течение года, даже если лабораторные анализы подтверждают полное исцеление от грибкового поражения. Такой подход позволяет предупредить рецидив болезни.

Диета при молочнице у мужчин

Молочница у мужчин встречается реже, факторы, на фоне которых возникает и развивается заболевание, тоже отличаются.

К частым причинам, вызывающим грибковое поражение у мужчин, относятся:

  1. Нарушение правил личной гигиены;
  2. Случайные незащищенные половые контакты;
  3. Чрезмерное и регулярное употребление спиртного;
  4. Частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения при молочнице у мужчин не особо отличаются от запретов для женщин. Пища у мужчин должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, содержать белки. Полезны продукты с минимальным процентом углеводов.

Отказаться следует от:

  • острых блюд, горчицы, кетчупа, уксуса;
  • алкогольных напитков, пива, газировки, крепкого кофе;
  • фастфуда, жареного мяса, шаурмы;
  • чая со сахаром, шоколада.

Рекомендуется в рацион включить:

  • рыбу, нежирное мясо в вареном виде;
  • овощные пюре, соки;
  • фасоль и горох;
  • крупяные изделия;
  • соки из свежих фруктов;
  • чеснок, красный перец, лук.

При хроническом кандидозе диеты следует придерживаться в течение года.

Основные правила

Главным правилом диеты является сбалансированное питание, учет калорийности продуктов и выбор максимально насыщенных витаминами блюд.

Продукты, включенные в рацион, нужно готовить на пару или отваривать. Не разрешается использовать тушенное или жареное мясо, овощи.

Снизить калорийность блюд помогает стакан чистой негазированной воды, выпитый между приемами пищи. Пить воду в период приема еды не советуется.

Рацион нужно планировать заранее, чтобы разнообразить меню. Ведь придерживаться диеты нужно в течение 3 месяцев или года. А прием одной и той же еды в продолжительный период формирует неприязнь к этому виду пищи.

Разгрузочные дни применять не советуется во время лечения, так как ослабленный грибковой инфекцией организм нуждается в достаточном количестве полезных микро- и макроэлементов, витаминов и белка.

В период лечения строго запрещается использование спиртных напитков.

Диету нужно соблюдать продолжительное время даже после дальнейшего выздоровления, чтобы исключить вероятность рецидива. Ее следует соблюдать и в период сезонной профилактики. Когда организм получает мало витаминов, пополнить нехватку следует витаминными комплексами (группа витаминов В), употреблением пребиотиков.

Разрешенные продукты: что можно?

В рацион при молочнице рекомендуется включить:

  1. Мясо в отварном виде или приготовленное на пару;
  2. Отварную или приготовленную на пару рыбу;
  3. Свежие овощи, блюда из тушенных или приготовленных на пару овощей’
  4. Отварные или приготовленные на пару блюда из бобовых;
  5. Цельнозерновой, ржаной хлеб с отрубями;
  6. Крупы: гречку, рис, в том числе бурый, овсяные хлопья, приготовленные на воде;
  7. Кисломолочные изделия: творог, кефир, сыворотку, сметану;
  8. Фрукты в свежем, тушеном виде или приготовленные на пару;
  9. Специи и приправы: красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, корицу;
  10. Чаи из целебных трав и растений (ромашки, шиповника, смородины, череды, рябины);
  11. Компоты из ягод, фруктов без добавления сахара;
  12. Свежевыжатые соки, особенно рекомендуются соки из клюквы и моркови;
  13. Морепродукты, в частности морская капуста, креветки, мидии;
  14. Растительные масла.

Запрещенные продукты: что нельзя?

При молочнице строго запрещается употребление:

  1. Сахара и сахаросодержащих изделий;
  2. Меда. Можно использовать только на первой половине дня и не больше 2 чайных ложек;
  3. Консервов и маринадов, грибов;
  4. Соусов: кетчупа, соевого соуса, уксуса, горчицы;
  5. Молока и молочных коктейлей;
  6. Сыра с плесенью;
  7. Колбасы;
  8. Кофе, крепкого черного чая, спиртных напитков;
  9. Газированных напитков;
  10. Пива и пивных закусок: чипсов, рыбных соленых палочек, сушеных кальмаров, сухариков.

Продукты, разрешенные при молочнице во время беременности

Беременность — один из факторов, провоцирующих появление кандидоза. Причиной такого обострения становится изменение гормонального фона при данном физиологическом состоянии.

Беременная женщина должна отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, особенно цитрусовым. Полезны кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий. Советуется включить в рацион противовоспалительные и противогрибковые продукты: прополис, красный перец, чеснок и лук, которые также способствуют повышению иммунной сопротивляемости организма. Два раза в неделю в меню следует включить блюда из бобовых культур. В ежедневный рацион обязательно включение крупы (гречка, рис, овсянка).

Ограничить следует употребление пряностей, соленых и острых блюд, жареного мяса, сладкого, мучных изделий из сдобного или дрожжевого теста.

Меню на неделю

В период лечения и консервативной терапии необходимо корректировать рацион на базе разрешенных продуктов. Включение запрещенных блюд в меню негативно влияет на процесс лечения.

Примерное меню на неделю следующее:

Понедельник

Первый прием – запеченный омлет, творог с йогуртом (без искусственных добавок), 1 чашка сока из ягод;

Обед — куриный суп с бурым рисом и овощами, котлета из рыбы, приготовленная на пару, чашка отвара шиповника.

Ланч – салат из несладких фруктов и ягод, стакан кефира.

Ужин-каша (на выбор) на воде, кусок куриной грудки (отварной), салат из овощей, стакан зеленого чая с лимоном.

Вторник

Утром – творожная запеканка со сметаной, овсяная каша с орехами и стакан цикория;

Обед – молочный суп с вермишелями, запеченные овощи, кусок телятины (отварной), стакан свежевыжатого сока смородины;

Ланч — домашние сухарики из черного хлеба, стакан ряженки;

Перед сном — стакан домашнего компота.

Среда

Завтрак — рисовая каша на воде, фруктовый салат, стакан зеленого чая;

Обед — голубцы с говядиной и рисом, винегрет, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Ланч — картофельное пюре с нежирным сыром, стакан кефира;

Перед сном — рыба в томатном соусе, с макаронами, овощной салат, стакан отвара шиповника.

Четверг

Завтрак — овсяная каша с добавлением миндаля, творог с натуральным йогуртом, стакан свежевыжатого цитрусового сока;

Обед – запеченный лосось, бурый рис с тушеными овощами, стакан зеленого чая с лимоном;

Ланч-яйцо, желе (без сахара), стакан свежевыжатого сока из ягод;

Ужин – овощной салат, суп – пюре из цветной капусты с мягким сыром, стакан домашнего компота из фруктов.

Пятница

Наутро – омлет, салат из зеленых овощей, стакан кефира;

Обед – овощной суп с перловкой и кусочками куриного филе, винегрет, заправленный льняным маслом, запеченное яблоко с 20 г изюма, стакан отвара ромашки;

Ланч – творожный мусс, стакан цикория;

Ужин – тушеная капуста с морковью и зеленым луком, паровая котлета из нежирного мяса, стакан сока зеленого яблока и моркови.

Суббота

Утром – гречневая каша, фруктовый салат, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Обед – овощной суп с телятиной, цельнозерновой хлеб с ореховым маслом, стакан зеленого чая;

Ланч – 2 овсяные печенья, стакан ряженки;

Ужин — куриное филе с ореховым соусом, стакан отвара шиповника.

Воскресенье

Завтрак – Рисовая каша на воде, творожная запеканка со сметаной, мусс из ягод с орехами;

Обед — рыбный суп с овощами, салат из свеклы и картофеля с чесноком, стакан компота из несладких фруктов;

Ланч – котлеты из телятины, приготовленные на пару, запеканка из творога, стакан отвара ромашки;

Ужин – гречневая каша на воде, стакан кефира.

Плюсы и минусы диеты

Плюсом предложенной диеты в период лечения молочницы является то, что такая диета подходит для постоянного применения, поскольку она сбалансированная и низкокалорийная.

Диета также позволяет:

  1. Ускорить процесс выздоровления и корректировать вес;
  2. Активизировать рост полезных бактерий в организме и подавлять процесс размножения грибков Кандида за счет включения в ежедневный рацион большого количества овощей и фруктов;
  3. Улучшить работу кишечника и пищеварительного тракта, что особенно важно при наличии запоров и при метеоризме;
  4. Повысить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Минусами диеты являются: ограничения в еде (некоторые пациенты очень трудно переносят отсутствие в рационе сладкого и выпечек); диета не подходит людям с индивидуальной непереносимостью лактозы и людям с язвенными заболеваниями или гастритом (отдельные овощи и пряности, цитрусовые фрукты противопоказаны).

Результаты

Результаты диеты при молочнице хорошие. С помощью корректировки питания добиваются устранения признаков заболевания за короткий срок, и создания среды, неблагоприятной для размножения грибка Канида, что позволяет избавиться от инфекции безвозвратно.

Диету следует соблюдать в течение года, только таким путем будет возможно исключить рецидивы заболевания. Правильное питание и соблюдение личной гигиены помогут перебороть грибковую инфекцию и жить полноценной жизнью.

Отзывы

Вы можете оставить свои отзывы и рецепты для соблюдения диеты при молочнице в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Лиза

В период беременности появилась молочница. Лечили свечками, разрешенными для беременных, делала промывания с отварами целебных трав. Но особенно важный момент — соблюдение специальной диеты. Исключили из рациона сладости, молоко, острое.

Добавила в рацион много овощей, ягод, красного перца разных каш на воде. Диета помогла ускорить процесс выздоровления, да так понравилась, что и после лечения питаюсь по этой схеме.

После родов такая диета помогла уменьшить вес, нормализовать работу кишечника.

Максим

Обнаружили молочницу и вместе с комплексной терапией назначили диету, с исключением острого, пива, спиртного. Тяжело было терпеть такие ограничения, но что делать пришлось вытерпеть. Диета помогла быстро справиться с инфекцией, без него наверное было бы невозможно достичь нужного результата.

Интересное видео:

mrgribok.ru

Диета при молочнице у женщин: меню, рекомендации, разрешенные и запрещенные продукты

Молочница (кандидоз) – это заболевание, которое требует соблюдения специальной диеты в течение длительного времени. Только этим способом можно полностью избавиться от проблемы. Любое медикаментозное средство будет давать только временный эффект, если не подходить к лечению комплексно, не повышать иммунные силы организма, не подавлять рост и развитие дрожжевых грибков.

Содержание:

Длительность и принципы питания при молочнице

Длительность диеты не менее 3 месяцев, иногда требуется год, чтобы полностью восстановить микрофлору, подавить грибок, избавиться от заболевания. Лечебное питание можно совмещать с медикаментозной терапией либо практиковать после нее. В любом случае оно принесет только пользу.

Суть диеты - в употреблении продуктов с антибактериальным и противогрибковым действием, которые тормозят и предотвращают рост грибка. Рацион преимущественно состоит из полезной, нежирной еды с низким содержанием или полным исключением рафинированного сахара, дрожжей.

Общие принципы:

  1. Исключение вредных продуктов, способствующих возникновению молочницы, питанию грибков.
  2. Добавление в рацион полезной пищи, влияющей на микрофлору, иммунитет, способствующей очищению и восстановлению.
  3. Применение щадящих способов приготовления с сокращением или полным исключением жиров. Допускается жарка на гриле или на мангале.
  4. Употребление чистой воды (не меньше 8 стаканов в сутки). Пить лучше между основными приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

Важно! Питание при молочнице не предполагает голодание, снижение калорийности, это только пойдет во вред иммунной системе. Но решение основной проблемы часто сопровождается потерей веса, улучшением общего самочувствия, так как рацион богат клетчаткой, витаминами, ценными микроэлементами.

Видео: Елена Малышева о молочнице

Список запрещенных продуктов при молочнице

Сахар провоцирует развитие грибка, ускоряет его рост. Поэтому первыми под запрет попадают все блюда и напитки с его содержанием. Сюда же относится мед, несмотря на всю его пользу, варенье, сиропы, мармелад, все конфеты и кондитерские изделия. Запрещено употреблять любую выпечку с дрожжами, хлеб, фаст-фуд, консервацию и маринады.

Список запрещенных продуктов:

  • копчености, колбасные изделия;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • сладкие фрукты и ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты;
  • черный чай, кофе;
  • грибы;
  • сыры, особенно с плесенью;
  • промышленные соусы, уксус.

Под запрет попадает любая пища с длительным сроком годности, так как в качестве консервантов чаще всего используется уксус, сахар, могут добавляться химические вещества. Чем натуральней и проще будет питание при молочнице, тем быстрее женщина избавится от проблемы.

Список разрешенных при молочнице продуктов

При молочнице запрещен крепкий черный чай и кофе, но разрешены травяные напитки, цикорий, можно употреблять отвар шиповника, брусники, отлично подходит к рациону морс из клюквы. Но количество чистой питьевой воды не меняется.

Из чего строится лечебный рацион при молочнице:

  1. Кисломолочные напитки без добавок: йогурты, кефир, простокваша. Сливочное масло (до 20 г в сутки).
  2. Овощи, бобовые в ассортименте. Это одни из основных продуктов рациона на диете при молочнице. Их можно есть в сыром или термически обработанном виде.
  3. Морепродукты, водоросли, рыба. Разрешено готовить роллы, но только с использованием натуральных соусов на основе йогуртов, сметаны.
  4. Крупы: рис, пшено, перловка, гречка, овсяные виды. Желательно отдавать предпочтение неочищенным злакам. Макароны можно, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы.
  5. Кислые фрукты, цитрусы, несладкие ягоды в свежем, отварном, печеном виде.
  6. Любое мясо и птицу нежирных сортов, без кожицы. Видимые прослойки сала, кожу нужно убирать, готовый фарш использовать нельзя.
  7. Зелень всех видов: укроп, петрушку, щавель, кинзу, базилик.
  8. Полезные жиры: растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное, подсолнечное). Можно добавлять в пищу орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжут.

Очень важно употреблять кисломолочные напитки с полезными бактериями. Один стакан йогурта в день снижает риск возникновения молочницы у женщин почти на 40%. Если слизистые уже поражены грибками, то продукт поможет микрофлоре быстрей восстановиться. Но речь идет о натуральных йогуртах с живыми бактериями. Если в составе имеются консерванты, красители, срок годности достигает нескольких недель или даже месяцев, то пользы от такого продукта не будет.

На заметку: Чеснок – сильный природный антибиотик. Израильскими учеными доказано, что при ежедневном его употреблении полностью прекращается рост грибка, вызывающего молочницу.

Примерное меню на один день

При молочнице у женщин разрешено огромное количество продуктов из разных групп. Поэтому рацион интересный, сытный, не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Чтобы питание обладало лечебным действием, нельзя лениться готовить себе еду. Все блюда простые, отвариваются на плите или запекаются в духовке. Большим помощником на кухне станет мультиварка с функцией пароварки.

Примерное меню на день

Завтрак: каша овсяная на воде, зеленый чай Перекус: зеленое яблоко или грейпфрут Обед: зеленые щи с яйцом, гречневая каша с курицей, отвар шиповника Полдник: йогурт, морковка Ужин: запеченная рыба, свежий овощной салат с зеленью, соком лимона и кунжутом На ночь: стакан кефира, простокваши или ряженки

Лечебное питание во время беременности

Беременность и молочница – часто неразлучные понятия. Во время вынашивания ребенка организм женщины подвержен разным опасностям и именно в этот период у многих происходит знакомство с кандидозом. Медикаментозное лечение проводится строго под контролем лечащего врача, не все лекарственные препараты безопасны. Диета в этот период просто необходима. Безмерное употребление сладостей, консервантов, маринадов недопустимо.

При первых признаках молочницы нужно незамедлительно откорректировать питание, чтобы не усугубить ситуацию. Рацион ничем не будет отличаться от обычного меню для небеременных женщин, но с осторожностью стоит употреблять цитрусы. Они часто становятся причиной аллергической реакции. Нужно есть больше белковой пищи и овощей, обязательно в меню должны присутствовать яйца, зерновые хлебцы, мясо, злаки. Дополнительно можно пить витамины.

Видео: Елена Малышева о женских болезнях

14 июля 2017

prosto-mariya.ru

Диета при молочнице: правила питания, список продуктов при молочнице

На сегодняшний день поражение слизистых оболочек и кожных покровов микроскопическими грибками продолжает встречаться и у женщин,  и у мужчин, и даже у детей.

Кандидоз, или молочница – это заболевание кожи и слизистых оболочек, связанное со снижением защитных сил организма. Вызывается такое состояние активным размножением грибов рода Candida, возбудитель является условно-патогенным представителем микроскопического мира и у здорового человека не вызывает никаких симптомов.

При значительном нарушении биоценоза кожи и разрастании колоний грибков больного начинают мучить:

  • выраженный зуд и чувство жжения в месте поражения;
  • болевые ощущения;
  • покраснение и отек слизистой оболочки, например, полости рта, влагалища или крайней плоти;
  • появление на слизистых беловатого налета, напоминающего творожные сгустки;
  • неприятный рыбный запах, который усиливается при увеличении количества творожистых выделений.
Оглавление: Причины молочницы Особенности лечения кандидоза Общие принципы питания при молочнице Необходимость диеты при молочнице - Разрешенные продукты при молочнице - Запрещенные продукты при молочнице

Причины молочницы

Спровоцировать активацию и агрессивное размножение грибов могут:

  • прием антибактериальных лекарственных средств или гормональных препаратов;
  • выраженная стрессовая нагрузка;
  • нарушение питания, особенно оно сказывается на развитии кандидоза кишечника;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • ношение синтетического нижнего белья, которое не пропускает воздух и задерживает влагу;
  • неправильное использование тампонов и прокладок;
  • частые спринцевания влагалища;
  • внутриматочная спираль;
  • климактерический период;
  • беременность;
  • отсутствие гигиены молочных желез при кормлении грудью;
  • половая связь с женщинами во время обострения кандидоза.

Особенности лечения кандидоза

Лечебная тактика при молочнице зависит от возраста больного, пола и, конечно же, от локализации процесса. Но, несмотря на указанные факты, в обязательном порядке используются противогрибковые препараты местного и/или системного действия. После выздоровления рекомендуется придерживаться определенного образа жизни, дабы не спровоцировать рецидив заболевания и не создать благоприятные условия для развития грибка.

Общие принципы питания при молочнице

Специальные диеты для пациентов с кандидозом учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Лечебное питание не только предупреждает риск повторного возникновения заболевания, но и помогает снизить выраженность симптомов. Рекомендуемый набор продуктов не должен превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потерям организма.

В диетическое питание должны входить достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и разнообразных рассыпчатых каш. Они содержат клетчатку. На первых порах больные испытывают пищеварительный дискомфорт, из-за отсутствия в рационе привычной для них пищи, но через некоторое время он проходит.

Основные принципы питания при молочнице подразумевают включение в рацион:

  • питьевого режима — не больше 1,5 л в день;
  • зерновых продуктов — основных источников энергии и клетчатки. Для максимального поступления в организм необходимых микроэлементов и сложных углеводов важно разнообразить рацион всяческими кашами, несвежим хлебом и макаронными изделиями твёрдых сортов;
  • овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
  • кисломолочных продуктов — они должны быть основными источниками животного белка и достаточного для организма количества кальция. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно. Одна порция — стакан кисломолочного продукта или 100 гр. твёрдого сыра;
  • мяса, птицы и рыбы — они обеспечивают организм белком и магнием. В рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса или курицы. Еженедельно — несколько кусочков рыбы в запечённом или вареном виде;
  • орехов, семечек и сушёных бобов — из-за высокого уровня белков и сложных углеводов эти продукты обеспечивают организм энергией на целый день. Единственным ограничением является количество орехов (не больше 5 столовых ложек), так как в их состав входит и высокое количество жиров растительного происхождения;
  • жиров и масла — можно добавлять к основной пище не больше 1 чайной ложки в день.

Необходимость диеты при молочнице

Возбудитель молочницы – это представитель грибов, которые в норме присутствуют в организме человека, есть они на коже, слизистых и даже в кишечнике. Их размножение контролируется другими микроорганизмами. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит стремительный рост и увеличение количества кандид, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ацетальдегид – вещество, являющиеся производным этанола.

Часто больные генерализированной формой кандидоза отмечают, кроме основных симптомов, чувство усталости и похмелья. Соблюдение диетических рекомендаций не только облегчает общее состояние, но и напрямую влияет на скорость выздоровления, так как при исключении из своего рациона определенных продуктов, грибы теряют источники дополнительного питания.

Стоит запомнить! Нельзя прекращать диетическое питание сразу после улучшения состояния. Оптимальным вариантом считается придерживаться рекомендуемого рациона еще несколько месяцев после выздоровления.

Разрешенные продукты при молочнице

Так как кандидоз считается проявлением ослабления иммунной защиты организма, то в рацион стоит включить продукты, укрепляющие иммунитет и противогрибковыми свойствами.

К таким продуктам относится:

  • чеснок, лимон, хурма, клюква, брусника;
  • салаты из свежих овощей, заправленных оливковым или подсолнечным маслом, например из моркови, капусты, огурцов;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, в вареном или тушеном виде. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, а лучше и вовсе его исключить из своего рациона;
  • рыба и морепродукты (тунец, краб, креветки);
  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, йогурт, сметана). Оптимальным вариантом будет взять за правило употреблять их ежедневно;
  • овощи и фрукты, которые нейтрализуют кислотность. Такими свойствами владеет сельдерей, цветная и брюссельская капуста, брокколи, петрушка, укроп, хрен, брюква. Среди фруктов наиболее полезным, в данном случае, считается авокадо;
  • противогрибковые вещества в своем составе имеют множество пряных специй – гвоздика, красный перец, корица, лавровый лист.

Интересно знать! Несмотря на специфический вкус и неприятный запах, экстракт из чеснока способен тормозить размножение грибов в организме.

Запрещенные продукты при молочнице

Каким сложным не казался б измененный режим питания, но из своего рациона необходимо исключить:

  • сладости (конфеты, торты, мед, варенье, сладкие напитки и пакетированные соки);
  • хлебобулочные изделия и другие продукты, которые в своем составе имеют дрожжи;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • соусы и маринады к основным блюдам, в которых содержится кислота;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями или сахаром.

Примерное меню на неделю при молочнице

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка — 250 г;

Яблоко— 1 шт;

Компот из сухофруктов без сахара – 200 мл;

Йогурт без наполнителя — 200 мл.;

Яблоко — 1 шт.

Суп из овощей – 250 мл;

Тушеная рыба – 100 г;

Салат из огурцов и моркови – 200 г;

Чай без сахара – 1 чашка;.

Яйцо всмятку – 1 шт;

Обезжиренный йогурт 100 мл;

Апельсин – 1 шт;

Запечённая курица — 200 г;

Рагу из овощей 150 г;

Вторник

Гречневая каша – 200 г.

Салат из капусты – 100 г

Чай с лимоном – 1 чашка.

Яблоко – 1шт.

Простокваша – 200 мл.

Макароны – 100 г;

Тушеная индейка – 150 г;

Огурцы, заправленные оливковым маслом – 150 г;

Компот из сухофруктов – 150 г.

Персик – 1 шт;

Чай без сахара – 1 чашка;

Запечённое мясо кролика – 150 г;

Салат из свежей моркови, болгарского перца, капусты – 150 г;

Среда

Запеченный творог – 200 г;

Сок из грейпфрута – 150 мл;

Салат из моркови и яблок – 150 г;

Творог – 100 г;

Суп с рисом и зеленым горошком – 200 г;

Запеканка с гречки и рыбы – 250 г;

Сок из апельсина – 150 мл;

Отварная цветная капуста – 200 г;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Овсянка – 150 г;

Запеченная рыба – 150 г;

Салат из свежих овощей – 100 г;

Четверг

Тыквенная каша – 200 г;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Грейпфрут – 1 шт;

Яблоко – 1 шт;

Йогурт – 150 мл;

Щи – 200 г;

Запеченный картофель – 3 шт;

Салат со шпинатом и курицей — 150 г;

Сок апельсиновый 150 мл;

Авокадо – 1 шт;

Творог – 100 г;

Запеканка из цветной капусты – 200 г;

Тушеные бобы – 150 г;

Простокваша – 150 мл;

Пятница

Сырники – 4 шт;

Йогурт – 200мл;

Апельсин – 1 шт;

Галетное печенье – 3 шт;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Овощной суп – 200 г;

Тушеная рыба с овощами – 150 г;

Яблочный сок – 200 мл;

Хлопья с сухофруктами – 150 г;

Йогурт – 150 мл;

Тушеная куриная грудка – 150 г;

Салат из овощей – 150 г;

Творог – 100 г;

Суббота

Пшенная каша – 200 г;

Курага – 50 г;

Простокваша – 150 мл;

Хурма – 1 шт;

Творог с яблоком – 200 г;

Тушеные овощи – 200 г;

Запечённая рыба – 100 г;

Салат из брокколи – 150 г;

Чай без сахара – 1 чашка;

Яблоко – 1 шт;

Йогурт – 150 мл;

Тушеная капуста – 200 г;

Рыбные котлеты на пару – 200 г;

Воскресенье

Запеченный творог с яблоками – 200 г;

Апельсиновый сок – 200 мл;

Простокваша – 150 мл;

Галетное печенье – 4 шт;

Овощная окрошка на кефире – 200 г;

Запеченный картофель – 3 шт;

Салат из цветной капусты – 200 г;

Йогурт – 100 мл;

Хурма -1 шт;

Омлет из 1 яйца;

Рисовая каша 200 г;

Куриные котлеты на пару – 3 шт;

Творог с сухофруктами – 150 г;

Чай с лимоном.

Правильный выбор тактики лечения, а также соблюдение рекомендаций врача по поводу пищевого режима помогут не только избавиться от кандидоза, как можно скорее, но и вовсе забыть о проблеме, которая такое длительное время снижала качество жизни.

Долюк Ольга, медицинский обозреватель

10,150 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(55 голос., средний: 4,10 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Диета при кандидозе (молочнице)

Кандидоз – это заболевание, возбудителем которого являются дрожжевые грибки. В результате их повышенной активности происходит загрязнение микрофлоры и засорение слизистых оболочек.

Чаще всего болезнь поражает половые органы, ротовую полость, кишечник, желудок или кожу, и во всех случаях требуется соблюдение диеты.

Особенности питания при кандидозе

Кандидоз чаще всего проявляется вследствие ослабления иммунитета, но есть и другие причины, которые могут его спровоцировать:

  • Инфицирование новорожденного во время родов, если им больна мать. Сюда же относится и кормление грудью;
  • Гормональные нарушения;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Частая смена партнеров, т.к. болезнь передается половым путем;
  • Сахарный диабет.

Симптомы кандидоза зависят от области поражения:

  • Влагалище: белые творожистые выделения, зуд, дискомфорт во время половых актов и при мочеиспускании;
  • Ротовая полость: болезненные белые пятна на щеках, языке и деснах;
  • Мужские половые органы: жжение, зуд и боль, сероватый налет;
  • ЖКТ: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела, боли в верхней части живота, рвота с белыми пленками и кровью.

Нужна ли диета при кандидозе

Разумеется, лечебная диета при кандидозе кишечника и других органов обязательна для больных, потому как она вкупе с противогрибковыми препаратами позволяет добиться скорейшего излечения. Более того, без диеты лечение медикаментами носит временный характер и велик риск рецидива кандидоза.

Если вовремя не предпринять меры для лечения, повышается риск таких осложнений, как нефрит, эндокардит и менингит, к тому же грибки имеют свойство быстро распространяться и поражать нетронутые органы.

Основным принципом диеты для больных кандидозом ротовой полости является запрет на продукты, провоцирующие размножение грибков:

  • Сладкие фрукты;
  • Газированные напитки, квас;
  • Ненатуральные соки;
  • Фруктоза, лактоза (молоко), глюкоза;
  • Сахар (коричневый в том числе), мед, сахарная пудра;
  • Любой алкоголь;
  • Жирные блюда;
  • Спиртное;
  • Грибы;
  • Соленья, копчености, жареное и маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Крахмалистые овощи – ограниченно.

Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Диета — стол №4 при кандидозе: пример однодневного меню

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Диета при кандидозе полости рта

Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:

  • Цитрусовые;
  • Тушеные и свежие овощи;
  • Морковный сок;
  • Чеснок;
  • Яйца и постное мясо;
  • Орехи;
  • Травяные чаи;
  • Морепродукты.

При кандидозе у женщин

При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:

  • Чеснок, натуральные йогурты;
  • Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
  • Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
  • Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.

При кандидозе у мужчин

Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:

  • Не употреблять острые продукты и соусы;
  • Отказаться от спиртного на время лечения;
  • Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Диета для профилактики кандидоза

Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:

  • Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
  • Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.

Отзывы врачей о диете при кандидозе

Маргарита, гинеколог:

«При молочнице имеет большое значение восстановление здоровой микрофлоры, чего можно добиться только с помощью лекарств и диеты. Если употреблять вредные при такой болезни продукты, то состояние может только ухудшиться»

Екатерина, дерматолог:

«Конечно, кандидоз кожи встречается редко, но если была диагностирована такая болезнь, диеты придерживаться все же придется. Во-первых, запрещенные ею продукты провоцируют обострение симптомов, ну а во-вторых – действие лекарств без правильного питания менее эффективно»

Жанна, гинеколог:

«Молочница может проходить и сама по себе без лечения, но во избежание осложнений все же нужно пить назначенные врачом лекарства и соблюдать диету: она помогает восстановить микрофлору быстрее, к тому же способствует повышению иммунитета, что немаловажно при такой болезни».

Советы как избежать заболевания кандидозом:

  • Не допускать случайных половых контактов;
  • Соблюдать гигиену;
  • Контролировать уровень сахара в крови;
  • Не принимать антибиотики без острой необходимости;
  • Правильно питаться.

Таких мер профилактики кадидоза достаточно для того, чтобы избежать заражения или повторного появления болезни.

Источник…

azbyka.ru


Смотрите также